Городок Tibau do Sul
Тибау-до-Сул (Tibau do Sul) расположен на северо-востоке Бразилии в штате Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte) в 85 километрах южнее Натала, в устье лагуны Гуарайрас (Guarairas). Население где-то около 9 тысяч человек. Километрах в семи от Тибау до Сул - расположился поселок Пипа, самый веселый в штате Риу-Гранди-ду-Норти. Там всю ночь открыты бары и звучит живая музыка. Это интернациональный город, где можно услышать речь на любом языке мира. В Тибау 3 отеля. Один из них отель Eurosol Tibau Resort.
Город производит очень приятное впечатление. Солнечный, теплый, веселый, добрый. На улицах много собак, лениво лежащих у домов. Они тоже добрые. Ни разу мы не слышали, чтобы хотя бы одна залаяла. Как-то возвращались затемно домой, чуть не наступили на одну. Кажется, она больше нас испугалась, но только вякнула и в сторону отпрыгнула. Большой разницы между богатыми и бедными я не заметила. Не было в этом городе ни дорогих машин, ни нищих или попрошаек. В поведении людей, их взглядах ощущалось чувство собственного достоинства и дружелюбие. Мы много гуляли по городу вечерами. Создалось такое впечатление, что это совершенно безопасно. Все в этом небольшом уютном городке располагало к хорошему настроению.
На улицах много разных мелких магазинчиков и небольших кафешек, в которых мы никогда не ели. Они почему-то всегда пустовали. Вот мы и подумали, что в связи с редкой посещаемостью продукты в них могут оказаться не очень свежими. В магазине можно купить любые овощи и фрукты. Тут же вам продолбят отверстие в кокосе и выдадут трубочку. Особенно хороши орехи кешью. Жареные, в сахаре, с солью. По величине раза в два больше, чем я где-либо видела. Один килограмм стоит 10 реалов (где-то 12$).
Есть и городской пляж. Он находится в очень удобном месте, в устье лагуны. От океана пляж отделяет гряда рифов, поэтому волн нет и можно спокойно купаться. Здесь отдыхают местные жители. Рядом - паромная переправа. Паромы ходят часто, примерно раз в час. За 1,5 реала (примерно 2$) вас могут переправить на противоположную сторону лагуны.
Бразилия. Tibau do Sul. Пляжи
О пляжах бразильсеого штата Риу-Гранди-ду-Норти написано много. Но читать - это одно, а побывать там - совершенно другое.
Чтобы выйти на океанский пляж, надо было пройти через ворота на задворках территории отеля, потом еще метров 200 мимо обитаемых и строящихся вилл, и спуститься по ступенькам. Ворота на ночь закрывались, так как территория отеля охраняемая, и открывались часов в шесть утра, а иногда нам приходилось делать это самим.
Вообще-то этим выходом к океану жители отеля пользовались не очень часто. Как правило, они загорали у бассейна в отеле. Меня всегда это удивляло. Ну как можно было пренебрегать такой красотой, не наслаждаться величием и мощью океана! Зачем тогда ехать, лететь за тридевять земель? Валяться у бассейна можно в любой стране Европы! К пляжу надо было спускаться по лестнице. Конечно, на обратном пути надо было по жаре преодолеть те же 160 ступенек. Может и утомительно. Поэтому сразу после возвращения мы, не заходя домой, усаживались в баре, пили пиво или соки.
В первый раз мы попали на пляж на следующий день после нашего приезда. Встали очень рано, часов в пять, (сказывалась шестичасовая разница во времени), едва дождались завтрака, он начинался в 7 утра, очень быстро поели и помчались на побережье. Я была поражена красотой открывшегося зрелища! Ведь это мой первый в жизни выход к океану. Вода казалась спокойной, чудные песчаные пляжи простирались насколько мог видеть глаз. И народу ну ни души. Просто сказочная красота! Мы решили отойти подальше от отеля, а заодно осмотреть окрестности. Песок - чистейший, ни одной соринки. Это и понятно. Во-первых, на побережье никого нет, а во-вторых, ежедневные приливы и отливы забирают все, что есть на берегу. Во время приливов вода плещется у самых скал, поэтому пляжи на берегу океана не оборудованы ни лежаками, ни зонтиками, ни кабинками для переодевания. Да и от кого прятаться в этих кабинках, все равно на видимом расстоянии никого нет.
Бразилия. Купание в океане
Ну так вот, отошли мы подальше и решили расположиться на песочке, позагорать, покупаться. С загаром вроде бы получалось неплохо, правда, приходилось часто мазаться защитными кремами, а вот с купанием не очень-то. Волны казались небольшими, вход в воду - пологим. Вроде бы все здорово. Ну я и направилась к воде.
Конечно, я читала, что океанские волны совсем не такие, как морские, но их мощь и силу на собственном опыте испытала впервые. Осторожно зашла сначала по колено, решила двигаться дальше. Зашла по грудь. Волны, казавшиеся на берегу такими небольшими и безобидными, как-то вдруг стали на меня давить. Я забоялась, решила не испытывать судьбу и вернуться на берег. Да не тут-то было. Как будто кто-то держал меня за ноги. Вот мне уже и по шею, ноги теряют опору. Я пытаюсь, доставая ногами песок, оттолкнуться и оказаться ближе к берегу, ничего не получается, мощным течением в нижних слоях воды меня относит от берега. Кричать не имеет смысла, все равно вокруг кроме нас двоих никого, а муж вроде бы и недалеко, но ведь из-за грохота прибоя все равно ничего не слышно, да и звать на помощь мне было как-то стыдно. Пришлось применить обычную в таких случаях тактику. Расслабилась, легла поверх волны и стала грести к берегу. Как говорится, один шаг вперед, два назад. Потом все стало здорово получаться и я, наконец, выползла на берег. Добралась до полотенца и рухнула не него, изнемогая от усталости. Вот такой вот урок общения с океаном я получила в первый же день.
Потом я увидела, как купаются местные жители. Они заходят в воду по пояс, опускаются на коленки и плещутся в волнах. В дальнейшем я так и делала. А муж все время геройствовал. Все пытался зайти подальше. Я иногда даже смотреть не могла, часто просто отворачивалась. Я поняла, случись что, помочь не смогу, я чувствовала себя в океане песчинкой, управляемой гигантскими массами воды. Даже на небольшом расстоянии от берега чувствовалась сокрушительная мощь прибоя. Купаться было лучше в закрытом купальнике, надежно сидящем на тебе или голышом.
Что больше всего поразило и обрадовало, так это то, что на всем обозримом пространстве не было ни души. Очень редко вдоль берега пробегали бегуны. Как-то раз видели туристов, привезенных на автобусе полюбоваться дельфинами. Дельфинов, конечно, можно было увидеть, но не каждый день и далеко.
А однажды к нам подошел бразилец, нагруженный гамаками, шествовавший из Тибау до Сул в Пипу. Уж кому на берегу можно продать гамак, не представляю, разве что крабам. Гамаки в Бразилии в особом почете. Они развешаны во всех отелях и местах отдыха. Но нам-то он был ни к чему. Торговец долго не мог понять, почему же, если у нас до сих пор нет гамака, мы не берем у него такую необходимую в хозяйстве вещь.
Бразилия. Пляж. Приливы и отливы
Официальный язык Бразилии - португальский. На нем говорит подавляющее большинство населения. С английским там слабовато.
Так вот, на ресепшен в отеле лежало много разных проспектов. Поскольку, в основном, они были на португальском, я на них внимания не обращала. Как-то раз, когда муж менял валюту, я рассматривала картинки и увидела какой-то график. Посмотрела внимательнее. Оказалось, что это график приливов и отливов в районе Тибау до Сул, расписанный по месяцам и дням. Сразу ухватилась за него. Очень нужная вещь. Обычно, если куда-то далеко идешь, то хотелось бы быть уверенным, что можно вернуться к отелю той же дорогой. Иногда получалось так, что уйдешь подальше, а потом невозможно вернуться по берегу океана. Оказывается, начался прилив, и вода затопила все возможные пути передвижения. Приходилось карабкаться наверх метров 100 (хорошо, если были ступеньки) и идти по дороге по самой жаре.
Теперь мы были вооружены! График приливов давал полное представление о высоте воды. Оказывается, она зависела не только от времени суток, но и от полнолуния. Так, например, 31 октября максимальная высота воды была 2,1 метра, в 05 часов и в 17 часов, а минимальная - в 11 и в 23 часа. А вот уже 7-го ноября максимальная высота 1,9 метра была в 11 часов и в 23, а минимальная в 5 часов и в 18. Так что, если попадете в Бразилию, не пренебрегайте такими графиками. Они бывают очень полезны.
В заключении хочется еще раз выразить свое восхищение завораживающей красотой океана и бразильских пляжей. Даже ради одного этого стоило побывать в Бразилии!
Городок Tibau do Sul
Тибау-до-Сул (Tibau do Sul) расположен на северо-востоке Бразилии в штате Риу-Гранди-ду-Норти (Rio Grande do Norte) в 85 километрах южнее Натала, в устье лагуны Гуарайрас (Guarairas). Население где-то около 9 тысяч человек. Километрах в семи от Тибау до Сул - расположился поселок Пипа, самый веселый в штате Риу-Гранди-ду-Норти. Там всю ночь открыты бары и звучит живая музыка. Это интернациональный город, где можно услышать речь на любом языке мира. В Тибау 3 отеля. Один из них отель Eurosol Tibau Resort.
Город производит очень приятное впечатление. Солнечный, теплый, веселый, добрый. На улицах много собак, лениво лежащих у домов. Они тоже добрые. Ни разу мы не слышали, чтобы хотя бы одна залаяла. Как-то возвращались затемно домой, чуть не наступили на одну. Кажется, она больше нас испугалась, но только вякнула и в сторону отпрыгнула. Большой разницы между богатыми и бедными я не заметила. Не было в этом городе ни дорогих машин, ни нищих или попрошаек. В поведении людей, их взглядах ощущалось чувство собственного достоинства и дружелюбие. Мы много гуляли по городу вечерами. Создалось такое впечатление, что это совершенно безопасно. Все в этом небольшом уютном городке располагало к хорошему настроению.
На улицах много разных мелких магазинчиков и небольших кафешек, в которых мы никогда не ели. Они почему-то всегда пустовали. Вот мы и подумали, что в связи с редкой посещаемостью продукты в них могут оказаться не очень свежими. В магазине можно купить любые овощи и фрукты. Тут же вам продолбят отверстие в кокосе и выдадут трубочку. Особенно хороши орехи кешью. Жареные, в сахаре, с солью. По величине раза в два больше, чем я где-либо видела. Один килограмм стоит 10 реалов (где-то 12$).
Есть и городской пляж. Он находится в очень удобном месте, в устье лагуны. От океана пляж отделяет гряда рифов, поэтому волн нет и можно спокойно купаться. Здесь отдыхают местные жители. Рядом - паромная переправа. Паромы ходят часто, примерно раз в час. За 1,5 реала (примерно 2$) вас могут переправить на противоположную сторону лагуны.
Бразилия. Tibau do Sul. Пляжи
О пляжах бразильсеого штата Риу-Гранди-ду-Норти написано много. Но читать - это одно, а побывать там - совершенно другое.
Чтобы выйти на океанский пляж, надо было пройти через ворота на задворках территории отеля, потом еще метров 200 мимо обитаемых и строящихся вилл, и спуститься по ступенькам. Ворота на ночь закрывались, так как территория отеля охраняемая, и открывались часов в шесть утра, а иногда нам приходилось делать это самим.
Вообще-то этим выходом к океану жители отеля пользовались не очень часто. Как правило, они загорали у бассейна в отеле. Меня всегда это удивляло. Ну как можно было пренебрегать такой красотой, не наслаждаться величием и мощью океана! Зачем тогда ехать, лететь за тридевять земель? Валяться у бассейна можно в любой стране Европы! К пляжу надо было спускаться по лестнице. Конечно, на обратном пути надо было по жаре преодолеть те же 160 ступенек. Может и утомительно. Поэтому сразу после возвращения мы, не заходя домой, усаживались в баре, пили пиво или соки.
В первый раз мы попали на пляж на следующий день после нашего приезда. Встали очень рано, часов в пять, (сказывалась шестичасовая разница во времени), едва дождались завтрака, он начинался в 7 утра, очень быстро поели и помчались на побережье. Я была поражена красотой открывшегося зрелища! Ведь это мой первый в жизни выход к океану. Вода казалась спокойной, чудные песчаные пляжи простирались насколько мог видеть глаз. И народу ну ни души. Просто сказочная красота! Мы решили отойти подальше от отеля, а заодно осмотреть окрестности. Песок - чистейший, ни одной соринки. Это и понятно. Во-первых, на побережье никого нет, а во-вторых, ежедневные приливы и отливы забирают все, что есть на берегу. Во время приливов вода плещется у самых скал, поэтому пляжи на берегу океана не оборудованы ни лежаками, ни зонтиками, ни кабинками для переодевания. Да и от кого прятаться в этих кабинках, все равно на видимом расстоянии никого нет.
Бразилия. Купание в океане
Ну так вот, отошли мы подальше и решили расположиться на песочке, позагорать, покупаться. С загаром вроде бы получалось неплохо, правда, приходилось часто мазаться защитными кремами, а вот с купанием не очень-то. Волны казались небольшими, вход в воду - пологим. Вроде бы все здорово. Ну я и направилась к воде.
Конечно, я читала, что океанские волны совсем не такие, как морские, но их мощь и силу на собственном опыте испытала впервые. Осторожно зашла сначала по колено, решила двигаться дальше. Зашла по грудь. Волны, казавшиеся на берегу такими небольшими и безобидными, как-то вдруг стали на меня давить. Я забоялась, решила не испытывать судьбу и вернуться на берег. Да не тут-то было. Как будто кто-то держал меня за ноги. Вот мне уже и по шею, ноги теряют опору. Я пытаюсь, доставая ногами песок, оттолкнуться и оказаться ближе к берегу, ничего не получается, мощным течением в нижних слоях воды меня относит от берега. Кричать не имеет смысла, все равно вокруг кроме нас двоих никого, а муж вроде бы и недалеко, но ведь из-за грохота прибоя все равно ничего не слышно, да и звать на помощь мне было как-то стыдно. Пришлось применить обычную в таких случаях тактику. Расслабилась, легла поверх волны и стала грести к берегу. Как говорится, один шаг вперед, два назад. Потом все стало здорово получаться и я, наконец, выползла на берег. Добралась до полотенца и рухнула не него, изнемогая от усталости. Вот такой вот урок общения с океаном я получила в первый же день.
Потом я увидела, как купаются местные жители. Они заходят в воду по пояс, опускаются на коленки и плещутся в волнах. В дальнейшем я так и делала. А муж все время геройствовал. Все пытался зайти подальше. Я иногда даже смотреть не могла, часто просто отворачивалась. Я поняла, случись что, помочь не смогу, я чувствовала себя в океане песчинкой, управляемой гигантскими массами воды. Даже на небольшом расстоянии от берега чувствовалась сокрушительная мощь прибоя. Купаться было лучше в закрытом купальнике, надежно сидящем на тебе или голышом.
Что больше всего поразило и обрадовало, так это то, что на всем обозримом пространстве не было ни души. Очень редко вдоль берега пробегали бегуны. Как-то раз видели туристов, привезенных на автобусе полюбоваться дельфинами. Дельфинов, конечно, можно было увидеть, но не каждый день и далеко.
А однажды к нам подошел бразилец, нагруженный гамаками, шествовавший из Тибау до Сул в Пипу. Уж кому на берегу можно продать гамак, не представляю, разве что крабам. Гамаки в Бразилии в особом почете. Они развешаны во всех отелях и местах отдыха. Но нам-то он был ни к чему. Торговец долго не мог понять, почему же, если у нас до сих пор нет гамака, мы не берем у него такую необходимую в хозяйстве вещь.
Бразилия. Пляж. Приливы и отливы
Официальный язык Бразилии - португальский. На нем говорит подавляющее большинство населения. С английским там слабовато.
Так вот, на ресепшен в отеле лежало много разных проспектов. Поскольку, в основном, они были на португальском, я на них внимания не обращала. Как-то раз, когда муж менял валюту, я рассматривала картинки и увидела какой-то график. Посмотрела внимательнее. Оказалось, что это график приливов и отливов в районе Тибау до Сул, расписанный по месяцам и дням. Сразу ухватилась за него. Очень нужная вещь. Обычно, если куда-то далеко идешь, то хотелось бы быть уверенным, что можно вернуться к отелю той же дорогой. Иногда получалось так, что уйдешь подальше, а потом невозможно вернуться по берегу океана. Оказывается, начался прилив, и вода затопила все возможные пути передвижения. Приходилось карабкаться наверх метров 100 (хорошо, если были ступеньки) и идти по дороге по самой жаре.
Теперь мы были вооружены! График приливов давал полное представление о высоте воды. Оказывается, она зависела не только от времени суток, но и от полнолуния. Так, например, 31 октября максимальная высота воды была 2,1 метра, в 05 часов и в 17 часов, а минимальная - в 11 и в 23 часа. А вот уже 7-го ноября максимальная высота 1,9 метра была в 11 часов и в 23, а минимальная в 5 часов и в 18. Так что, если попадете в Бразилию, не пренебрегайте такими графиками. Они бывают очень полезны.
В заключении хочется еще раз выразить свое восхищение завораживающей красотой океана и бразильских пляжей. Даже ради одного этого стоило побывать в Бразилии!