Инвестиции в недвижимость для долгосрочной аренды в Испании: что должен знать инвестор

Добавлено: 08.09.2022   Андрей - ag, просмотров: 257

Покупка недвижимости в Испании для аренды. Информация для инвесторов в 2022 году. Помощь в подборе недвижимости за рубежом для граждан России.

Купить виллу в Коста Бланке или апартаменты в Мадриде для сдачи — отличная идея, если вы хотите иметь стабильный пассивный доход. Какие важные вещи должен знать инвестор перед началом рентного бизнеса? Давайте разберемся.

Долгосрочная аренда в Испании: особенности

Главный плюс долгосрочной аренды в Испании — в этом случае туристическая лицензия не нужна. Тем не менее, инвестору нужно знать специфику местных договоров долгосрочной ренты. Как правило, такие договоры действуют в Испании в течение 12 месяцев и ежегодно продлеваются. С другой стороны, долгосрочные договоры, заключенные на срок более 12 месяцев, дают арендодателю право продлить договор на 5 лет (если арендодателем является физическое лицо) или 7 лет (если арендодателем является юридическое лицо).

Как продлевается договор аренды?

Многие арендодатели ошибочно предполагают, что договор будет расторгнут по истечении 5 или 7 лет. Если вы, как владелец, не сделаете никаких действий, по закону будет работать автоматическое продление контракта, известное как «молчаливое продление». Цель этого закона – защитить права арендаторов. Для всех долгосрочных договоров ренты, заключенных после 6 марта 2019 года, на практике это выглядит так:

  1. Если арендодателем является физическое лицо, «молчаливое продление аренды» продлевает 5-летнюю аренду еще на 3 года, что дает в общей сложности 8 лет аренды;

  2. Если арендодателем является юридическое лицо (компания), «молчаливое продление» добавляет 3 года к 7-летнему сроку аренды, что в сумме составляет 10 лет.

Расторжение договора ренты

Как избежать подобных ситуаций, если вы хотите расторгнуть сотрудничество с арендатором через 5 лет? Вам необходимо официально уведомить арендатора. Вы как физическое лицо должны уведомить жильцов за 2 месяца.

Важно отметить, что сам арендатор может досрочно расторгнуть договор не раньше, чем через шесть месяцев, при условии, что арендодатель будет уведомлен об этом за 30 дней. Что делать, если арендатор захочет покинуть вашу квартиру в течение полугода? Это будет нарушением договора. В такой ситуации вы как арендодатель будете иметь право требовать выплаты арендной платы за «недостающие» месяцы.

Аренда недвижимости в Испании: залог

Если вы нацелены на долгосрочную аренду, по закону государства требуется, чтобы арендатор внес залог (fianza). Это гарантия для собственника имущества в случае, если арендодатель не выполнит обязательства или нанесет ущерб квартире.

Здесь следует различать два вида указанного залога: обязательный и договорной. Обязательный депозит является платежом, предусмотренным законодательством Испании. Он эквивалентен месячной арендной плате за жилье. Когда приходит время вернуть залог, арендодатель должен сделать это не позднее месяца с момента получения ключей от жильцов.

Договорной залог не регулируется законодательством и является дополнительным обеспечением. В этом случае сумма депозита может быть гибкой.

Аренда и налоги

Налоги на арендное жилье в Испании следующие:

Резиденты Испании и нерезиденты, проживающие в странах ЕС, платят налог в размере 19%;

Граждане стран, не входящих в ЕС, — 24%.

Заключение

Испания — отличный вариант для инвестиций. Если вы подойдете к выбору жилья и покупке с умом, если сделаете все, что положено по закону, рентный бизнес будет приносить вам только радость и стабильный доход.

Начните подбор недвижимости в Испании

Найдите жилье для рентного бизнеса или проживания на сайте: https://spain-real.estate/ru/.


Данный материал принадлежит стране Испания.
сортировать : по убыванию / по возрастанию