Отдых на острове Афродиты или "почему мы выбираем Кипр" (часть первая)

Добавлено: 20.03.2017   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 2450

Кипр - третий по величине остров в Средиземном море, его размеры достигают 240 км в длину и 100 км в ширину. Кипр испокон веков он являлся своеобразным перекрестком на пересечении торговых путей, соединявших сразу три материка: Европу, Азию и Африку. И потому впитал в себя не просто множество культур, а, наверное, лучшее, что в них было: стремление древних греков к красоте во всем, греческое веселье и гостеприимство, утонченность византийцев и предприимчивость венецианцев, гордость французских королей, и, безусловно, английскую практичность.

Кипр

Климат:
Климат на Кипре — средиземноморский, тропический. Для него характерно сухое жаркое лето, которое начинается в мае и заканчивается в сентябре.
Количество солнечных дней доходит до 325–345 за год, что особенно важно и приятно для нас, жителей Севера.
Сезон пляжного отдыха продолжается с апреля по ноябрь, в это время воздух прогревается до + 25–36°C, а температура морской воды доходит до +25–29°C.
Зима — довольно мягкая, дождливая, со штормами на море. Иногда температура понижается до +5°C ночью. Однако, увидеть снег здесь можно исключительно в горах Троодоса, где есть даже свой горнолыжный курорт.
Осень и весна здесь весьма непродолжительные, с комфортной и освежающей погодой.
В общем, если вам катастрофически не хватает тепла и солнца - ваше время с апреля по ноябрь. А если вы хотите в комфортном режиме съездить на экскурсии, или заняться велоспортом, или вас привлекают возможности медицинского туризма - то вам подойдет период с декабря по март.

Весна в Ларнаке

Как добраться
Теоретически, можно добраться по земле и воде: доехать до Варны или до Афин на машине или поезде, а дальше добраться до Кипра на круизном лайнере или пароме. Огромный минус такого способа в том, что примерно треть вашего отпускного времени уйдет на дорогу. Поэтому позволить такой вариант себе могут либо те, кто панически боится летать, либо те, кто располагает неограниченным количеством времени))
Безусловно, наиболее быстрый и удобный вариант - авиаперелет. На самом острове действуют 7 аэропортов, из них два аэропорта обслуживают международные рейсы. Поэтому туристы, прилетающие из Москвы или Петербурга, попадают в аэропорты Ларнаки или Пафоса.
Прямые перелеты выполняют несколько авиакомпаний: Уральские авиалинии, S7 (выполняющая рейсы на Кипр под брендом Cyprus Airways ), Аэрофлот, Победа...Продолжительность полета из Петербурга составляет 4,5 часа, из Москвы - около 4 часов.
Если же вас не смущают стыковочные рейсы, то вы можете рассмотреть перелеты авиакомпаний Belavia, Aegean, Air Moldova, Air Serbia и других европейских перевозчиков.

Виза и валюта
Для въезда на территорию республики Кипр жителям России необъодимо оформлять визу. Визу делают в посольстве республики Кипр в Москве или в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге. Виза оформляется бесплатно и очень оперативно. Те, у кого уже есть шенгенская виза, делать национальную нет необходимости.
Денежной единицей на Кипре является евро. Валюту можно обменять в банке или пункте обмена.

Монетка с помосским идолом, а есть еще с муфлонами и киренийским кораблем...

Транспорт
Если вы помните, Кипр долгое время был английской колонией. В наследство от англичан киприотам досталась прекрасная сеть дорог и левостороннее движение.
Для передвижения по острову вы можете воспользоваться автобусами: они ходят часто, стоят недорого. стоимость автобусного билета по городу - около 1,5 евро, дети до 6 лет ездят бесплатно.
А можете арендовать машину: в этом случае будьте предельно внимательны, т.к. руль находится справа, скорости нужно переключать левой рукой, а встречное движение находится с неожиданной стороны:)
Лайфхак от опытных любителей Кипра: помните, что разделительная полоса всегда должна находиться со стороны водителя!

Где разместиться

Безусловно, сначала нужно определиться с курортом. Если вы родитель, мечтающий вывезти детишек на теплое море, то наиболее подходящим для вас станут Протарас и Ларнака, как наиболее семейно ориентированные курорты. Любители шумных дискотек могут смело отправляться в Айя-Напу: такого выбора ночных клубов не найти больше нигде. Те, кто хочет отдыхать среди своих соотечественников - добро пожаловать в Лимассол, "город русских киприотов"! Именно здесь проживает самая большая русскоязычная община на острове, да и в течение всего года Лимассол является признанным лидером по запросам российских туристов. Любители спокойного, размеренного отдыха выбирают Пафос. Если же вы хотите отдохнуть как чопорный англичанин - выбирайте английский отель в горах, и масса незабываемых впечатлений, а может быть, и знакомств, вам обеспечена!
если вы блогер и мечтаете запечатлеть самый прекрасный восход солнца - поезжайте в Лимассол или Пафос, а за фотографиями заката - в Ларнаку.

Закат в Айя-Напе

Пляж Nissi beach hotel считается лучшим на этом побережье

На Кипре огромный выбор отелей на любой вкус и кошелек и любой звездности. Главная их отличительная особенность - европейский сервис и греческое искреннее гостеприимство.
При рассмотрении вариантов проживания не обходите своим вниманием апартаменты! Они тоже могут быть абсолютно разные: от обычного сельского дома до дизайнерских лакшери-номеров.
Если вы арендуете машину, можно выбирать апартаменты не на самом берегу. а чуть дальше - в деревушке горах. Зато сможете напитаться кипрской аутентичностью, дышать чистейшим горным воздухом, посидеть вместе прекрасными кипрскими дедулечками в кафе за чашечкой кофе, насладиться прогулкой по узким улочкам, подружиться с деревенскими котами :)

А вот и котики. Между прочим, в кипрских горах водится совершенно особая порода кошек - кипрская Афродита. в отличие от этих, приморских кошек, у горянок длиннная шерсть, хорошая родословная и высокая цена:)


Данный материал принадлежит отелю Constantinou Bros Athena Royal Beach, Пафос, Кипр, отелю Nissi Beach Resort, Айя-Напа, Кипр, отелю St. Raphael Resort, Лимасол, Кипр.
сортировать : по убыванию / по возрастанию