Итоги второго этапа Visma Ski Classics: Тор Асле Йердален и Бритта Норгрен – победители лыжного марафона «Сгамбеда» в Ливиньо, у Ильи Черноусова - 2-е место

Добавлено: 06.12.2016   Valery - lvkcomm, просмотров: 316

В минувшую субботу, 3 декабря 2016 года, в итальянском Ливиньо состоялась 27-я классическая гонка «Сгамбеда», включенная в крупнейшую международную марафонскую серию Visma Ski Classics. Победителями второго этапа Кубка – марафона «Сгамбеда» в Ливиньо – стали норвежец Тор Асле Йердален и шведская лыжница Бритта Норгрен. Россиянин Илья Черноусов, выступающий в составе команды Pioneer Investments, занял второе место.

В этом году в «Сгамбеде» приняли участие 28 профессиональных марафонских команд, включая дебют из Китая, а также более 700 любителей лыжных гонок. Второй раз за свою 27-летнюю историю марафон «Сгамбеда» был сокращен из-за погодных условий в Альпах с 35 км до 30 км. Для проведения второго этапа Visma Ski Classics в Ливиньо организаторы подготовили круг из 6 км с искусственным снежным покрытием, который участникам предстояло пройти 5 раз. Открывали марафон профессионалы при солнечной погоде, ясном небе и температуре воздуха -8°C: старт Women Elite проходил в 10:00 по местному времени, Men Elite – в 10:30. Любители вступили в гонку в 12:00 при температуре воздуха -1°C.

Женский марафон выиграла представительница шведской команды Lager 157 Бритта Юханссон Норгрен (обладательница бронзовой и серебряной медалей чемпионатов мира 2009 и 2011) с итоговым временем 1:23:25.86. На этот раз на финише ей удалось отыграть небольшое преимущество у победительницы «Сгамбеды» прошлого года Катерины Смутны из команды Santander, финальный результат которой - 1:23:27.15. Третье место у шведской лыжницы Сары Линдборг, выступающей в составе Serneke Team, она пересекла финишную прямую со временем 1:23:43.24. Десятку сильнейших лыжниц замкнула Ольга Рочева из «Русской Марафонской Команды», ее итоговое время – 1:25:40.87.

Основная борьба за лидерство среди мужчин в «Сгамбеде» развернулась на последнем километре между норвежцем Тором Асле Йердаленом (2 золотые и 2 бронзовые медали чемпионатов мира 2011 и 2013) из Santander и российским лыжником Ильей Черноусовым (бронзовая медаль зимних Олимпийских игр 2014 года в лыжном марафоне, бронзовая медаль чемпионата мира 2011 года в скиатлоне), представлявшим в этом году Pioneer Investments. На заключительном подъеме Йердален и Черноусов обошли норвежца Петтера Элиассена из команды LeaserPlan, который лидировал большую часть дистанции. До самого финиша они шли практически плечо к плечу, удерживая хороший отрыв от группы преследователей – Петтера Элиассена, Мортена Педерсена и Боба Импола, но на финише Йердален вырвал у Черноусова свою первую победу в «Сгамбеде» с минимальным преимуществом. Лучшее время на дистанции среди марафонцев: норвежец Тор Асле Йердален - 1:09:59.20 (1 место), россиянин Илья Черноусов – 1:10:00.51 (2 место), норвежец Петтер Элиассен - 1:10:01.90 (3 место).

«Отличный день и великолепная гонка, - поделился Тор Асле Йердален после успешного финиша. – На трассе я чувствовал себя как надо, держался за Йоном Кристианом Далем, позволив Петтеру сделать основную работу. На последний подъем силы нашел, но до конца не был уверен, что смогу обойти Илью. Похоже, Италия – моя любимая страна, солнце здесь особенное. Ливиньо проделал фантастическую работу по подготовке соревнований, а на круге можно было тренироваться уже с середины осени. Теперь буду пытаться снова одержать победу в «Марчалонге».

Результаты второго этапа Visma Ski Classics:
http://www.vismaskiclassics.com/news/gjerdalen-and-johansson-norgren-win-sgambeda

Дополнительная информация о гонке «Сгамбеда»: www.lasgambeda.it

Победители мужского марафона "Сгамбеда" в Ливиньо: Йердален, Черноусов и Элиассен

27-я классическая гонка "Сгамбеда" в Ливиньо, включенная в международную марафонскую серию Ski Classics

Солнечная долина Ливиньо на севере Италии на границе со Швейцарией

Женский марафон "Сгамбеда"


Данный материал принадлежит .
сортировать : по убыванию / по возрастанию