В Ливиньо стартовал сезон Visma Ski Classics 2016

Добавлено: 22.12.2015   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 318

В Ливиньо стартовала крупнейшая международная лыжная марафонская серия Visma Ski Classics. Турнир объединяет десять гонок-этапов по всему миру, среди которых знаменитые марафоны Марчалонга в Италии и Васалоппет в Швеции. Два первых этапа Кубка – Пролог ProTeam Tempo и марафон «Ла Сгамбеда» классическим стилем – прошли в Ливиньо 5 и 6 декабря, дав ранний старт сезону. Командный пролог выиграла норвежская команда United Bakeries, опередив команду Santander из Норвегии и шведскую команду Exspirit. Победителями 26-й классической гонки «Ла Сгамбеда» стали Йон Кристиан Даль из команды United Bakeries и австрийская лыжница Катерина Смутна из команды Santander. Россиянин Евгений Дементьев, выступающий в составе итальянской марафонской команды Futura, занял второе место.

В этом году в Альпах непривычно мало снега, поэтому для проведения двух первых этапов Кубка в Ливиньо организаторы, проделав огромную работу, подготовили шестикилометровую круговую трассу с искусственным снежным покрытием. Участвуя в командном прологе на 15 км, спортсмены бежали три круга по пять километров при солнечной погоде и температуре воздуха – 2,5 °C. Победа с результатом 2:16:09 досталась норвежской команде United Bakeries, которую представляли норвежские лыжники Торе Бьорсет Бердаль, Йон Кристиан Даль, Йохан Къолстад, Ойстейн Петтерсен, Астрид Ойре Слинд и японка Масако Ишида. Второе место с итоговым временем 2:16:45 заняла команда Santander, в составе которой в этом сезоне выступают выдающиеся лыжники из Норвегии Андерс Окланд, Снорри Эйнарссон, Тур-Асле Ердален, Ойвинд Фьельд, Йорген Окланд, Андреас Нюгард и австрийская лыжница Катерина Смутна. Замкнула тройку лидеров с результатом 2:16:53 команда Exspirit, за которую сражались швейцарская лыжница Серайна Бонер, норвежцы Мортен Эйде Педерсен и Тува Тофдаль Ставер, шведские лыжники Билл Импола, Джимми Юнссон, Анника Лёфстрём и Даниэль Рикардссон. Итальянская команда Team, за которую в этом сезоне выступают лыжники родом из Ливиньо Николас и Томас Бормолини, а также олимпийский чемпион Турина-2006 в дуатлоне россиянин Евгений Дементьев и украинка Валентина Шевченко, стала десятой с итоговым временем 2:24:03.

Для детей в этот же день были организованы отдельные соревнования – «Мини-сгамбеда». Дистанции от одного до пяти километров преодолели как юные спортсмены, так и малыши, лишь готовящиеся всерьез заняться бегом на лыжах свободным стилем.

В воскресенье, 6 декабря, проходила 26-я гонка «Ла Сгамбеда» классическим стилем, которая из-за погодных условий впервые за всю историю этого марафона была сокращена c 35 км до 24 км. Участники второго этапа серии Visma Ski Classics в Ливиньо бежали четыре круга по 6 км. В соревнованиях приняли участие около 900 профессиональных лыжников и любителей этого вида спорта, в числе которых олимпийские чемпионы и восходящие звезды мирового спорта: Андерс и Йорген Окланды, Тур-Асле Ердален, Джорджо ди Чента, Юстина Ковальчик, Евгений Дементьев, новая звезда биатлона Доротея Вирер, на днях одержавшая свою первую победу в Кубке мира по биатлону в шведском Эстерсунде, и многие другие. Женских старт среди профессиональных спортсменок начался в 9:45 при ясном небе и температуре воздуха 3,5 °C. Победительницей марафона стала Катерина Смутна из команды Santander с итоговым временем 1:01:47. Второй финишировала шведская лыжница Бритта Юханссон Норгрен, третье место у Юстины Ковальчик из Santander. Среди мужчин лучшее время на дистанции показал один из сильнейших в мире марафонцев из команды United Bakeries Йон Кристиан Даль – 0,53:15:03. Российский лыжник Евгений Дементьев, выступающий за итальянскую марафонскую команду Futura, уступил лидеру, финишировав со временем 0,53:15:11. Третье место у коллеги Даля по команде Йохана Чёльстада (0,53:15:44). После того, как финишировали профессиональные спортсмены, на старт вышли многочисленные любители данного вида спорта, которые ежегодно приезжают в Ливиньо для участия в «Ла Сгамбеда» и ради уникальной атмосферы спортивного праздника, объединяющего в одном месте звезд мирового спорта, любителей и совсем юных лыжников.
Подробности: http://www.vismaskiclassics.com/news/la-sgambeda-great-kick-new-visma-ski-classics-season

Антонио Росси, трехкратный олимпийский чемпион, Советник по спорту и молодежной политике региона Ломбардия, назвал уникальными соревнования в Ливиньо. По его словам, в Европе сейчас отменяются многие гонки из-за недостатка снега, но благодаря системе искусственного оснежения курорта и усилиям организаторов удалось открыть сезон Visma Ski Classics на самом высоком организационном и представительском уровне. Спортсмены национальных сборных многих стран могли начать свои первые тренировки в Ливиньо уже в середине ноября. Шестикилометровая соревновательная трасса, подготовленная к проведению двух первых этапов Visma Ski Classics, теперь доступна для бесплатного использования гостями курорта.

Лучшие результаты в мужском марафоне La Sgambeda показали Йон Кристиан Даль, Евгений Дементьев и Йохан Чёльстад

Победители этапа Visma Ski Classics в Ливиньо - Йон Кристиан Даль и Катерина Смутна

В двух первых этапах Visma Ski Classics в Ливиньо приняли участие около 900 профессиональных лыжников и любителей этого вида спорта, в числе которых олимпийские чемпионы и восходящие звезды мирового спорта

Участники 26-й Ла Сгамбеды


Данный материал принадлежит .
сортировать : по убыванию / по возрастанию