Необычные фестивали Флоренции

Добавлено: 05.05.2017   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 572

ПРАЗДНИК СВЯТОГО ДЗАНОБИ В СКАДИЧЧИ
Место: Скандичи
Даты: 5-14 мая 2017
Сайт: www.comune.scandicci.fi.it/index.php#eventi
www.associazionesanzanobi.it

В Скандиччи, в одном из пригородов Флоренции, целую неделю будут традиционно отмечать праздник своего святого покровителя, Святого Дзаноби. В насыщенной
программе 6 и 7 мая будет организован средневековый военный лагерь в замке Кастелло дель Аччайоло, где можно посмотреть на средневековые военные учения в исторических костюмах, выступления лучников и сокольничих, а еще полюбоваться танцами времен Ренессанса. 10 мая, непосредственно в день Святого Дзаноби, в Скандиччи будет работать ярмарка, а вечером по улицам городка пройдет красивое исторические шествие, которое завершится красочный фейерверком.

Торжества завершатся в воскресенье 14 мая в замке Аччайоло выступлением Кортежа Флорентийской республики и Знаменосцев Уффици, партией Веккье Глорье («Былой славы») исторического флорентийского футбола и представлением Кавалерии гвельфов.


ПАЛЬО ДЕЛЬ БАЛУАРДО
Место: Флоренция
Дата: 21 мая 2017
Сайт: www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Состязание по стрельбе из классического арбалета «Пальо дель балуардо» проходит во Флоренции каждый год в третье воскресенье мая у древней крепостной стены – Ворот Святого Георгия, называемых Бастионе-делла-Фонте-делла-Джиневра. Здесь находится штаб-квартира арбалетчиков, участвующих в Историческом шествии. Турнир устраивают в честь памятного события, произошедшего 16 мая 1527 года: в тот день жители Флоренции изгнали правящую династию Медичи и провозгласили республику, которой было суждено продержаться только до 12 августа 1530 года, когда город был взят войсками императора Карла V.
В день Пальо бастион будет открыт с самого утра, здесь будут проходить командные и индивидуальные тренировки по стрельбе. Историческое шествие Флорентийской республики начнется после обеда, а затем начнется само состязание между командами и отдельными представителями городов, в которых сохранилось это военное искусство.

ФЛОРЕНТИЙСКИЙ КОСТЮМИРОВАННЫЙ ФУТБОЛ
Место: Флоренция – площадь Пьяцца Санта Кроче
Даты: 16, 17 и 24 июня 2017 г.
Сайт: www.calciostoricofiorentino.it
www.visitflorence.com/it/eventi-a-firenze/calcio-storico-fiorentino.html

Флорентийский костюмированный футбол (Кальчо Сторико Фьорентино, он же Кальчо ин Ливреа) – старинная спортивная игра (так играли с незапамятных времен еще римские легионеры), в которой участвуют команды, гоняющие надутый воздухом мяч, и которую многие поэтому считают прародительницей футбола, хотя по своим правилам флорентийский футбол гораздо больше напоминает регби.
Первоначально игра возникла как занятие для аристократов. Турнир проводился среди четырех команд-представителей каждого из четырех исторических районов города: Сан Джованни (костюмы зеленого цвета), Санта Мария Новелла (костюмы красного цвета), Санта Кроче (район «Святого Креста» - голубого) и Санто Спирито, (район «Святого Духа» - белого). Игра проходит на огромной песчаной площадке, боковые стороны которой представляют собой ворота. Цель каждой из двух играющих команд – при помощи рук и ног забить мяч за черту. В каждой из команд играет по 27 человек, игра продолжается 50 минут.
Матч «ливрейного футбола», по образцу которого проводятся современные игры, состоялся 17 февраля 1530 года на флорентийской площади Пьяцца Санта Кроче между командами «белых» и «зеленых» во время осады города войсками императора. С 18 века по 1930 год турнир не проводился, но позже был возрожден.
В наши дни проводится три матча: неизменна лишь одна дата - 24 июня – Праздник Сан Джованни, Святого покровителя города, в то время как даты двух других матчей «плавающие». Это могут быть выходные на неделю или на две предшествующие финалу. В этом году полуфинальные партии будут сыграны 10 и 11 июня, 24 июня традиционно состоится финал.


ФЕСТА ДЕЛЛА РИФИКОЛОНА
Место: Флоренция и Сан-Джованни-Вальдарно (пров. Ареццо, область Тоскана)
Даты: 6-7 сентября 2017
Сайт: www.comune.fi.it/export/sites/retecivica/comune_firenze/cultura_turismo/feste_tradizioni

Ежегодно 6 и 7 сентября (по литургическому календарю – в канун дня рождения Богородицы) во Флоренции и в Сан-Джованни-Вальдарно проходит исторический народный праздник бумажных фонариков – «Феста делла Рификолона». Особенно этот праздник любят дети, потому что в этот день (вернее, в ночь с 6 на 7 сентября) по городу проходит шествие с разноцветными фонариками самых неожиданных форм, подвешенными к концу палки-удочки.
Праздник зародился в середине XVII века: в город отпраздновать Рождество Богородицы съезжались крестьяне с женами, и, пользуясь случаем, продавали свой товар, устраивая большую ярмарку на площади перед Базиликой Сантиссима Аннунциата.
Эта ярмарка по традиции проходит на той же площади и в наши дни, и ее по-прежнему называют «Фьерукола». Именно это слово флоретийцы в свое время переиначили в «Рификолона».
А откуда взялись фонарики?!
В прежние времена ночью крестьяне освещали себе дорогу фонарями самой разной формы, которые подвешивали к концу удочек или шестов.
Крестьянам-пилигримам, правда, по ночам не удавалось сомкнуть глаз, поскольку с наступлением темноты на площадь вываливала местная молодежь и затевала шумные развлечения. Особенно молодые флорентийцы любили потешаться над крестьянками, о которых слагали гнусные песенки. Некоторые сорванцы даже бросали арбузные корки в фонарики, чтобы устроить пожар. Чуть позже, чтобы увековечить это развлечение, 7 сентября во Флоренции начали сами изготавливать фонарики на крестьянские и сельскохозяйственные мотивы, подвешивать их к длинным шестам и с шумом и гамом носить их по городу.
6 сентября – Рификолонна-ин-Арно – Спуск аллегорических фигур из папье-маше на лодках, освещенных бумажными фонариками.
7 сентября – Процессия с цветными фонариками «рификолоне» от площади Пьяцца Санта Кроче до площади Пьяцца Сантиссима Аннунциата.

Современное шествие с фонариками


Данный материал принадлежит городу Флоренция, Тоскана, Италия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию