Лайфхаки для любителей путешествий по Сочи и Крыму

Добавлено: 14.07.2016   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 752

В то время, как многие наши соотечественники бьются на полях социальных сетей, решая вопрос плохо или хорошо отдыхать в Крыму, смелые или влюбленные в море люди уже едут туда! В помощь российским путешественникам – практичным и любознательным – туристический метапоиск momondo составил подборку лайфхаков для удобства поездок по черноморским меккам: Сочи и Крыму.

Первым делом хочется напомнить собирающимся на море, что в Крыму есть не только Севастополь и Ялта, а география Сочи не ограничивается Центральным районом. Перед поездкой хорошо бы пристально изучить карту: лучшие пляжи, живописные мысы и уютные поселки часто скрываются под незнакомыми названиями, напечатанными мелким шрифтом. Даже в высокий туристический сезон в крымских Орджоникидзе, Штормовом и Симеизе, равно как и в сочинских Магри и Совет-Квадже не возникает проблем с поиском места на пляже и свободного столика в кафе. Однако стоит принять во внимание, что инфраструктура небольших поселков больше подходит для спокойного отдыха, и «зажечь» здесь вряд ли удастся.


Сэкономить на перелете поможет раннее бронирование. По данным сервиса «Обзор цен», самые низкие цены на билеты в Симферополь фиксируются за 60 дней до вылета, в Сочи – за 57 дней. Пик высокого сезона на южных курортах традиционно приходится на июль-август, однако с началом сентября стоимость билетов начинает снижаться, а к бархатному сезону и вовсе достигает минимальных значений.


Про то, что поездка из аэропорта до пункта назначения может серьезно ударить по бюджету, знают все самостоятельные путешественники. Учитывая, что и сочинский, и крымский аэропорты расположены довольно близко к крупным населенным пунктам (Адлеру и Симферополю), стоит рассмотреть альтернативные варианты. Например, взять такси до города и по прибытии пересесть на общественный транспорт. Таким образом можно сэкономить до 2 000 рублей. Если автобусы и маршрутки не соответствуют вашим представлениям о комфортном отдыхе, на помощь придет все то же такси или трансфер, заказанные заранее.


Бюджетным путешественникам, собирающимся на южный берег Крыма, можно взять билет на знаменитый троллейбус № 55, курсирующий по маршруту «Аэропорт (Симферополь) – Ялта» с 60-х годов. В этом случае дорога займет чуть больше времени, но позволит ощутить неповторимую ностальгическую атмосферу Крыма с первых минут путешествия и заплатить за удовольствие символические 129 рублей. В путешествии по Сочи сэкономить поможет аренда автомобиля: ее суточная стоимость не превышает цену билета на железнознодорожный транспорт до Красной Поляны.


Выбор объектов размещения в Крыму и Сочи практически неограничен. Но если Сочи за последние годы превратился в город сетевых отелей, то Крым остался верен гостевым домам. При этом разница в цене между ними может быть минимальной. Важно не ограничивать себя строгими рамками бюджета и следить за предложениями более дорогих отелей: возможно, загрузка номерного фонда скорректирует ценовую политику. Но главное правило путешествий в высокий сезон – бронировать номер заранее: поиск по прибытии сэкономить точно не поможет, но при этом отнимет несколько драгоценных отпускных часов.


Крым и Сочи – традиционные направления пляжного отдыха, однако если выйти за рамки стереотипов, можно открыть их с не менее привлекательной стороны. Почему бы не отправиться в горы? Пока на побережье главенствуют цены высокого сезона, в сочинском горном кластере наблюдается летнее затишье со всеми вытекающими преимуществами: приятными условиями размещения, полупустыми кафе и – в ряде случаев – бесплатным трансфером до моря.


Бесплатный доступ в Интернет, как правило, входит в стоимость проживания, поэтому подключать дополнительные опции у оператора совсем не обязательно. А для комфортного передвижения по городу лучше заранее скачать карты и путеводители, активные в офлайн-режиме. Условия оплаты мобильной связи также стоить уточнить заранее: есть риск неприятно удивиться ежедневным списаниям по абонентской плате. В Сочи созданы несколько Wi-Fi-зон (например, в парке Ривьера), а на популярных крымских курортах подключиться к Интернету можно практически в каждом ресторане или кафе. Если маршрут путешествия предполагает постоянные перемещения, стоит взять с собой портативное зарядное устройство.

Изменить консервативным маршрутам можно и в Крыму, одна из главных проблем которого – постоянные очереди. Чтобы подняться на вершину Ай-Петри, придется провести не менее часа в попытке попасть на канатную дорогу. Поэтому спускаться лучше самостоятельно – по одной из знаменитых «троп здоровья». Бонус для тех, кто предпочтет свободу передвижения, – возможность заглянуть к водопаду Учан-Су и насладиться видами, открывающимися из Серебряной беседки.


Чтобы не попасть в непредвиденную ситуацию, следует всегда иметь при себе наличные мелкие деньги. Они пригодятся при расчете за транспорт, продукты и сувениры. Более того, в некоторых городах Крымского полуострова до сих сохраняются проблемы с обналичиваем денежных средств, поэтому решить финансовый вопрос лучше заранее.

Крым!


Данный материал принадлежит городу Сочи, Краснодарский край, Россия, региону Крым, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию