Кратенько про Каир, египтян и пирамиды.. Cairo Egypt.

Пользователь V-a-d-i-m » Отчеты и рассказы » Кратенько про Каир, египтян и пирамиды.

 
Подробный отзыв о поездке:
Огромное количество туристов из России было в Египте. Многие возвращаются туда вновь и вновь, но некоторые не хотят туда возвращаться больше никогда  . Про сам отдых в Египте рассказывать не имею никакого желания… ни про отели, ни про персонал, ни про отдыхающих. Отмечу только чудесное море с богатым подводным миром и… собственно город Каир.
После первого дня в египетском отеле Роджана ко мне пришла мысль, что вероятно, я не скоро соберусь в Египет второй раз, и коль я так далеко забрался, то все же стоит увидеть пирамиды. Могу сказать, что мы с женой сомневались, стоит ли нам трястись несколько часов в автобусе ради пирамид (заявленное пегасовцами время пути от Шармы до Каира составляло 5 часов). До нас доходили слухи, что зрелище не столь эффектное, как кажется, а внутрь заходить вообще плохая примета. НО прикинув, что отдых в отеле РАЗНООБРАЗИЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ, и чем-то надо занять оставшиеся дни отдыха, мы все же решились и отдали по-моему по 200 долларов с носа за предстоящий экспириенс.
В назначенный срок (ночью) нас забрали на микроавтобусе из отеля, потом пересадили на большой автобус. Большой автобус был уже забит спящими людьми, так что места нам достались в самом хвосте автобуса. Нас предупредили, что Египет очень дружелюбная страна сейчас, и хоть у нас в автобусе есть охранники и автомат АК-47… все равно Египет уже давно дружелюбный, а охранники с нами просто так… по привычке. Я, честно говоря, не понял, шутка это была или правда. Про себя только подумал: «Где наша не пропадала….» Ехали долго без остановок. Затекло все, что могло затечь, ко всему прочему соседи спереди, сволочи, откинули сиденья. При моем весе и росте такие затяжные трипы на автобусе – всегда испытание. К утру нас выпустили прогуляться и обмять сарафан у какого-то полустанка. Сие заведение имело вид жалкий. Внутри подавали чай… половником из ведра.. по 5 баксов за стакан… пластиковый…. Про себя прикинув, что проблемы с пищеварением в пути нам нежелательны, от чая мы вежливо отказались (мы, в общем-то, не из брезгливых… в Тайланде не смущались кушать в кафешках «для местных» в подворотнях… а вот тут решили поберечься). Но, хочу все же отметить, что некоторые из нашего автобуса пили чай, и видимых последствий вроде бы не было. Перекусив тем, что было с собой, мы отправились дальше. Дальше была дорога, дорога, дорога… периодически встречались какие-то постройки, но в основном пейзаж представлял из себя какую-то грязную пустыню… В тех краях пустыня – это не белоснежный песочек (как я думал), а что-то такое каменистое желто-кирпичного цвета. Ехали мы долго. С приходом солнца автобус стал нагреваться, становилось жарко… Потом еще оказалось, что под Каиром дикие пробки. В общем, вместо обещанных пяти часов, в пути мы были чуть ли ни десять. Это, скажу я, вам для меня было испытанием. Но как выяснилось позже оно того стоило. Каир – мощная агломерация под 20 миллионов человек… и как сказал гид, сколько людей на самом деле, никому неизвестно. Многие египтяне стремятся перебраться на ПМЖ в Каир (ситуация, как видите, до боли знакомая… все сразу провели параллели с Москвой). Каир в двух словах не описать. Крупнейший арабский город со всеми вытекающими последствиями. По улицам перемещаются вполне себе иномарки вперемешку с нашими родными ВАЗами. Можно увидеть, как по центральной улице перевозят каких-нибудь мулов в кузове пикапа. Жилые дома в Египте строятся интересным способом. Это цементно-кирпичные прямоугольники. Сначала строится первый этаж.. под одну семью. Когда первый сын заводит семью, строит второй этаж, когда второй сын заводит семью – строит третий этаж… и так пока все не переженятся. Короче этажей 5-7 может быть легко. Архитектура, конечно, хромает, технологии тоже.
Далее мы посетили их известный Каирский музей, открытый в 1858 году. Гид нам достался веселый. Отлично говорил по-русски, представился Юрой. Экскурсия была интересной. Маски и принадлежности фараонов, всякие предметы быта и прочее. Был отдельный зал с мумиями. Гид сказал: «Я вообще парень не суеверный, но никому туда ходить не советую и сам не пойду, а вы сами как хотите». Каждый для себя сам решил, насколько он суеверен.
После музея нас повезли уже в Гизу смотреть те самые известные пирамиды (предварительно покормив в кафешке). По пути видели Нил. Нил – речка, как речка.
Гиза – городок рядом с Каиром. Третий по численности в Египте. Население около 3 млн. Там, в пригороде находится тот самый «комплекс пирамид в Гизе» с той самой пирамидой Хеопса (чудо света … 138 метров высотой, по-моему). Кто бы что ни говорил, зрелище интересное. Стоит того чтобы увидеть. Рядом бедуины сажают на верблюдов за 5 баксов, а снимают за 20-50-100 (как повезет), продают сувениры в 10 раз дороже продажной стоимости. Юра нам посоветовал, просто не общаться с бедуинами, а если что-то захотели купить, то сначала посоветоваться с ним о стоимости. Бедуины – это, как нам объяснили, не совсем египтяне (но тоже арабы). Это кочевой народ, типа наших цыган. В пирамиды Юра заходить не советовал, сказал, что там и смотреть нечего, пустой коридор, почти все плиты с надписями вынули. Вместе с этим он нам предложил свои услуги по изготовлению памятных сувениров. По адекватной цене (15 долларов за штучку) желающим сделали серебряный медальончик с именем клиента из древних египетских знаков. Оригинально и адекватно. Потом смотрели сфинкса. Сфинкс крут, но намного меньше в размерах, чем мне казалось. Потом нас завезли в магазин ювелирных изделий и сувениров. Ну а потом была длинная дорога домой. Которую я плохо помню, потому как силы все же покинули меня на столько, что я смог уснуть в этих нечеловеческих условия египетского экскурсионного автобуса с откинутыми спинками сидящих спереди соседей.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Та самая египетская архитектура. Можно увидеть как достраиваются этажы в жилых домах

Город Каир Материковый Египет Египет   



10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки