Одно из легендарных мест, связанных с древней историей... Фото 30 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: Виктор0807
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
Одно из легендарных мест, связанных с древней историей Переславля (тогда еще древнего города Клещина) − Синий камень на берегу Плещеева озера. Это большой валун весом около 12 тонн, с синеватым отливом; когда камень влажный, синева видна явственнее. Геологи установили, что камень мог быть принесен сюда в ледниковый период с земель, где сейчас находятся Онежское и Ладожское озера. Досконально состав камня пока не изучали.
Здесь было место поклонения языческому славянскому богу Велесу, а кроме того, возможно, он стоял на месте древнего кладбища, так как Велес, кроме покровительства скотоводам, связывался древними славянами с культом умерших предков. Принятие христианства, особенно в самом начале, никак не повлияло на отношение местных жителей к Синему камню – они продолжали приходить сюда, причем чаще всего в день Петра и Павла, когда у христиан принято поминать покойных предков. Люди приносили к камню жертвы в виде еды или лоскутков ткани. Церковь боролась с Синим камнем как могла: в XVII веке Преподобный Иринарх, проезжая через Переславль, узнал о «бесовском» обычае и повелел закопать камень, чтобы пресечь это. Но спустя некоторое время камень снова оказался на поверхности земли. Не стóит и описывать, какое воздействие это произвело на горожан: камень стал считаться еще более чудесным. В 1788 году, чтобы окончательно прекратить языческое поклонение камню, было решено использовать его в строительстве новой Духовской церкви (не сохранилась). Но сани, в которых через озеро везли тяжелый валун, провалились под лед. Камень оказался под водой и на время был забыт. Но к середине XIX века он снова очутился на берегу (вероятно, из-за обмеления озера, так как лежал близко от берега). С тех пор Синий камень не трогали, и он так и лежит у самого края Плещеева озера, в болотистой влажной низине. Сейчас он поставлен под охрану как памятник природы и истории города.
Тропинка к камню протоптана, наверное, более широкая, чем в те времена, когда ему поклонялись язычники. Вместо жертв на окрестные кусты и даже на высокую траву туристы навязывают лоскутки ткани – видимо, отголосок языческого обычая. Местность такие лоскутки, конечно, не украшают, но суеверие сильнее любой эстетики.

 
ag
Андрей - ag написал 9 марта 2011 в 19:09

С другой стороны озера Ботик Петра Великого )А вообще озеро забавное, там пахнет морем, ярко выраженно так. )
Сам камень - с точки зрения количества сидящего народа на нем и грязи - жуть. Эх, было время.



Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки