Сам город "Пушкинские горы". свято-успенский святогорский... Фото 33 отчета
Нажмите на область, где изображен человек, известное Вам место или достопримечательность, и он будет подписан на фотографии. Вы можете добавлять любое количество людей
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям
Сам город "Пушкинские горы". свято-успенский святогорский мужской монастырь. Как говорит, офиц сайт.. http://www.svyatogorskiy.ru/
В лето 1563 года от Рождества Христова в пригороде Воронича близ речки Луговица явися, по изволению Божию, на воздусе в неизреченном свете образ Божией матери "Умиление" блаженному Тимофею, пасшему тогда скот. И был глас к нему, повелевавший идти на Синичью гору. Оставив скот, который сам собой пошел по домам, Тимофей пришел на указанное место. Здесь он предался прилежной молитве, и вновь явилась ему эта икона в неизреченном свете, пред которой пал он в великом трепете на землю и от которой был глас: "Избранный раб Божий Тимофей, угодно Сыну Моему Господу Иисусу Христу явить на сей горе Свое милосердие для спасения рода христианского. Прииди после шести лет на Синичью гору и узришь благодать Божию". После сего икона стала невидима.
Когда Тимофей вернулся в Воронич, то, зайдя в Георгиевскую церковь, он узнал в иконе Божией Матери образ "Умиление", который явился ему. Об этом он никому не объявил. Шесть лет Тимофей провел в трудах и дошел до Новгородской земли.
По прошествии шести лет Тимофей опять пришел на Синичью гору и провел в посте и молитве сорок дней в выкопанной им на ближайшей горе пещерке, называемою ныне Тимофеевою.
Однажды во время молитвы на Синичьей горе пред ним воссиял чудный свет и разлилось неизреченное благоухание, и увидел он икону Богородицы "Одигитрия". От нее был голос, повелевавший идти в Воронич и сказать иереям, чтобы брали икону "Умиление" и шли крестным ходом на Синичью гору. Блаженный Тимофей исполнил повеление Богоматери, но никто ему не поверил, даже священник Никита. Тогда не поверивший священник подвергся наказанию Божию - он потерял рассудок, и когда его подвели к иконе "Умиление", он услышал: "Если не послушаешь сказанного Моим рабом Тимофеем, то здесь умрешь и дом твой предастся расхищению". После случившегося иерей Никита пришел в чувство и уговорил народ исполнить повеленное Божией Матерью.
В девятую пятницу по Пасхе пошли крестным ходом с иконою "Умиление" из Воронича на Синичью гору. Когда крестный ход достиг при речке Луговица того места, где было Тимофею первое видение, начались исцеления болящих, которые продолжались до Синичьей горы и на самой горе. Здесь при чтении Святого Евангелия гору вдруг осветил неизреченный свет, разлилось необыкновенное благоухание и народ заметил икону Божией Матери "Одигитрия", стоявшую на сосне. Некоторые хотели взять ее, но она поднялась на воздух. Тогда по просьбе народа приступил блаженный Тимофей, и икона сама спустилась ему на руки. О всех сих происшествиях псковский царский наместник, князь Георгий Толмаков, донес Государю, от которого присланы были следователи. Повелено было на сей горе, с тех пор прозванною Святою, поставить часовню, что и было исполнено. Не успели уехать царские послы-следователи, как случилось новое чудо. В день праздника Покрова Пресвятой Богородицы неожиданно загорелась часовня и пламень истребил все в ней бывшее. Когда же разрыли пепел, то нашли икону "Одигитрия" совершенно невредимою от огня, а икона "Умиление" оказалась на той самой сосне, на которой явилась прежде икона "Одигитрия". По новом донесении о чудных событиях царю Иоанну Васильевичу Грозному, он повелел на сем месте устроить уже монастырь, а на Святой горе воздвигнуть каменный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, построив его таким образом, чтобы престол был устроена на пне той самой сосны, на которой явилась икона "Одигитрия". Все сие произошло в год 1569 от Рождества Христова. Так на сем месте Господь явил многие чудеса, продолжающиеся и по сей день, молитвами Пречистыя Своея Матери.