Сибирская кухня, термальные источники и экотуризм: зачем петербуржцам ехать в Тюмень

Добавлено: 06.10.2020   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 1351

На последней неделе сентября в Санкт-Петербурге представили туристические возможности Тюменской области. Как петербуржцам просто и удобно добраться до Тюмени, какие сибирские специалитеты стоит попробовать, в чем плюсы и польза местных термальных источников и как стать настоящим нефтяником – обо всем этом рассказали на мероприятии, организованном представителями туристической отрасли региона.

Тюменская область занимает 11 место в мире среди самых больших административно-территориальных единиц. Площадь ее превышает площадь любого европейского государства. Столица области – Тюмень – занимает первое место по качеству жизни в рейтинге российских городов, и 98% населения считают свой город идеальным.

Мария Трофимова, руководитель «Агентства туризма и продвижения Тюменской области» подчеркнула в своей речи, что Тюменский край и Санкт-Петербург многое объединяет, поскольку оба этих города неразрывно связаны с историей императорской семьи. Тюмень является «Вратами Сибири» и регионом с богатым историческим и культурным наследием.

Мария Трофимова, руководитель «Агентства туризма и продвижения Тюменской области»

В центре и на юге Тюменской области умеренный климат, а это значит, что все 4 сезона являются ярко выраженными и при этом весьма комфортными. Средняя температура зимой составляет 15-20 градусов мороза, что благоприятно для зимних активностей и прогулок на свежем воздухе.

Тюмень имеет развитое авиасообщение с Санкт-Петербургом: рейсы ежедневные, время в пути составляет около 3 часов. В конце этого года ожидается открытие нового аэропорта в Тобольске вдобавок к действующему аэропорту Рощино в Тюмени. Кроме этого, через регион проходит Транссибирская магистраль и 5 федеральных трасс.

Туристам, собирающимся приехать в Тюмень, есть из чего выбирать: гастрономические туры, туры выходного дня, культурно-познавательный туризм, охотничьи туры и рыбалка, SPA-туризм, сити-брейки и промышленный туризм.

В области работает более 300 отелей примерно на 10 тыс. номеров, более 2000 ресторанов и кафе. Благодаря тому, что в регионе сейчас активно продвигается бренд сибирской кухни, меню многих ресторанов украшают «сибирские» странички. Среди специалитетов пельмени, строганина из муксуна и нельмы, блюда из оленины, десерты из лесных ягод и кедровых орехов. А еще говорят, что те, кто побывал на местном винокуренном производстве и продегустировал продукцию, больше не соглашаются ни на какие другие бренды.

Тюменская область – настоящий рай для любителей экскурсионного туризма. Госпожа Трофимова подчеркнула, что «каждая экскурсионная программа, каждый брендовый маршрут отражает определенный период развития региона, начиная от сибирского царства и похода Ермака».

Купеческий особняк в Тюмени

«В Тюмени до сих пор сохранилась купеческая ментальность и осталось множество купеческих усадеб, отреставрированных и находящихся в хорошем состоянии» - отметила Мария Трофимова. В городе сохранились целые купеческие кварталы, по которым можно пройтись, прослушав аудиогид или взяв пешеходную экскурсию.

Тобольск считается настоящим музеем под открытым небом. Здесь насчитывается 11 действующих музейных комплексов, среди них – единственный в Сибири каменный Кремль, изначально строившийся как парадный. А в селе Покровское, родине Григория Распутина, работает частный музей, посвященный «самому известному в мире русскому».

Тобольский Кремль

В городе Ялуторовске сохранились дома, принадлежащие ссыльным декабристам. Например, в доме Муравьева-Апостола проводятся театрализованные экскурсии. А еще Ялуторовск называют «маленьким городом больших людей» - на масленицу здесь выпекают самые большие блины в России - до 3 метров в диаметре.
Не разочарует сибирский регион и тех, кто интересуется промышленным туризмом. В рамках тура «Черное золото Сибири» можно узнать почти все о нефтедобыче, пройти «посвящение в нефтяники» и даже попробовать уху с нефтью.
Также можно с экскурсией посетить промышленную площадку концерн «Сибур», входящего в ТОП-5 крупнейших нефтехимических комплексов мира.

Важным аргументом в пользу выбора отдыха в Тюмени может стать круглогодичный отдых на термальных курортах региона. Что очень важно, у местной воды нет противопоказаний к применению. Это хлоридно-натриевая вода, обогащенная йодом и бромом. Тюменские источники появились в результате разлома тектонической плиты на месте древнего моря. С глубины 1300 – 2500 метров поднимается вода температурой от 36 до 48 градусов.

Весьма удобно, что в области имеются термальные источники практически на любой вкус и кошелек: со стоимостью сеанса купания от 200 рублей и выше.
В этом году в Тюмени в центре города открылся термальный курорт «ЛетоЛето», который способен принимать до 2500 человек в сутки. В составе этого термального парка – отель 4*, ресторан, аква-зона, аквапарк, SPA-зона, открытые горячие термальные источники. В перспективе планируется построить еще несколько подобных термальных парков.

Термальный курорт "Лето-Лето"

Под конец интерактивной презентации туристского потенциала Тюменской области ее участники смогли лично продегустировать блюда сибирской кухни..
Многие участники мероприятия ушли домой с памятными подарками, выигранными в викторине и лотерее, а пять счастливчиков примут участие в ближайшем инфотуре в Тюменскую область.


Данный материал принадлежит городу Тобольск, Тюменская область, Россия, городу Тюмень, Тюменская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию