Шедевры деревянного зодчества Ленинградской области – старинные церкви Присвирья
Добавлено: 08.08.2016 Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 3455Издревле основным строительным материалом на Руси являлось дерево, из которого строились и жилые дома, и хозяйственные постройки, и храмы, и даже древние крепости, призванные защищать города и поселения. Но древесина весьма хрупкий материал, а потому очень немногие деревянные постройки сохранились до наших дней, и каждая из них является памятником необыкновенному мастерству древних умельцев. Полюбоваться древними строениями или их репликами можно в различных музеях деревянного зодчества, разбросанных по всей России, однако насколько же иначе они смотрятся именно там, где их изначально построили!
Своеобразным заповедником русского деревянного зодчества можно назвать Подпорожский район Ленинградской области, в котором насчитывается 64 деревянных храма, среди которых одна из старейших в России деревянных церквей – Храм Георгия Победоносца, возведенный в 1493 году. К сожалению, далеко не все эти храмы сохранились должным образом, и многие из них так и не были отреставрированы, в том числе и из-за труднодоступности, однако часть церквей открыта для посещения, а некоторые из них до сих пор действуют.
Храм Георгия Победоносца на берегу Юксовского озера. Одна из старейших в России деревянных церквей, 1493 год.
Любопытные путешественники, интересующиеся особенностями древнерусской деревянной архитектуры, могут самостоятельно посетить небольшие деревни района, в которых до сих пор стоят старинные церкви, а могут взять экскурсию по двум знаменитым маршрутам: Серебряное кольцо Присвирья и Серебряный полумесяц Присвирья.
Маршрут Серебряное кольцо включает в себя пять старинных церквей: действующую Церковь Воскресения Христова XVII века, Церковь Николая Чудотворца XVII века, Церковь Илии Пророка XIX века, Часовню Петра и Павла XVII-XIX веков и Часовню Св. Афанасия XVIII века.
Серебряный полумесяц Присвирья проходит вдоль реки Свирь и берегов Онежского озера и включает в себя более древние храмы. Самыми известными из них являются Храм Георгия Победоносца XVI века на берегу Юксовского озера и Храм Дмитрия Мироточивого XVIII века в Щелейках.
Старинные деревянные церкви Подпорожского района не только до сих пор стоят именно там, где их выстроили древние мастера: на берегах озер или рек в небольших уютных деревнях в окружении леса, но и сохранили совершенно особенную атмосферу, которую не встретить ни в одной каменной церкви. Выстроенные без единого гвоздя, хотя правильнее будет сказать рубленные, искусно украшенные резьбой - эти храмы отражают традиции живших в этих краях народов, удивительным образом сочетавшие христианские мотивы с древними языческими верованиями.
Подпорожский район находится на северо-востоке Ленинградской области и, являясь самым большим по площади районом, занимает последнее место по плотности населения. Помимо церквей здесь сохранились обширные леса, реки, озера и удивительные природные объекты, как например: висячие озера и Вепсский лес. Путешественники, забравшиеся в эти места, могут остановиться в одном из 16 гостевых домов, разбросанных по маленьким деревням, или же установить палатку. Пожалуй, единственным существенным минусом района можно назвать дороги – часть из них не очень хорошего качества, а до некоторых мест и вовсе невозможно добраться, и маленькое количество заправок. Впрочем, даже этот минус играет на руку региону: в лесах всегда полно грибов и ягод, а также здесь никогда не бывает шумных толп, которые могли бы помешать насладиться уединением и потрясающей северной природой.
Материал был предоставлен Информационным центром Департамента по туризму Комитета по культуре Ленинградской области, а также Информационно-туристским центром "Присвирье".