ТОП-7 достопримечательностей Туниса

Добавлено: 07.07.2019   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 909

Одним из самых популярных летних пляжных направлений у россиян является Тунис. Однако, большинство из наших соотечественников знакомы только с отелями, работающими по системе «все включено», и пляжами Туниса. А вот о возможностях экскурсионного и познавательного отдыха в Тунисе знают немногие. Сегодня мы подготовили подборку обязательных для посещения мест в Тунисе.

Городок Сиди-Бу-Саид
Этот сине-белый город расположен на горе Эль-Манар и находится всего в 20 километрах от столицы. С городских улочек видна изумительная панорама Тунисского залива. Город назван в честь исламского проповедника Абу Саида ибн Халаф ибн Яхъя ат-Тамими аль-Баджи, жившего в 12 веке. Многие называют Сиди-Бу-саид африканской Сардинией, но нам он показался по духу больше похожим на Монмартр. Здесь проживают художники и ремесленники, занимающиеся сохранением народных ремесел.

Да и прежде в городе жили многие известные художники, в их числе Пауль Клее и Август Маке. Еще в 18 веке османские наместники Туниса строили загородные виллы в этом прекрасном месте. А сейчас даже самая незатейливая вилла в этом местечке стоит не меньше миллиона евро. Обязательно побывайте здесь, приехав в Тунис, полюбуйтесь бело-голубой гаммой домов, посидите в кафе и выпейте кофе или дивного чаю с орешками, погладьте котиков и сфотографируйтесь на фоне местной марины.

Вид на порт Сиди-Бу-Саида

Древний город Карфаген
Еще одна достопримечательность страны, расположенная недалеко от столицы - развалины древнего города Карфагена. Его основали финикийцы примерно в 814 году до нашей эры. Раскопки руин начались здесь в 19 веке и продолжаются по настоящее время.
Термы Антония Пия находятся рядом с археологическим парком и являются самыми большими руинами римского Карфагена. Их площадь почти 2 гектара. В древнеримские времена бани были и местом, где люди проводили время, обменивались информацией и даже заключали сделки. И хотя до наших времен сохранились всего лишь фрагменты стен подвальных помещений и фундамент, раскопки производят неизгладимое впечатление на любителей древностей.
Когда-то римские аристократы стремились строить виллы как можно ближе к термам Антония Пия. И эта традиция сохранилась и по сей день: в современном Карфагене, городе-спутнике столицы, земля и недвижимость считаются самыми дорогими в Тунисе. Здесь находится не только официальная резиденция президента Туниса, но и виллы чиновников и богатых бизнесменов.

древний Карфаген

Музей Бардо
В предместье столицы находится одна из самых посещаемых туристами достопримечательностей страны - Музей Бардо. Музей разместился в бывшем дворце, оформленном в марокканском стиле, и построенном еще в XIII веке для Хафсидов. Кстати, часть комплекса зданий дворца занимает парламент страны. Музей Бардо владеет одной из богатейших коллекций древнеримских мозаик и скульптур, собранных со всех крупных тунисских раскопок: Гадрумет, Утика, Дугга, Карфаген, Удна...
Особо ценной считается коллекция статуй и керамики с «Махдийского кораблекрушения»: сюда входят предметы быта из Афин, Сицилии и материковой Италии. Все эти сокровища были обнаружены на затонувшем греческом судне в районе города Махдия. Поднимали артефакты три экспедиции, снаряженные в 1908-1913, в 1948 и 194 годах. В 1948 году в поднятии сокровищ принимал участие Жак-Ив Кусто.
Стоимость входного билета в Музей Бардо для иностранцев – 11 TND, для жителей Туниса – 8 TND.

потрясающие древние мозаики в музее Бардо

Амфитеатр в Эль-Джеме
Эль-Джем – это небольшой город, расположенный в 40 километрах от курорта Махдия. Главной достопримечательностью Эль-Джема является древнеримский амфитеатр. Построен он был примерно в 238 году н. э. по образу и подобию римского Колизея, и часто его так и называют – Колизей в Эль-Джеме, хотя справедливости ради надо заметить, что Колизей только один – и находится он в Риме. А это – амфитеатр. Амфитеатр вмещал в себя около тридцати тысяч человек, а строился всего 8 лет. Возможно, амфитеатр простоял бы невредимым до наших времен, но предприимчивые жители города Эль-Джем примерно с 13 века стали использовать ненужное им строение в качестве источника строительного материала для города и мечети в Кайруане. Но, поскольку амфитеатр в Тунисе сохранился все-таки гораздо лучше римского, обычно роль Колизея в исторических фильмах выполнял именно этот.
Поэтому здесь легко можно представить себе, как проходили кровавые гладиаторские бои.
В этом амфитеатре по-прежнему великолепная акустика, и с июля по сентябрь здесь можно насладиться классической музыкой в исполнении лучших европейских оркестров сидя на исторических камнях трибун.

Амфитеатр в Эль-Джеме

Самая старинная мечеть в Магрибе

В 160 километрах от Туниса и примерно в 60 от Суса находится город Кайруан – первая столица мусульманского Магриба. Он был основан в 670 году на месте византийской крепости как плацдарм для арабского завоевания этой части Африки. Главная достопримечательность города – древнейшая мечеть Укба, заложенная вместе с городом, являющаяся духовным центром Туниса. Современное здание мечети, больше напоминающее крепость, с 35метровым минаретом, является памятником эпохи Аглабидов и построено как раз из тех строительных материалов, вывезенных из Эль-Джема (в том числе 414 античных колонн). В мечеть пускают и туристов: женщинам предлагают легкие накидки и платки, а у мужчин должны быть закрыты колени. Время посещений: с 8 до 15 часов в дни Рамадана, с 8 до 12 – по пятницам. Помимо мечети в Кайруане можно осмотреть и другие мусульманские святыни: гробницу одного из спутников Мухаммеда и круглый 73-метровый бассейн («Аглабидcкий бассейн») IX века.

Мечеть Кайруана

Синагога Эль-Гриба

Синагога в деревне Эр-Рияд считается одной из главных достопримечательностей острова Джерба. Возраст синагоги – более 2000 лет, в ней хранится самая старая рукопись Торы. В 586 году до н.э. вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим, взял в рабство 10 000 евреев, а храм Соломона разрушил. По преданию, священники-коэны смогли избежать рабства и тайно покинуть Иерусалим, забрав с собой один из каменй Храма и свиток Торы. Этот камень и заложили в основание синагоги еврейской общины на острове Джерба. Здание перестраивалось несколько раз, последний – в 19 веке. Также здесь захоронены мощи святого Шимона Бар Ясхаи (автора Талмуда). На 14 день месяца ияр по еврейскому календарю в синагогу приезжают паломники со всего мира. Григорианский и еврейский календари не совпадают, поэтому каждый год даты разные. В 2017 - это 10 мая, в 2018 – 29 апреля, в 2019 – 19 мая, в 2020 – 8 мая. Праздник длится 4 дня. Это очень яркое, очень шумное и незабываемое зрелище. Нам показалось, что местные дамы приходят не только почтить святыни, но и продемонстрировать окружающим свои шляпки, платья и золотые украшения.

Стена Плача в синагоге

Зоопарк Фригия
Это частный зоопарк в пригороде Хаммамета, открытый в 2000 году. Его задача – сохранение исчезающих видов животных Африки. Зоопарк Фригия сотрудничает с зоопарком Парижа. Территория парка 360 000 квадратных метров. Здесь содержатся примерно 400 животных более чем 60 видов. Среи них есть хищники (львы, тигры, леопарды, гепарды, еноты, мангусты, сурикаты), приматы (бабуины и лемуры), рептилии (крокодилы, черепахи и питоны), птицы (страусы, фламинго, лебеди), травоядные (жирафы, верблюды, слоны, буйволы ватусси, кенгуру, газели, зебры, антилопы, карликовые козы, пони) и морские млекопитающие (морские львы, морские котики и дельфины). Билет для взрослого стоит 11 тунисских динар, для ребенка – 7.
В зоопарке можно посмотреть шоу с морскими котиками, за дополнительную плату сфотографироваться с лемурами или поплавать с дельфинами. Еще после закрытия здесь устраивают «зулусские вечера» с едой, песнями и танцами.

Прекрасный буйвол, как оказалось, очень любит яблоки :)


Данный материал принадлежит городу Махдия, Тунис, городу Эль-Джем, Тунис, городу Тунис, Тунис.
сортировать : по убыванию / по возрастанию
P.S.
09.07.2019

Редакция выражает искреннюю благодарность Тунисскому национальному представительству по туризму и лично господину Amine Sghaier за организацию поездки и предоставление материалов для написания статьи