«Хуш Келибсиз» — начало идеального путешествия.

Добавлено: 27.11.2019   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 1279

Все города Республики, похожие на жемчужины в драгоценном ожерелье, окруженные оправой из изумрудной зелени и сапфировых озёр, очень разные, и в то же время удивительно схожие. Объединяет их не только любовь к истории народа, бережное отношение к памятникам старины, но и радушие местного населения.
Знакомство со страной лучше всего начать со столицы —Ташкента. В Ташкенте изыскано сочетаются средневековые постройки и современные высотные здания. Поверьте, здесь есть куда сходить и на что обратить свое внимание.
Одной из главных достопримечательностей по праву можно считать Медресе Кукельдаш. Это самый известный архитектурно-исторических памятник Ташкента. Здесь обучали студентов, которые там же и проживали. Стены из обожжённого кирпича окружают просторный зеленый двор, где приятно посидеть в часы изнуряющей жары.
Медресе было построено в XVI веке и за прошедшие века обросло сказаниями и легендами.
Сердцем столицы Республики по праву считается — площадь Независимости (Мустакиллик майдони). Кроме того, что тут проходят народные гуляния в дни национальных праздников, ташкентцы избрали площадь любимым местом отдыха. Их можно понять, ведь здесь самые красивые фонтаны.
По местным легендам, аисты не живут рядом с плохими людьми. А на площади Независимости, на мраморных столбах, поселилась семья этих птиц. Аисты символизируют порядок и благоденствие страны.
Ну и как любой восточный город, Ташкент гордиться своими базарами. Самым известным из которых Базар Чор-Су
Базар Чор-Су — самый древний действующий базар. Известный с VII века, сегодня он полностью отреставрированный, радует своих посетителей большим ассортиментом товаров, приветливыми продавцами и атмосферой праздника.
Не менее известный базар — Сиабский расположенный в Самарканде, встречает своих гостей огромными трехарочными воротами, украшенными традиционной мозаикой.
Посетив Сиабский базар, прогуляйтесь по нему без сопровождения гида. Выбирайте сами, какие ряды вам по душе: овощные или ремесленная улица, где мастера создают шедевры на ваших глазах.
Недалеко от базара мавзолейный комплекс Шахи-Зинда, который считался духовным центром Средней Азии. Сюда приезжали и продолжают приезжать паломники и туристы, чтобы полюбоваться величественными мавзолеями, богато декорированными изразцами, деревом и слоновой костью. Сине-голубая мозаика щедро украшают вход и стены комплекса.
Ансамбль Шахи-Зинда состоит из 20 сооружений, отличающихся друг от друга.
Большая лестница, которая ведет к центральной части памятника, имеет свою легенду. Поднимаясь и спускаясь по ней — считайте ступени! Если количество совпадёт, значит у вас нет грехов и вы находитесь в полной гармонии с душой и телом.
Город основан в 742 г. до н.э.и он старше чем Рим.
По земле с вековой историей мчались кони армии Александра Македонского, опустошали окрестности орды Чингисхана. Здесь вписывали свое имя в пергамент истории Рудаки, Улугбек, Авиценна. Здесь писал рубаи о любви и жизни великий Омар Хайям.
Все эти события оставили свой след в облике города.

Обязательна к посещению Бухара, где сохранились не только отдельные памятники, но и целые кварталы, тщательно сберегая историю народа.
Главным знаковым местом города является цитадель Арк, с давних времен защищавшая и оберегавшая свой народ от набегов врагов.
На ней, как символ власти Бухарского эмира висела белая кожаная плётка, и торговцы, следовавшие по Великому Шелковому пути, знали: здесь можно отдохнуть и набраться сил, не тревожась за свою безопасность.
Эти стены помнят и набеги войск Чингисхана, и поход Красной армии под предводительством Михаила Фрунзе.
Сегодня на территории цитадели Арк, расположен музей-заповедник, с уникальными экспозициями.
Местные жители носят национальные одежды не для того, чтобы удивить туристов, а потому, что им так нравиться. Они любят яркие расцветки, громкий смех и остроумные шутки.

А еще бухарцы удивительно талантливы: поделки, изготовленные по древнейшим технологиям, могут удивить самого требовательного клиента.
В керамической мастерской Бухары вы научитесь работать с глиной: от момента замеса её и до того, как яркие краски ложатся на вещичку. Представьте, как увезёте домой яркую тарелочку, с уникальным узором, придуманным вами.
Не хотите работать сами, просто послушайте рассказ экскурсовода, и вы узнаете все тайны древних гончаров.

Но главные тайны истории хранит Хива, возраст которой более 2500 лет.
Старый город делился на три части: величественная крепость Куня-Арк, Дишан-кала и сам город Ичан-кала.
В Ичан-кала и сегодня кипит жизнь: там проживают мастеровые люди, создающие удивительные и роскошные вещи.
А когда-то там жил великий учёный, поэт, мыслитель и очень сильный человек — Пахлаван Махмуд. О его нечеловеческой силе до сих пор рассказывают легенды.
А ещё он писал рубаи:
Сто раз я клятву повторю такую:
Сто лет в темнице лучше протоскую,
Сто гор в домашней ступе растолку —
Чем истину тупице растолкую.
В каждом городе, в каждом посёлке и в каждом доме, где вам доведётся побывать, вы познакомитесь с кухней Узбекистана. О ней можно говорить долго, воспевая всю вкусовую феерию, но лучше приехать сюда, и попробовать каждое блюдо.

Знакомство с кухней и со знаменитым восточным гостеприимством начинается уже на трапе самолёта.Улыбчивая стюардесса скажет:
«Хуш Келибсиз Узбекистон» (добро пожаловать в Узбекистан)! И это значит, что идеальное путешествие началось!
Все эти красоты, города, достопримечательности и конечно национальную кухню Вы можете увидеть и попробовать сами.
«АэроТур» туроператор и Генеральный агент НАК «Uzbekistan Airways» предлагает широкую линейку турпродукта в этой стране.
Одними из самых популярных и доступных по цене туров, являются сборные гарантированные туры с заездом каждый четверг, а также туры на Новый год и праздничные даты.
Все туры туроператора «АэроТур» включают в себя все необходимые услуги: проживание, транспорт, экскурсионное обслуживание и конечно авиаперелёт.

Смотрите программы на сайте, звоните и бронируйте.


Данный материал принадлежит стране Узбекистан.
сортировать : по убыванию / по возрастанию