Добро пожаловать в Иран!

Добавлено: 13.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов, просмотров: 2962

Восток, как известно, дело тонкое. У меня ощущение, что шансы почувствовать иранскую «тонкость» есть только у того, кто был советским (кубинским, китайским - в общем, социалистическим) человеком. Смотрите: в стране абсолютно сухой закон, но только ленивый не найдет, что выпить. Интернет фильтруется властями, но работающие в Штатах иранцы давно переправили на родину программы, которые легко пробивают фильтры и открывают любой сайт. Есть, говорят, даже женщины легкого поведения: специальный мулла оформляет ваш с ней брак на час. В общем, как на картине классика: «Всюду жизнь».

Для удобства и сохранения хронологии событий изменяйте просмотр комментариев по возрастанию (а не по убыванию).
Не стесняйтесь оставлять свои комментарии по данной теме :)


Данный материал принадлежит .
сортировать : по убыванию / по возрастанию
13.06.11 Пять лет спустя
18.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Сухой закон в Иране: впервые попался полиции выпимши - 80 плетей. Второй раз - тюрьма и штраф. Третий - виселица… Представляете, если б такое у нас?! Столбов и веревки бы не хватило.
А еще у них тут невкусно. Это парадокс: персидская кухня, говорят, очень изысканная штука, но в домашнем варианте. За две иранских недели нам не удалось найти ни одного (!) ресторана, где подавали бы что-нибудь, кроме кебаба. Да и тот, простите уж, я делаю вкуснее…
Но не слушайте меня: добро пожаловать в Иран! Серьезно: не пожалеете. Только не надо сбиваться с тропы: Тегеран - Йезд - Шираз - Исфаган. Увидите совсем другой мир, потрясающую старину, привезете домой кучу сувениров. Только, ради Аллаха, без всяких камер, блокнотов и прочих журналистских штучек.
Пойду жевать свой 48-й по счету кебаб. И домой!
Да, и не забывайте заглядывать на «Форум» http://tvkontrast.ru/phpBB3/index.php?sid=a7ec6b94f5e85c3e8e375189e5133b6d новые «Письма издалека» ждать себя не заставят.
МК

10.06.11 Пять лет спустя
18.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Пропуск в дневнике был вынужденным. Отмахав почти 700 километров в ночи на машине, мы ночевали в каком-то доме колхозника в Гонбаде, на севере страны. После осмотра перепавшего мне номера спрашивать про интернет не позволила врожденная скромность. Раковина, душ и исламский туалет (простите за подробности: без унитаза) располагались в помещении площадью 3 квадратных метра, и надо было проявить известную ловкость, чтобы, используя одно из перечисленных приспособлений, не угодить ненароком в какое-нибудь другое…
Наши странствия по Ирану достигли, наконец, высшей точки идиотизма! Поскольку основная «тропа путешественника» - Шираз, Йезд, Исфаган - была пройдена в прошлый приезд, я пометил крестиком на карте Мешхед, иранский «Питер» и главную святыню шиитов. В Мешхеде хотя бы раз в жизни должен побывать каждый мусульманин - поклониться мавзолею Имама Резы, величественному, сопоставимому по размерам с Кремлем и, по слухам, невероятно красивому. После чего - добавить к своему имени приставку «мешхеди», как совершившие хадж в Мекку присоединяют к себе довесок «хаджи». (Имя национального героя Востока, Хаджи Насреддина, если кто не знает, как раз и означает: Насреддин, который совершил хадж. В советские времена у нас его изображали бедным простачком на ослике. Попробуй-ка добраться на ослике до Мекки, да еще без гроша в кармане!) Но я отвлекся.
Так вот: два месяца исламские «компетентные органы» утверждали программу нашей поездки. Два месяца вертели ее так и эдак в поисках подвоха, нежелательных для показа мест и тайных стратегических объектов. Не нашли. Утвердили. Дали «добро». Мы приехали. Чтобы. Черт возьми! Узнать! Не-мусульманин не смеет! Переступить порог святыни! Наш гид беспрестанно звонил куда-то, отправлял какие-то письма, но тщетно. Не только и речи не может быть о том, чтобы неверные топтали святыню иранского народа, это еще куда ни шло, в Индии тоже есть храмы, куда не пускают не-индусов. Все обстояло гораздо хуже: нам не дали разрешения снять мавзолей даже снаружи, даже подъехать к нему с камерой!
Какого шайтана, спрашиваю я, нельзя было сообщить нам об этом еще в Москве?! В Тегеране!? Ну, не поехали бы мы в Мешхед, свет на нем клином, что ли, сошелся!?
Вчера я горько сожалел о том, что в этой стране сухой закон. Мой организм был со мной совершенно согласен. Он вообще не понимает, что происходит, уже который день не получая положенного ему по штату.
МК

7.06.11 Пять лет спустя
18.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Сегодня установлен абсолютный рекорд моих теле-странствий: мы сняли целых три (3) минуты за день! Вместо обычных 15-20… Правда, это была могила Омара Хайяма близ Мешхеда - простенькая, в стиле советской мемориальной архитектуры 70-х, но все-таки Хайяма.
Мне лично к этому добавить нечего, но, чтобы вам не обидно стало за порожний заход в этот медвежий… в общем, мишкин, - угол Сети, вот вам абсолютно современное:

Недостойно стремиться к тарелке любой,
Словно жадная муха, рискуя собой.
Лучше пусть у Хайяма ни крошки не будет,
Чем подлец его будет кормить на убой!

Теперь неувядающая классика:

Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало.
Три важных правила запомни для начала.
Уж лучше голодать, чем что попало есть.
Уж лучше одному, чем вместе с кем попало.

И, наконец, про меня:

Из тех, кто мир прошли и вдоль, и поперек,
Из тех, кого Творец на поиски обрек,
Нашел ли хоть один, хоть что-нибудь такое,
Чего не знали мы, и что пошло нам впрок?

МК

06.06.11 Пять лет спустя
14.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Иранский остров Киш в Персидском заливе - один из самых необычных курортов мира. Отдыхающие здесь купаются и загорают, как в бане. В смысле, не потому, что жарко, а потому, что раздельно. Женщины - на женском пляже за высоченным бетонным забором, а их мужья, вы уже догадались, на мужском, едва прикрытом жалкой растительностью. Есть здесь, конечно, и совместные пляжи, так сказать, пляжи унисекс. Но там леди купаются в… хм… я бы назвал это легким летним пальто, поверх которого надевается платок. И это очень правильно! Иран ведь находится в сейсмоопасной зоне. Как же верно подметил один из здешних религиозных деятелей! Женщины, которые легкомысленно облачаются в облегающие или открытые одежды, одним своим видом вызывают неприличные желания у мужчин, провоцируя внебрачные связи и тем самым увеличивая частоту землетрясений!
Зато Киш - по всей вероятности, единственное место в Иране, где мужчинам дозволено носить шорты, что, напротив, никак не отражается на тектонической активности земной мантии. И лично я ее, эту мантию, хорошо понимаю. Вид нижней части мужской конечности, как, впрочем, и верхней, у меня тоже никакой активности не вызывает. Хотя, по здравому размышлению, я готов допустить существование диаметрально противоположной точки зрения на этот счет.
Меры, направленные на сейсмоустойчивость иранского общества, этим, конечно, не ограничиваются. Например, владельцам лавок предписано не выставлять в витринах пластмассовые копии женских организмов без платка - хиджаба. Есть и каталог рекомендованных причесок, которые надлежит носить под хиджабом… Я принял мужественное решение отказаться от идеи исследовать: следуют ли красавицы-иранки этим рекомендациям? У многих здесь на памяти печальная история легкомысленного туриста из Германии, который увидел небо в клеточку после того, как позволил себе возмутительную выходку: он обнял свою иранскую подружку, встречавшую его в аэропорту имени имама Хомейни.
Мои друзья-иранцы говорят, что все это - ужасы и страхи давно минувших дней. Да и сам я давеча наблюдал, как одетые в стиле light-хиджаб тегеранские модницы, потягивая идеологически чуждую кока-колу в ресторане в Дивани, пригороде Тегерана, нежно обнимали своих спутников, и те отвечали им взаимностью. Аллах свидетель: земная твердь не разверзлась!
Все это я рассказываю вам только потому, что уже полдень, а разрешения из «центра инновационных технологий» снимать песок и пальмы на острове Киш, которое факсом должно было прийти из Тегерана еще в 9 утра, до сих пор нет…
P.S.
Факс пришел к обеду. Но привратник на мужском пляже, прочитав его, от всей души послал нас далеко и еще дальше. Для съемок песка, объяснил он, необходимо не только письмо из «центра инновационных технологий», но и специальное разрешение властей острова Киш. Вам придется поверить мне на слово: не увидев своими глазами пляж, на котором нет ни одной женщины, вы ровным счетом ничего не потеряли.
МК

04.06.11 Пять лет спустя
14.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Мой друг недавно путешествовал по Ирану и получил большое удовольствие. В самом деле, это доступно, абсолютно безопасно, приятно, вкусно и интересно: недаром всякие там ЮНЕСКи ставят эту страну на третье место в мире по числу и значению памятников истории и культуры. Но зачем я приехал сюда с камерой?!
Птичий рынок? Снимать нельзя. Но есть же разрешение политической полиции? Оно не согласовано с дирекцией рынка. Производство розового масла? Можно. Но не сегодня. Завод не возражает, но мы должны за 48 часов отправить уведомительное письмо… Вчера при попытке снять (снаружи! три плана!) небольшую мечеть мы, несмотря на наши разрешения исламских «центров инновационных технологий», были отправлены полицией в полицейский же участок «на согласование». Распишитесь вот здесь. С какой целью вы хотите снять мечеть? Сдайте мобильные телефоны… Сами виноваты: они получили мое подробное пожелание перенести мечеть вместе с полицейским участком совсем по другому адресу…
Сегодня два ярких впечатления. Первое: десятки тысяч мужчин и женщин в черных мешках у Мавзолея имама, годовщину смерти которого отмечает Иран. Искренние слезы на лицах. Молитвы, обращенные к гигантским, просто невероятных размеров фотографиям красивого белобородого человека.
Он, кстати, написал письмо Горбачеву незадолго до своей смерти. Предложил поручить Ирану заполнить идеологический вакуум, который образовался после распада Союза. Заполнить, естественно, исламом.
Горбачев ответил: давайте лучше развивать двусторонние связи! Ответ повез в Тегеран Шеварднадзе, в ту пору - министр иностранных дел. Шеварднадзе - единственный западный (?) политик, которого принял Хомейни. «Я слышал, Горбачев думающий человек, - сказал он. - Но я разочарован. Он пишет мне о проблемах земного мира, который мне давно не интересен…»
Впечатление второе - сами иранцы, которые смотрят на редкого здесь иностранца, как на пришельца из космоса. Ну, как с ним не поговорить?! Пожилой человек в метро подсел ко мне и по-английски (молодежь на этом языке не говорит) спросил: что я думаю об иранских властях? Я, дипломатично ответил я, о них не думаю. Он наклонился к моему уху: «Хомейни, по крайней мере, был скромный. А эти…».
Повар в ресторане, где мы снимали сюжет, отвел меня в сторону, чтобы не слышал никто: «Иран хороб хаст. Бисер хороб хаст».
«Бисер хороб» на фарси означает: очень плохо.
МК

02.06.11 Пять лет спустя
14.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Принципиально новой мысли сегодня нет, поэтому - бессвязные заметки на полях.
…Я сегодня видел человека, влюбленного в книги. Так сложились обстоятельства его жизни, что книгами, - точнее, книгой, - оказался Коран, но, родись он в другой стране и в другое время, мало бы что изменилось, наверное.
Дело происходило в Куме, это для иранцев как… вылетело из головы, как теперь называется Загорск, - для православных: священный город. Высшие духовные школы, мечети и все такое. Там некий человек всю жизнь собирал старинные рукописные Кораны, зарабатывая на них тем, что читал молитвы за других - за деньги. Собрал 27 тысяч штук! Еще 12 тысяч добавилось после его смерти, когда библиотека по указу Хомейни перешла государству, и она теперь третья по важности во всем исламском мире.
Человек показывал мне тома, на глазах у него то и дело выступали слезы. Так нравятся ему книги, так искренне он восхищается благочестием основателем библиотеки, который, помимо любви к книгам, прославился еще и тем, что будил по утрам своего отца, прикасаясь щекой к его пятке - из очень большого уважения… «Разве так уважают родителей в Америке? В Европе?» - сокрушался он.
…Восток, как известно, дело тонкое. У меня ощущение, что шансы почувствовать иранскую «тонкость» есть только у того, кто был советским (кубинским, китайским - в общем, социалистическим) человеком. Смотрите: в стране абсолютно сухой закон, но только ленивый не найдет, что выпить. Интернет фильтруется властями, но работающие в Штатах иранцы давно переправили на родину программы, которые легко пробивают фильтры и открывают любой сайт. Есть, говорят, даже женщины легкого поведения: специальный мулла оформляет ваш с ней брак на час. В общем, как на картине классика: «Всюду жизнь».
А вот держать собак и рекламировать для них корм запретили. Почему - никто не объяснил. Ну чем им собаки-то не угодили?! В самом деле, за два дня в Иране я не видел ни одного пса. «Феррари» - видел. А Каштанки - ни одной.
Но щекой к пятке - это, согласитесь, сильно.
МК

Пять лет спустя 01.06.11
13.06.2012   Михаил Кожухов - Михаил Кожухов

Иран ни на что не похож. Даже на ту картинку, которая изредка попадает в выпуски новостей, где на городских площадях бушуют толпы верующих, требуя «смерть Америке! смерть Израилю!» Пять лет назад я снимал такой митинг в Тегеране: одинаковые автобусы загодя подвезли к площади женщин в черных мешках, им раздали лозунги и объяснили, куда идти и когда кричать. Они лениво скандировали, сотрясая кулаками и изредка поглядывая на часы: торопились домой… Врать не буду: в толпе митингующих метались два-три явно неадекватных субъекта, и впрямь готовые перегрызть горло американскому президенту (почти как в программе Максима Шевченко «Судите сами»). Но это, говорят, теперь лечится.

Тегеран мало изменился: то же безумное движения и серые ряды улиц, по которым торопятся куда-то красивые женщины, мстящие своим мешкам-паранджам обилием косметики на лицах. Повсюду портреты Хомейни и огромные черные флаги над трассами: на днях здесь отмечают очередную годовщину его смерти. Министр культуры укоряет деятелей искусства: «Имам - воплощение всего лучшего, источник нашей духовной силы, а мы плохо воплощаем его святой образ в произведениях искусства». (Помните? «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить»)… И все же: время не стоит на месте. Кредитные карты все еще запрещены, но на улицах появились банкоматы иранских банков, а кое-где на вывесках даже мелькает слово «пицца», которое еще пять лет назад считалось аллахопротивным и не разрешалось к употреблению. Вместо «фейсбука» и «вконтакте» на экранах компьютеров появляются фильтры с непонятной вязью на фарси, а вот «одноклассники» почему-то открываются, правда, без видео. В нашей гостинице предприниматели из Казахстана, которые везут машины из Эмиратов, жалуются: их авто разграбили, задержали в порту, казахам угрожают иранские братки, вымогают взятки: «Мы от этого отвыкли. Беспредел, как у нас в 90-е…» Перед обменниками мнутся сомнительные личности, меняют доллары по «черному курсу» - этого тоже не было еще пять лет назад.
До обеда нас возил по городу улыбчивый человек, знающий по-русски слов 10-15, включая «давай». Ура, у нас теперь есть какие-то карточки с фото на синих ленточках, но пока нет разрешения даже просто снимать на улицах. Сидим в гостинице, «сушим весла». Где ты работаешь, улыбчивый человек? «В центре инновационных технологий». Ах, вот оно что…
МК