У Марсова поля долгая и богатая событиями история.... Фото 38 отчета

Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: Substance
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
У Марсова поля долгая и богатая событиями история. Территория, на которой сейчас находится Марсово поле, в начале XVIII века представляла собой заболоченную землю с деревьями и кустарниками. Территория возвышалась к Неве, из болота на её южной стороне вытекали две реки - Мья (будущая Мойка) и Кривуша (будущий канал Грибоедова). В 1711-1721 годах с востока и запада от болота прорыли каналы для осушения территории - Лебяжий и Красный. Образовавшийся прямоугольник между этими каналами, Невой и Мойкой первоначально называли Пустым, а с 1720-х годов - Большим лугом. Прорытые каналы позволили достаточно быстро осушить территорию. По приказу Петра I её выровняли, расчистили и засеяли травой. Здесь было проложено несколько аллей для пеших и конных прогулок. Император стал использовать Большой луг в качестве места для воинских смотров, народных гуляний с обязательными фейерверками. Наследники Петра также использовали это место то для военных смотров, то для народных гуляний. Место называлось то Променадом, то Царицыным лугом. В 1805 году в честь установки на не памятника Суворову его назвали Марсовым полем. По иронии судьбы памятник перенесли на Суворовскую площадь, а название закрепилось и дошло до наших дней.
В годы Первой мировой войны на Марсовом поле хранились запасы дров. После революционных событий февраля 1917 Петроградский совет рабочих обсуждал вопрос о месте захоронения погибших во время беспорядков. Похороны были назначены на 23 марта (5 апреля по новому стилю). Запас дров был перенесён на Дворцовую площадь. За устройством могилы наблюдали архитекторы Е. Ф. Шретер, Л. В. Руднев, С. В. Домбровский и А. Л. Шиловский. С четырёх сторон в центре поля были вырыты канавы. Сразу же после похорон был объявлен конкурс на проект "Убранства братской могилы на Марсовом поле". Его выиграл молодой архитектор Лев Руднев. По его проекту был создан памятник "Борцам Революции", который установили над могилами 7 ноября 1919 года. На восьми угловых плитах были высечены эпитафии, сочинённые наркомом просвещения А. В. Луначарским. Летом 1942 года Марсово поле было полностью покрыто огородами. Здесь же стояла артиллерийская батарея, для укрытия от снарядов на площади вырыли траншеи.
В 1947 и 1955 годах проводилась реконструкция площади. 6 ноября 1957 года в центре памятника "Борцам Революции" был зажжён первый в СССР вечный огонь. Его воспламенили факелом, зажжённым в мартеновской печи Кировского завода. Именно от этого огня 9 мая 1960 года был зажжён вечный огонь на Пискарёвском кладбище, а 8 мая 1967 года - вечный огонь у стен Московского Кремля. Проект гранитного каре вокруг пламени создал архитектор С. Г. Майофис.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки