Агадир: океан, серфинг и вечное лето

Добавлено: 13.04.2016   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 673

Марокко – далекая и загадочная для большинства россиян страна, а между тем многие европейские туристы по достоинству оценили и великолепные марокканские пляжи, и древние города, и прекрасный климат этой африканской страны. Достопримечательностей и интересных городов в «Оранжевом королевстве» (как порой называют Марокко) настолько много, что любопытные гости не успевают понежиться на солнышке у берегов океана или Средиземного моря, посещая древние мечении и крепости, музеи и восточные рынки. Рассказывать о каждом из них можно бесконечно долго, но в данной статье мы сосредоточимся на одном из самых популярных курортов страны – городе Агадир.

город Агадир

Агадир – крупный курортный город и порт на юге Марокко, вдалеке от древних имперских столиц и от суеты популярных туристических мест. К сожалению, разрушительное землетрясение в 1960 году уничтожило всю историческую застройку города, однако Агадир всегда славился, прежде всего, своей природой и расположением на берегу Атлантического океана. Город в буквальном смысле живет и дышит океаном, который является его главной ценностью и достопримечательностью. Пляж Агадира тянется на 9 км, а ширина песчаной полосы составляет несколько сотен метров, что делает его одним из лучших пляжей в мире.
Вдоль побережья расположены лучшие отели курорта (как правило, это 5-звездочные отели), однако от пляжа их отделяет знаменитая набережная Агадира, или променад. Набережная тянется вдоль океана на 5 км, заканчиваясь у подножия невысокого холма возле живописной марины, где пришвартованы роскошные яхты и небольшие лодочки. Вечерами по променаду чинно прогуливаются туристы и местные жители, изредка останавливаясь в небольших кафешках или у тренажеров. Любители красивых видов отправляются покататься на колесе обозрения, цена билета составляет 40 дирхам и включает в себя 5 оборотов. А самые романтичные просто устраиваются на пляже и слушают рокот Атлантического океана.

Колесо обозрения в Агадире

Днем на пляже Агадира собираются туристы из ближайших отелей, местные жители, спортсмены и просто приверженцы здорового образа жизни (пробежки по песку вдоль океана гораздо эффективнее и приятнее, чем скучный бег на беговой дорожке), а также группы мальчишек, играющих в футбол. Среди отдыхающих время от времени мелькают торговцы местными сувенирами, изделиями из хлопка и камней, предлагая довольно низкие цены. Впрочем, даже в такой суете можно найти тихий уголок – пляж Агадира действительно огромен, а потому каждый может расположиться с комфортом.

пляж Агадира

И совсем особое место среди всех отдыхающих на пляже занимают любители серфинга. Агадир и его окрестности считаются прекрасным местом для серфинга, здесь обустроены целые отели и кемпинги для любителей волн, а в скором времени в курортном поселке Тагазут будет открыта Академия серфинга, в которой будут обучать «лучших серферов», «будущих чемпионов» из числа мальчишек из соседних деревень.

Серферы на диком пляже к северу от Агадира

Отдельного внимания заслуживает удивительный климат Агадира – зима и лето здесь отличаются только ночными температурами, а вот дневные не меняются круглый год, оставаясь на комфортной отметке выше 20 градусов. Такая температура объясняется очень удачным расположением курорта на побережье в окружении Атласских гор, защищающих город от слишком холодных или жарких ветров пустыни. Впрочем, есть у такого расположения и один минус – над Агадиром почти всегда висит туманная дымка, закрывающая небо и горные хребты вдалеке.

пляж Агадира

Любители экскурсий также не останутся разочарованы посещением Агадира. Обязательно стоит заглянуть на местный рынок – сукк, окруженный высокими стенами и похожий на небольшой независимый городок. На рыночных улочках можно купить сувениры, восточные сладости, керамику, орехи и сухофрукты, а также свежие овощи и фрукты. В 80 км от Агадира расположен небольшой городок Тарудант, известный как «маленький Марракеш» благодаря великолепно сохранившей крепостной стене и старинному дворцу. По дороге в этот город любопытные путешественники проезжают мимо лесов аргании, в которых местные жители выпасают коз. Ушлые пастухи давно обучили своих подопечных по свистку забираться на деревья и позировать восхищенным туристам с фотоаппаратами, которые с удовольствием расстаются с 5-10 дирхамами ради необычных кадров.

Козы на деревьях аргании по дороге в Тарудант

К северу от Агадира расположен национальный парк Сус-Масса – единственное место на планете, где все еще обитают лысые ибисы. Ну а в 120 км к югу находится уникальный пляж Легзира, знаменитый природными скалистыми арками, выдающимися прямо в океан. Пока этот пляж остается довольно тихим и уединенным местом, однако в окрестностях уже началось строительство отелей и прочей инфраструктуры.
Ну и напоследок несколько слов о традициях Агадира и Марокко в целом. Несмотря на то, что 98% населения страны являются мусульманами, Марокко – это светское государство, в котором очень сильно влияние Европы. Однако для комфортного отдыха следует все же придерживаться некоторых правил, так например: местные жители не любят фотографироваться, по крайне мере бесплатно. Женщинам здесь также не стоит надевать слишком обтягивающие и короткие вещи, если не хочется привлекать излишнего внимания. В остальном же Марокко станет прекрасным выбором для комфортного и во всех смыслах приятного отдыха.

пляж Легзира


Данный материал принадлежит городу Тарудант, Марокко, городу Агадир, Марокко и в нём упоминаются достопримечательность Пляж Легзира, достопримечательность Пляж Агадира, достопримечательность Национальный парк Сус-Масса.
сортировать : по убыванию / по возрастанию