Отзывы о Дамаске

Страны / Сирия / Дамаск (Damascus)   Все отзывы о Дамаске
Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки
  1. 8

    Для мусульманской страны здесь неплохой выбор баров. А от кофеен и кальянных просто рябит в глазах. Очень вкусные шашлычные

    весь отзыв

  2. 8

    главные достопримечательности: Медресе Захария, церковь святого Анания, гора Касьюн-известная убийством Авеля собственным

    весь отзыв

violet1999
Галина - violet1999 написала 24 января 2011 в 19:11

 

Дамаск -одна из древнейших столиц мира, где соседствуют мусульманские и христианские святыни. упоминаемые в Новом Завете места, связанные с жизнью Св. апостола Павла: Прямая улица, церковь Святого Анании, рака Святого Иоанна крестителя, Отель Damascus International Hotel 4 расположен в очень удобном месте, рядом с историческими местами и рынком Хамидие. Но сам отель не производит впечатление отеля 4 *. Ужин не шведский стол, а порционно выдают горячее блюдо и на столе 4 вида закуски, подают суп. Трудно испортить хомус, но в этом отеле это удалось. Комнаты небольшие, грязноватые. Мебель старая. Есть мыло и шампунь. Стаканов в ванной нет. Забросив вещи, наскоро перекусив, побежали смотреть город.

Много лавочек, где можно выпить свежего сока. Лавочки колоритные, увешаны сетками с апельсинами, грейпфруктами, морковкой. Здесь же можно заказать что нибудь перекусить. Сок очень дешевый-поллитровый стакан 50 лир (25 руб). Я не знала, что перекусить, Попросила что нибудь с курицей и мне выдали кулечек с лепешкой, овощами и курочкой, Очень вкусной оказался местный ролл. На наши деньги за сок и ролл я заплатила 75 рублей.
Очень понравились танцы живота. Попросила Джорджа написать на арабском, как звучит-танец живота. Показала на рынке и мно продали два диска за 100 лир.

Вечером магазины работают до 10 часов. Когда магазины закрываются на улицах пусто и темновато. В районе нашего отеля много ресторанов, недалеко расположен Русский культурный центр. Мы зашли посмотреть, что творится в центре. Удивило, что народ посещает центр семьями, много молодежи. В центре есть библиотека, курсы изучения компьютеров. В фойе выставка художников с зимними пейзажами. Проводилась Масленица, висела афиша и приглашались все желающие. Жизнь в Русском центре кипела.

Утром выглянула из окна отеля и поразилась огромному количеству антенн на крышах. В Сирии поражает огромное количество недостроенных домов. На крыше торчат бетонные балки и арматура-заготовка для будущего этажа. С недостренного дома не берут налогов. Вот так почти все дома недострены. Еще очень много пустырей усыпанных мусором. Все как то просто бросали мусор куда придется. Но никого из прохожих это не напрягало. Часто встречаются портреты Президента Сирии, развешанные на рекламных щитах и домах.Выходя утром из отеля обратила внимание, что просто патологическая тяга к чистой обуви у прохожих. Чистильщики обуви с подставками попадаются часто. особенно возле отелей.

Утром мы осмотрели Национальный музей Сирии. Фасад музея- вмурован фасад дворца султана из города Пальмиры. В фоей музяе фрагменты дврца, вывезенные с Пальмиры. В музее собраны экспонаты древних цивилизаций от Месопотамии до Финикии, реконструкция синагоги из ефратского города Дура Эуропос (3 век) с фресками на тему ветхозаветных сказаний. В музее очень красивая зеленая территория с апельсиновым садом. Приятно погулять, информация на английском языке, работники музея говорят на английском. На выходе небольшой магазин сувениров. Фотографировать в музее нельзя, но если вы понравитесь смотрителю, то он даст разрешение.

После осмотра музея выехали на гору Касьюн на смотровую площадку. Открывается потрясающий вид на город Дамаск. Город лежал внизу в дымке, огромный мегаполис.. Гора Касьюн, возвышающаяся на городам знаменита тем, что там находится пещера. где было совершено первое убийство, Каин убил Авеля. Пещера называется Кровавой или пещерой Голода. Идти к пещере надо очень долго. Гид обьяснил, что времени у нас нет, а экскурсию надо заказывать заранее.

Дальше наша прогулка проходила пешком по старому городу. По дороге к мечети Омейидов мы зашли в несколько старых двориков, осмотрели усыпальницу Салах ад Дина. И нам разрешили осмотреть прихожую чудного хамама. К сожалению женский день в этом заведении в понедельник, т ч у нас не было возможности посетить сие помывочное чудо. Очень красивые витражи в окнах, мягкие диванчики и фонтанчик создают неповторимую атмосферу уюта.

Мавзолей Салах ад Дина-усыпальница 7 века, где покоится прах легендарного султана, начавшего борьбу с крестоносцами на Востоке. Перед входом надо снять обувь. Сама усыпальница небольшая. В ней находятся два саргофака. Можно фотографировать. Перед посещением мечети Омейидов мы зашли получить паранджи-халаты с капюшонами зеленоватого цвета. Когда все дамы приоделись и вышли на свет Божий, раздался хохот мужиков. Мы были как сборище Куклусклановцев. Срочно все кинулись фотографироваться на фоне развалин.

Мечеть Омейядов (8век). крупнейшая в мире мечеть с уникальными мозаиками из золотой смальты. Мечеть построена на месте византийской церкви Иоанна Крестителя, а церковь возводили на месте храма Юпитера. Снаружи мечеть как то не впчатляет-серые стены. Но когда переступаешь порог…. Поражаешься чудесным мозаикам с изображением животных, деревьев. В мечети находится часовня Св. Иоанна крестителя (Яхья в исламской традиции), где хранится голова святого.

При закладке мечети случайно обнаружили захоронение, христиане уверили, что это могила Иоанна крестителя. На месте захоронения воздвигли павилион. Чудесное, резное строение светится таинственным зеленым светом. Паломники бросают во внутрь записки, фотографии и деньги, В окнах мечети чудесные витражи. В мечети есть усыпальница, где хранится голова Хусейна-сына четвертого халифа Али.

Огромный двор мечети вымощен мраморными плитами. Перед входом в Мечеть надо разуться. Рекомендую вам при посещении мечети взять теплые ности, т к внутренний двор выложен мраморними плитами и ходить босыми ногами холодно. В марте было еще прохладно и мне пригодились толстые шерстяные носки.. Внутри полы мечети выстланы коврами.

Мечеть посещает огромное количество паломников из Ирана. Женщины начиная со входа падают на колени и голосят. На стене внутри молельного зала висит электронное расписание времени молитв. Очень странно смотрится в таком месте. Выглядит как то неуместно. На площади перед центральным входом в мечеть сохранились колонны Римского храма Юпитера. Прямо под ними расположились лотки торговцев.

Когда мы вышли из мечети, то прошли на улицу Мидхат Паша (Прямая улица) Прошлись по улице Прямой, на которой происходили значительные библейские события.. Зашли в церковь, где получил прозрение Апостол Павел. Подземная церковь Святого Анании. Потолок церкви затянут мелкой сеткой и посетители подсовывают фотографии близких, записочки. В этой церкви крестили Савла (апостола Павла). Во дворике церкви есть сувенирный магазин, можно отдохнуть на скамеечках. Прямая улица реставрируется, вся перекопана и мы в прямом смысле шли по бездорожью.

Вечером пошли гулять на рынок Аль Хамидийя. Перед рынком воздвигнут памятник Султану Салах ад Дину на коне, а у подножия плененные рыцари-крестоносцы Ги де Лузиньян, Рено де Шатильон. Рынок поражает запахами пряностей, кофе, ароматических масел. Базар-лабиринт, где много магазинов и лавочек. Многие магазины выглядели, как волшебная пещера Али Бабы. Огромный выбор медной посуды, турок, кальянов, инкрустированной мебели. Огромное количество местных женских нарядов. Платься вышитые очень красивые. Платье не очень навороченное от 300 лир.

Что можно купить: засахаренные фрукты 1 кг-250 лир, цветчный чай-300 лир, Специи 200 гр -100 лир. Сувениры -от 50 лир. На рынке можно и нужно торговаться. Народ прогуливается, делает покупки. Все очень ненавязчиво, никто никого никуда не тянет. Многие гуляют семьями. Ищем где купить халву. По арабски-халаву. Халва в Сирии очень вкусная. Едят ее на завтрак с маслом. намазывая на бутерброд. Спрашиваем в лавочках. где торгуют сладостями, но без результата.

На выходе с рынка много магазинов, торгующих оливками, маслом, крупами, сырами. Заглядываем в такой магазинчик и вот она-халва.! Банка стоит-70 лир. Халва простая, халва с орехами. Самое смешное. что на этикетках по русски написано-Халва кунжутная. Кстати на рынке многие торговцы говорят по русски. Ну а если не говорят. все равно можно понять друг друга. Малыши подходит к европейцам и пытаются поговорить на английском.

Подробнее


Doctor Alex
Алексей Васильев - Doctor Alex написал 21 января 2011 в 23:44

 

Дамаск посещали фактически транзитом. Сразу впечатлил аэропорт. Там сейчас идет перестройка "домашнего" терминала, так что перед паспортным контролем натыкаешся на кучу форменных бедуинов, только верблюдой не хватает. Нас угораздило приземлиться в самом начале намаза, так что работа аэропорта была фактически парализована. Мы в итоге протопали через дипкоридор, где сидел динственный не молившийся погранец. Российского паспорта с прилепленной в Москве за 800р визой и "интересного" места работы (единственный вопрос, заданный погранцом на въезде) оказалось вполне достаточно. Остальные потопали получать визы на месте (дается россиянам без звука за 20 USD при строжайшем условии отсутствия в паспорте отметок Израиля). Весь выигрыш времени накрылся медным тазом на получении багажа - грузчики успели выволочь на транспортер одну тележку чемоданов и приступили к молитве. В итоге еще минут 20 убеждались, что большая часть населения Сирии - мусульмане а заодно любовались аж тремя фаллическими символами пустых транспортеров (если смотреть сверху, то их очертания один в один повторяют примитивные назаборные рисунки в Первопристольной и окрестностях). Кое-кто из местных преспокойно выходил на поле, выцеплял свои сумки из кучи перед транспортером и топал в сторону такси. Ничего, похожего на таможню, на въезде не обнаружили, вышли на очень культурную стоянку, влезли в такси и стартовали.
В Дамаске с какого-то бодуна запрещего снимать. Город местами очень красив, местами такие хрущебы, что просто апофегей. Транспортная проблема решается очень старательно - через Дамаск проложена прекрасная магистраль с ответвлением в аэропрорт, с маниакальным упорством строят развязки, разметка есть почти везде, а в стратегически важных местах аж "черепашки", вмонтированные в асфальт, имеют светодиодную подстветку. Мечети и уцелевшие во время разборок с израильтянами дворцы очень красивы. Часть города, подвергшаяся в те годы ковровым бомбардировкам (а также окраины), были застроены на редкость уродливыми "хрущебами" из шлакобетона и тому подобной дряни без какой бы то ни было внешней отделки. Вид тот еще, да и безопасность всего этого самостроя сомнительна. Посему сейчас все это разносится в прах поквартально. Причем, в отличие от Москвы, государство или честно дает реальную денежную компенсацию или жилье неподалеку. Так что преображение происходит просто на глазах.
Придорожный сервис вопросов не вызывает - есть все необходимое и очень недорого. Дороги очень хорошие везде, причем причина проста - в случае нарушений всей бригаде светит до 15 лет, а если по-крупному проштрафились, то и "вышка"...
Второй раз мы были в Дамаске по пути в Иорданию пролетом.
Ну а в третий - уже ночью, на обратном пути в Москву. Темнота скрывает гнилые зубы самопальных хрущеб и город превращается в нечто волшебное...
Заскочили, кстати, на свадьбу к родне друзей. Еле смылись, мотивируя рычащим всеми движками самолетом.
Вечером аэропорт столь же красив. Несколько удивил дополнительный шмон на входе в здание. Сумки на рентген, "звенячее" содержимое карманов туда же. Личный досмотр, русских - лениво (на уровне чтоб "Стингер" в кармане не протащил), а каких-то вроде бы местных - только что раздеваться не заставили... Потом на регистрацию, это как везде. В Дьюти фри по большому счету можно купить только сладости (недорго и много) и арак (очень маленький выбор и дорого). Местных сувениров нет. Масла оливкового нет. Считается, что туристы его все вывезут и народу не останется. Посему его вывоз из страны запрещен. И как те же греки выживают??? После дьюти-фри еще один досмотр с рентгеном, после которого попадаешь в накопитель. Норовят прикрыть вывоз бутылок, особенно с маслом, но к русским цепляются умеренно. Советую брать с собой в накопитель бутылку - другую минералки, ибо самолет могут и задержать.
Теперь хочу прокатиться посмотреть Дамаск как таковой, да и до Пальмиры в этот раз не добрались...

Подробнее