Отзывы о Мальдивах
Страны / Мальдивы (Maldives) Все отзывы о Мальдивах-
8
Стоимость проживания в отеле с двумя звездочками 44 евро. Пообедать или поужинать в ресторане средней ценовой категории обойдется -
6
Граждане РФ могут посещать Мальдивские острова без въездной визы, предъявив на паспортном контроле заграничный паспорт, обратные -
5
Высочайший уровень сервиса, большинство местного населения достаточно образованы
Мальдивы-сказка! Отдыхали в Sun Island 2 недели (сентябрь 2012г.) Брали HB, готовят вкусно, много фруктов! На острове вечерами можно кормить скатов с руки, приплывают рифовые акулы, великолепное зрелище когда их одновременно штук 20-30! Вокруг тебя на высоких скоростях целыми днями гоняют мелкие крабы! Комаров нет! Единственный минус на наш взгляд - для россиян скучновато! Ну, а в целом твёрдая 5!
Май на Атуруге
Две божественные недели на Мальдивах оставили столь приятные и порой неожиданные впечатления, что невозможно не поделиться ими с той частью населения, которой еще предстоит побывать в земном аналоге райских кущ. Итак, май, Мальдивы, мы и 3,5-летний малыш.
Вся поездка традиционно организовывалась нами самостоятельно. Летели «Аэрофлотом» прямым рейсом Москва-Мале (8,5 часов). Перелет туда ночной, совершенно ненапряжный, обратно – дневной, но тоже терпимый. В 9 утра мы уже приземлились в Мале. Рейсы туда и оттуда выполняются только в светлое время суток, т.к. взлетно-посадочная полоса, пролегающая меж двух вод, настолько мала, что только ювелиры-снайперы способны посадить самолет. Стоянка аэротакси располагается на том же аэропортовом островке, только гидросамолеты взлетают прямо с воды. Полет на гидросамолете оказался отдельным, совершенно особенным удовольствием. Я ожидала планирования над самой поверхностью воды, а мы поднялись на 3000 м, так что облака проплывали под нами. Виды с мальдивских небес фантастические. Представляю, какой восторг испытали те, кто увидел эту картину впервые (мы-то хоть имели представление по фотографиям). Короткий инструктаж стюарда в шортах, перекрикивающего шум мотора, лично в ухо каждому пассажиру, полчаса полета (мало!) и воздушная маршрутка высаживает нас на крошечном плотике, болтающемся посреди океана. Маршрутка летит дальше, а нас подбирает ПСка и доставляет на пристань. Путешествие окончено, добро пожаловать в рай.
Забегая вперед скажу, что нам довелось побывать в нескольких раях, но этот оказался самым райским из всех. Но обо всем по порядку.
Мы поселились в итальянском отеле и не уставали хвалить себя за удачный выбор. Отель чудесный. Все очень просто, туземно, но вместе с тем комфортно, продумана каждая мелочь. За сервис, чистоту номера и пляжа, да вообще за все мы не раздумывая поставили 5 баллов.
Очень порадовал ресторан, шеф-повар которого был итальянцем. Половина блюд была, естественно, итальянской, половина – местной с различными заимствованиями. Мальдивцы не боятся экспериментов и вытворяют с продуктами нечто невообразимое (особенно удивила пропитанная медом картошка, запеченная в сахарной корочке. Казалось бы, порнография, а на вкус очень даже ничего). Все, что не остро, очень вкусно. Помимо ресторана с утра до ночи работал бар с хорошим выбором спиртного, соков, шейков, закусок и сладостей.
Из развлечений на острове только спа и water activities. «Меню» спа-салона не очень богатое, но все процедуры делаются на совесть. Азиатские спа вообще мало с чем сравнимы.
Центр водных развлечений – наиболее посещаемое место. Каноэ, катамараны, снаряжение для снорклига и дайвинга – все бесплатно. Ежеутренне инструкторы обучают толпу начинающих медузеров погружаться и правильно дышать, а потом ведут их за собой по прорубленной в коралловых зарослях дорожке в более-менее открытое море наблюдать подводную жизнь. Медузеры уверяют, что ощущения неописуемые. Когда выплываешь за границу рифа, под тобой будто внезапно открывается черный космос с совершенно особенной жизнью. Там абсолютно другие масштабы, краски, вообще все другое. Стаи невиданных рыб, черепахи, акулы, какие-то диковинные создания. Если есть возможность, обязательно займитесь подводной съемкой.
По вечерам стафф созывает всех на волейбол, а не волейболисты отправляются на вечернюю рыбалку. Рыбалка эта никакая, даже удочек нет, просто закидывается леска с куском сырой рыбы и полощется на приличной глубине, пока эту рыбу кто-нибудь не съест. За два часа купания лески мы на четверых поймали четырех красных окуней и одну рыбку из красного золота, которая была немедленно отпущена. Скучновато. Это вам не бреднем килограммы вылавливать. Но я не рыбак, и рыбалку эту воспринимала как вечернюю прогулку по открытому океану, от чего получила большое удовольствие. Удивительные ощущения, когда ты на маленьком катерке зависаешь душной тропической ночью между небом и водой, которые постепенно сливаются в бездонную черноту. Месяц в форме улыбки и перевернутый ковш серебрят брызги, поднимаемыми стаями летающих рыбок, а ты один такой маленький и беззащитный посреди огромного океана, и во все стороны километры тьмы.
Забыла рассказать о местном климате, который поначалу показался нам совсем не райским. На Мальдивах очень жарко, влажно и душно. Очень. Особенно в Мале. Мгновенно намокаешь и мучаешься даже в самой легкой одежде. Советую уже в самолете избавиться от джинсов и облачиться во что-нибудь невесомое и продуваемое. На острове жить приятнее, но все равно в первые дни было тяжеловато дышать. Ощущение такое, будто дышишь водой, причем соленой. Спать по ночам было невозможно, просыпались разбитыми и измученными (кондишн из-за ребенка не включали). Но через неделю пришла спасительная прохлада (относительная, конечно) и жизнь резко похорошела. Нам даже удалось застать тропические дожди. Они действительно налетают внезапно, окатывают теплым душем, и уже через 15 минут ничто не напоминает о них. И пересиживать их нужно не под крышей, как делают буржуи, а в воде!
Благодаря постоянной влажности кожа чувствовала себя превосходно и не нуждалась ни в каких кремах. Единственный крем, которым нужно пользоваться, - солнцезащитный, ибо солнышко на мальдивщине суровое. Пот ручьями, душ принимался по нескольку раз в день, от пекла спасались только в воде. Океанская вода совершенно волшебная! Чистейшая, прозрачная, мелкая, невероятно красивая и тееееплая! Моя любимая температура – 29 градусов. Залезаешь в океан с утра пораньше и сидишь там пару часов. Мы сначала удивились, почему в 5-звездочном отеле пластиковые шезлонги, а потом поняли: их заносят в воду, усаживаются по самые уши и читают. Бои разносят по пляжу мороженое, липотень.
Полуденный зной лучше переждать под крышей, а вечером воздух становится мягким, нежным, вода по-прежнему волшебная, и можно провести в океане еще пару часов. Качаешься на волнах, тебя акулки хвостиками задевают, рыбки стаями проносятся, скаты вальяжно так проплывают. Даже не пытайтесь поймать – мгновенно развивается крейсерская скорость и вот вы уже в одиночестве. Зато мелких песчаных крабов поймать можно запросто. Больших не поймаете, а маленьких легко. Большие выползают на песок к полуночи и носятся как угорелые. Сфотографировать их как ни пытались, не смогли. Но потом было обнаружено их дневное убежище – коралловые волнорезы. Там между камней крабы прячутся десятками, фотографируй не хочу. Еще по песку бегают рачки-отшельники, прелестные создания. Поднимаешь ракушку, а из нее ноги вырастают и ракушка твоя улепетывает. Ящерицы шныряют в огромных количествах. Есть серенькие простушки, а есть яркие, похожие на игуан в миниатюре. Все жуткие коряги (взгляните на них сзади, когда они будут удирать в свое убежище – корни «ходячих деревьев»). Геконов, конечно же, полно.
Очень интересное место – коралловые заросли. Рядом с одним из пирсов растут целые колонии кораллов, между которыми шныряют разноцветные рыбки. Завораживающая картина. Во время отлива кораллы обнажаются и в воздухе стоит легкое потрескивание: это рыбки жуют и чавкают.
Еще мне нравились волнорезы, сооруженные из камней, на которых отпечаталась жизнь многих столетий. Можно снимать каждый камень, потому что каждый неповторим. Весь мезозой как на ладони.
Теперь о детях на Мальдивах. Мальдивы – почти идеальное место для отдыха с детьми. Причина первая: полная безопасность. Куда они на фиг с острова денутся, эти дети. Даже если убегут по своим делам, о них можно не беспокоиться, опасностей никаких. Вода мелкая, ядовитых растений-животных нет, люди все свои. Поскольку отель небольшой, все друг друга знают, персонал в курсе, кто из какого бунгало и кто родители. Наш ребенок на тот момент был единственным на острове, поэтому нам было совсем просто. Причина вторая: за пару недель здесь можно так оздоровить дитя, что хватит на целый год. Наш целыми днями не вылезал из воды, постоянно находился на воздухе, фрукты свежие уплетал за обе щеки. На полуденное солнце мы его не выпускали, кремами мазали, иногда он купался в футболке, так что случаев обгорания не было. И еще, Мальдивы – это настоящее приключение для карапуза. Там столько интересного! Ну где еще он увидит вблизи настоящую акулу (пусть рифовую, абсолютно неопасную), ската, крабов, осьминогов, кораллы, растения диковинные. Опять же простейший английский закрепляется на практике (в нашем отеле русские не отдыхают). Справедливости ради нужно сказать, что детям на острове скучновато. Не заточены мальдивские отели под отдых с детьми. Здесь нет аниматоров, горок, площадок, нет даже игрушек в магазине, поэтому лучше все брать с собой. Однако это вовсе не означает, что местное население равнодушно к детям. Наоборот! Мальдивцы и итальянцы обожают детей и проявляют свою симпатию ежеминутно. Наш ребенок был обласкан всем персоналом. С ребенком нянчились все поголовно, от матросов на катере до менеджера на ресепции. Мы были поражены таким отношением к чужому малышу, причем все проявления ласки были не показными, а самыми естественными. Сам же объект приложения чувств обалдел от избытка повышенного внимания к своей персоне и поначалу немного тушевался.
О чем еще я не упомянула? Ах да. Европейцы, будьте аккуратны с глотанием океанской воды. Каждый второй европеец обращается к местному врачу с жалобами на гайморит. Врач уже по первым признакам понимает, что произошло. Это не гайморит, это результат попадания всяческой органики в носоглотку. Лекарства вам выдадут, но посоветуют временно воздержаться от купаний, а разве вас это обрадует?
И еще. Все самое необходимое берите с собой из дома. Магазин в отеле всего один, чисто пляжный и жутко дорогой.
К слову о магазинах. Шопинг на островах отсутствует как таковой, рассчитывать можно только на Мале. Единственная возможность купить хоть какие-нибудь сувениры представилась, когда мы отправились на экскурсию в рыбацкую деревню на соседний риф. Там есть 3-4 сувенирные лавочки с практически не дублирующимся ассортиментом. Много фуфела, но есть действительно интересные штучки вроде сумочек, браслетов и поясов из кокоса и бамбука, деревянных поделок. В деревню же мы поехали ради самой деревни, ибо место это довольно интересное. Риф, естественно, небольшой, живет там около 500 человек. Все мужчины занимаются рыбалкой, женщины используются в качестве чернорабочих, дети школьного возраста тусуются в школе даже в выходной, а младенцев на улицах не видно. Их, кстати, не видно и в столице. Может быть, малявок до определенного возраста держат дома? Женщины на Мальдивах страшнее атомной войны. Я не знаю, чем объяснить то, что прекрасная половина одной из самых красивых стран мира так жутко выглядят. Они сами это осознают и, мне кажется, охотно кутаются до пят в черные балахоны. Вообще, должно быть, ужасно прожить всю жизнь на крохотном клочке песка, сознавая, что когда ты окончишь эту школу, будешь много лет ходить по узким каменным улочкам, окруженным домами из потемневшего от вечной сырости камня, разгребать мусор в джунглях, молиться пять раз в день в крошечной мечети, а потом тихонько ляжешь на кладбище, расположенное ровно напротив школы, за той самой мечетью. Кстати, хоронят мальдивцы необычно: они не закапывают гроб, а ставят его на землю и засыпают сверху песком. Таким образом, уровень кладбища, огороженного низкой каменной стеной, выше уровня самой улицы. Высота каменного надгробия зависит от возраста умершего, так что вы легко поймете, где спит ребенок, а где почтенный старец. Узоры на надгробиях напоминают кельтские вязи.
Ни одного здания, интересного с архитектурной или исторической точки зрения, в деревне нет, поэтому туристов удивляют местной флорой. Если пройти вглубь острова, можно увидеть огромное дерево, чей собрат растет на Шри Ланке и привлекает толпы туристов. Название его я забыла. Переплетенный ствол имеет несколько метров в обхвате, в корнях притаились крабы-альбиносы, а с высот свешиваются ветви-плети. Вообще островная флора неописуема. Все дикорастущее такое огромное, буйное, яркое. Деревья до небес, листья с лопухи, плоды и цветы невиданные. И посреди этого буйства красок мрачные маленькие каменные домики, почерневшие и покрытые мхом, деревянные развалюшки, насупленные каменные ограды, облюбованные черными воронами, и черные бессловесные фигуры, маячащие в конце улицы. Поразительный контраст.
Совершенно другое впечатление произвела столица. Мале – удивительный город, второго такого точно нет на свете. Он расположен на нескольких островах (4 района на одном, пятый на другом, аэропорт на третьем, тюрьма с 500 заключенными на четвертом), и занимает площадь в 2 кв.мили. «Город, который трещит по швам» - так называют Мале.
Он очень странный, этот город. Очень странный, необычный, непривычный. На протяжении всей истории страну кто только не пытался подмять под себя: и португальцы, и англичане, и мусульмане. В результате Мальдивы получили-таки независимость (45 лет назад стали республикой), но мешанина наследивших культур заметна до сих пор. Заметна и во внешнем облике города, и в стиле и образе жизни жителей. Город хоть и маленький, но шумный, суматошный. Все куда-то спешат, снуют, по узеньким улочкам гоняют мопеды (машин совсем немного). Не Сайгон, конечно, но в общем настроении есть что-то схожее. Здания небольшие, разноцветные, с воздуха похожи на домики из пестрых кубиков. Чисто, очень зелено, в центре аккуратно. Народ разномастный. Белые воротнички в галстуках перемежаются в толпе или в мопедной массе с барышнями, укутанными в разноцветные простынки (в столице уже и цвета не темные, и можно укутаться не полностью, а только до пояса. Ниже идут вполне современные штанишки в обтяжку), с немногочисленными туристами в основном с раскосыми глазами, с шаляйваляски одетыми работягами. Бледнолицых практически нет, детей нет совсем. Наша троица заставляла оглядываться и откровенно глазеть всех прохожих.
Мы выбрали бизнес-отель в двух шагах от набережной, куда нас доставили в два приема. С аэропортного острова домчались на катере до берега; с «причала», перепрыгнув в прямом смысле плотнейшим образом припаркованные мотоциклы, сиганули в машину, которая за полутораминутную поездку не разогналась быстрее 10 км/ч. Я так и не поняла, зачем гоняли этот здоровый сияющий драндулет, ведь он просто развернулся и заехал за ближайший поворот. Видимо, так положено по протоколу. Чек-ин молниеносный. Уже через полчаса спускаемся в холл, где нас ожидает только что найденный англоговорящий гид. Экскурсия пешая, за пару часов мы увидели все основные достопримечательности Мале, особенно не удаляясь от отеля. Собственно, мы стояли на одном пятачке и просто поворачивались в разные стороны.
Ближе к вечеру я самостоятельно отправилась в город. Позабыв правильно одеться. В мусульманской стране не рекомендуется появляться в общественных местах с голыми руками-ногами, а я по причине жары нарядилась в бриджи с топиком. Пальцами не тыкали, но откровенно рассматривали все поголовно. Как я уже говорила, в Мале не так много европейцев, и те единицы, которые встречаются на улицах, разглядываются весьма пристально. Заходишь в магазин – все замирают, прекращают заниматься своими делами и пялятся на тебя. Очень неловко себя чувствуешь и шопинг как-то не идет.
Город порадовал. Любопытный. На сей раз я бродила нетуристическими тропами, просто шла, куда глаза глядят. Яркие контрасты «роскошь-нищета» в Мале отсутствуют (много ли на свете таких столиц?), все ровненько. Просто в центре, смещенном к южной набережной, улицы чуть шире и на небольшом пятачке сосредоточены все достопримечательности. А если забраться вглубь города-острова, то можно увидеть узкие мощеные улочки без тротуаров, по которым шныряют мопеды; жилые спальные районы, лишенные изысканности, но тем не менее интересно взглянуть и на них.
Я еще не рассказала о самих мальдивцах. В массе своей это очень тихие, скромные, застенчивые люди, хотя были и такие, кто махал нам и кричал хэлло через всю улицу. Их речь – шорох листьев на ветру, особенно у барышень. Практически все говорят по-английски. Гид поведал нам, что в стране 75% населения имеет высшее образование, причем получают его не где-нибудь, а в Англии, Австралии и в России. Те, у кого доходы не очень высоки, едут учиться в Индию и Индонезию. Англия выбирается по понятным причинам: в бытность свою нахождения под пятой англичан Мальдивы обучали школьников по кембриджской системе, поэтому им (школьникам) сам бог велел продолжать образование в ГБ.
Вот вкратце мои впечатления о Мальдивах. Чудесное место, замечательный отдых для тела и мозга. Всего за неделю можно восстановиться и полноценно отдохнуть. Любителям активного отдыха, возможно, будет тесновато и скучновато. На острова лучше ехать тем, кто устал от бешеного ритма жизни, от людей, от вечного напряжения. Кстати, в номерах нет телевизоров. Мозг разгружается, тело расцветает, лет 5-8 сбрасывается моментально. Можно временно забросить заботы о внешности, потому что шикарно выглядеть все равно не получится: бесполезно делать укладки, из-за влажности волосы делаются непослушными и выглядят грязными уже через час после того, как их помыли. Все дамы ходили с хвостиками или с мокрой химией. Косметика бессмысленна, я отказалась от нее в первый же день. Одежда напрягает (какие там вечерние платья!), от нее стараешься поскорее избавиться. Если вам показывают фото роскошной красотки на мальдивском пляже, это значит, что девушка непостижимым образом привела себя в порядок, ее быстро (минут за 10) пофотографировали и она снова превратилась в …в общем, стала выглядеть так, как выглядели все дамы в нашем отеле.
Где лучше жить – на воде или на суше – решайте сами. На мой взгляд, только смертельно уставшие от общества люди в состоянии вынести абсолютную многодневную депривацию вотервилл. Я бы сошла с ума от одиночества, звенящей тишины и от вида бездонной пустыни всех оттенков синего цвета, когда взгляду не на чем сфокусироваться. Утрирую, конечно, но для меня это в самом деле напряжно. На берегу гораздо веселее. Яркие краски радуют глаз, общество очень приятное, да и проявляется оно в умеренных количествах.
А еще Мальдивы отличное место для тех, кто только что приобрел зеркалку и кому не терпится набить руку. Снимки под тем солнцем получаются потрясающие.
да смотреть там нечего. Купаться,загорать, есть морепродукты. С детьми зимой там отлично.
Мальдивы - идеальный отдых. Именно отдых. Не путешествие, не достопримечательности, ни развлечения. Именно отдых. Тишина, спокойствие. Идеальная вода. Идеальные пляжи. Кажды раз, когда замерзаю в Москве, когда достают все вокруг, я хочу не куда-нибудь, а именно на Мальдивы. Умиротворение и гармония^^,