Кунсткамера, Saint-Petersburg, Russia
Страны / Россия (Russia) / Санкт-Петербург (Saint-Petersburg) / Санкт-Петербург (Saint-Petersburg) / КунсткамераИнформация о достопримечательности The Kunstkamera
Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (МАЭ РАН) – один из крупнейших и старейших этнографических музеев мира, коллекционные фонды которого насчитывают свыше 1.2 млн. единиц хранения. Он является преемником первого российского государственного публичного музея, знаменитой Петровской Кунсткамеры, основанной Петром I в 1714 г.
Годом основания Кунсткамеры, как и Библиотеки Академии наук, большинством историков принято считать 1714 год. Указа об основании Кунсткамеры не обнаружено, его, по-видимому, и не существовало. Основание музея связывают с распоряжением царя перевезти из Москвы в новую столицу Российской империи личное собрание коллекций и библиотеку Петра I, а также книги и коллекции «натуралий» Аптекарской канцелярии, в том числе и купленные во время Великого посольства в Европу.
В Петербурге коллекции были помещены в только что построенный для царя Летний дворец, позже переведены в Кикины палаты, где в 1719 г. впервые были показаны посетителям. Создание публичного музея было поручено президенту Аптекарской канцелярии лейб-медику Роберту Арескину и назначенному специально "надсмотрителем редкостей и натуралиев" Иоганну Шумахеру.
Эта дата, 1714 г., названа и И.Д. Шумахером (секретарем Академии наук и директором Кунсткамеры и Библиотеки в 1724–1761 гг.) в книге «Палаты Санктпетербургской Императорской Академии наук…» (издание 1744 г.): «Библиотека и Кунсткамера учреждены в 1714 году, а в 1724 присоединены к Академии Наук».
Еще раньше, начиная с 1704 г. Петром I был издан ряд указов («О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей…» и др.), положивших начала собиранию коллекций для будущего музея. Первоначально личные коллекции Петра I и коллекции по анатомии и зоологии хранились в Аптекарском приказе в Москве.
Одновременно с организацией музея было начато проектирование и строительство (1718–1727 гг.) специального здания для музея. Построенное на берегу Невы в стиле петровского барокко, здание это соседствовало с наиболее важными постройками столицы – зданием «Двенадцати коллегий», Биржи, дворцами ближайших сподвижников и членов царской семьи. Здание Кунсткамеры по праву считается одним из самых ранних музейных зданий в мире. Оно является символом и логотипом Российской академии наук.
Через десять лет Петр Великий осуществил вторую часть своего «академического» проекта. 28 января (8 февраля) 1724 г. по распоряжению императора указом правительствующего Сената была учреждена Академия наук. Кунсткамера и созданная одновременно с ней Библиотека стали первыми учреждениями, «колыбелью» Санкт-Петербургской (Российской) академии наук.
Передача первого русского музея в ведение Академии наук сыграла в его судьбе решающую роль. Сосредоточение в его стенах богатейших коллекций, введение научной обработки и систематизации, а также надзор за экспозицией лучших научных сил страны превратили Кунсткамеру в подлинно научное учреждение, равного которому по постановке работы не имелось во всей Европе.
Музей с самого начала был не только научной базой Академии наук, но и важнейшим культурным и просветительским учреждением. В стенах Кунсткамеры работали многие крупнейшие российские ученые, и среди них М.В. Ломоносов, составивший описание хранившихся в Музее минералов.
Формирование этнографических фондов музея в XVIII – начале XIX вв. связано с именами И.И. Георги, И.А. Гильденштедта, И.Г. и С.Г. Гмелиных, С.П. Крашенинникова, Г.И. Лангсдорфа, И.И. Лепехина, Ю.Ф. Лисянского, Ф.П. Литке, Д.Г. Мессершмидта, Г.Ф. Миллера, Н.Я. Озерецковского, П.С. Палласа, И.П. Фалька и др. В XIX – XX вв. в МАЭ поступили коллекции от И.Ф. Крузенштерна, И.Г. Вознесенского, Н.Н. Миклухо-Маклая, В.В. Юнкера, А.Л. Ященко, А.М. Манизера, Л.А. и А.М. Мервартов, П.К. Козлова, В.К. Арсеньева, Н.С. Гумилева и многих других. Кроме того, в состав коллекций Кунсткамеры вошли и собрания ряда известных европейских путешественников Дж. Кука, И.Ф. ван Овермеера‑Фишера, Ф.Ф. фон Зибольда, Л.Фробениуса и др. В Кунсткамеру, а позже в Музей антропологии и этнографии также передавались многие дипломатические дары российским императорам, коллекции собранные российскими дипломатами в разных частях мира.
В 30-е годы XIX в. на основе коллекций Кунсткамеры было создано семь самостоятельных академических музеев: Этнографический, Азиатский, Египетский, Анатомический, Зоологический, Ботанический, Минералогический и Кабинет Петра I. Этнографический и Анатомический музеи продолжали находиться в здании Кунсткамеры. 5 декабря 1878 по предложению директора Этнографического музея академика А.А. Шифнера и директора Анатомического музея академика К.М. Бэра физико-математическое отделение Академии наук постановило учредить Музей антропологии и этнографии, что 10 ноября 1879 г. и было утверждено постановлением Государственного Совета. Таким образом, Музей антропологии и этнографии (МАЭ) в Петербурге стал не только одним из старейших этнографических музеев мира, большая часть которых создавалась в 1870-1910 гг., но и получил в наследство от Петербургской Кунсткамеры бесценные и старейшие этнографические коллекции, многим из которых нет аналогов в музеях Европы и Америки.
В дни празднования 200-летнего юбилея Санкт-Петербурга в 1903 г. музей получил имя основателя Кунсткамеры – Петра Великого.
Сегодня Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН – это не только академический музей, но и один из ведущих исследовательских центров Российской академии наук. Здесь продолжаются традиции великих русских этнографов и антропологов XVIII – XX вв. Указами Президента Российской Федерации (№ 294 от 18 декабря 1991 г. и № 1487 от 30 ноября 1992 г.) МАЭ РАН отнесен к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ, включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.
http://kunstkamera.ru/index/300/
Фото достопримечательности Кунсткамера (всего 14)
Путешествия в Кунсткамера Все | Оставить свой отчёт
- Белые ночи в Санкт-Петербурге15 июня 2015День 1. Выезд из Москвы. Беготня вокруг кинотеатра "Прага" с целью найти гида и автобус. Наконец, дозвонились. Нашли. Не в том месте, где было написано. Поехали. Первая санитарная остановка - через 5(!) часов в 2 ночи. Вторая - через 7(!) часов, уже в Питере. Проверка на выносливость? Выдержали все. День...
- Любимый Питер15 июня 2014Это были праздничные дни, погода выдалась замечательная. Мы выехали на машине из Москвы вечером после работы и уже рано утром были на месте. Гостиницу выбрали не в центре, в любой конец города на колесах добирались за 20-30 мин. Санкт- Петербург в любое время года интересен, в этой поездке мы открыли...
- Гранд Макет Россия или Добро пожаловать в детство!Это был как раз тот случай, когда шли, не зная куда. Просто знакомые, вернувшиеся из Санкт - Петербурга сказали: "Будете в Питере, зайдите в музей на Цветочной, не пожалеете!" Район, конечно, не туристический: промзона как она есть, но по улице идет народ, и идет в нужную сторону. Значит, нам туда дорога...
-
Продуктовые рынки и базары в Санкт-Петербурге Подскажите и расскажите по теме базары, где можно купить продукты для приготовления еды, рынки Санкт
-
Детские развлечения в Санкт-Петербурге Подскажите и расскажите по теме мероприятия для детей и для родителей с ребёнком около Санкт-Петербу
-
Шоппинг: торговые центры и магазины в Санкт-Петербурге Подскажите и расскажите по теме торговые центры, рынки одежды и украшений, магазины с распродажами, т
Рекомендуем посмотреть
Достопримечательности. Самые интересные местаНа карте Санкт-ПетербургаЛюди, увидевшие Кунсткамера Поиск человека
Aliana | Павел | tatkar |
Отзывы туристов о том, что посмотреть и стоит ли посетить Кунсткамера (The Kunstkamera) Читать отзывы об отдыхе в Санкт-Петербурге
- Отзыв к Путешествие в Северную столицуКунсткамера
- Отзыв к Мартовская прогулка по Питерувид на город с колоннады Исаакиевского собора
- Отзыв к Мартовская прогулка по Питерувид на город с колоннады Исаакиевского собора
- Отзыв к Мартовская прогулка по Питеруна колоннаде Исаакиевского собора
- Отзыв к Однодневный ПитерДворцовый мост
- Отзыв к Санкт ПетербургВозвращаясь с прогулки по Неве на катере
- Отзыв к Питер - моя мечта...Закат