Юрьев монастырь. Очень жалко смотреть на то, что мы... Фото 6 отчета
- Добавил: Елена Ledi
- Слайд-шоу
- Это спам?
Фотоотчёт Новгородская земля и ее культурное богатство.
Отзывы и рассказы туристов о Новгородской области
Карта Новгородской области
Бронирование отелей в России
Прогноз погоды. Новгородская область
Вопросы и форум Новгородской области
Отзывы и рассказы туристов о Новгородской области
Карта Новгородской области
Бронирование отелей в России
Прогноз погоды. Новгородская область
Вопросы и форум Новгородской области
Вот тут вопрос о присоединении к Москве актуален. В Новгороде, бюджет которого на 70 % пополняется за счет НДФЛ, просто нет средств на поддержание памятников. Москва, о том, что в глубинке есть что сохранят, не парится. Все просто. Сейчас ремонт конечно идет. Братия своими силами старается что то сделать.
А если заглянуть в историю, то Юрьев монастырь в свое время финансово поддерживала Анна Орлова - дочка графа Алексея Орлова - Чесменского, единственная наследница всех братьев Орловых. Рядом с Юрьевым монастырем расположен ныне музей деревянного зодчества "Витославицы". Он как раз размещается на месте усадьбы Орловых. Анна была дружна с настоятелем монастыря Фотием, который был много старше ее и много жертвовала денег для поддержания монастырского хозяйства. Их дружба овеяна многими легендами, сплетнями, загадками и догадками. Монастырую Анна Алексеевна завещала основной свой капитал. Похоронена Анна Орлова и Фотий в простой могиле вблизи Юрьевского монастыря. Братия ухаживает за этим местом. И мало кто из новгородцев знает об этом. Имя Анны Алексеевны Орловой я недавно услышала на экскурсии на Хреновском конном заводе в Бобровском районе Воронежской области. Там висит ее портрет, там о этой даме говорят с гордостью.
Интересно, а почему о ней говорят в Воронежской обл.? Кстати, по Воронежской области я тоже сделаю небольшой альбомчик, но чуть погодя:)
Алексей Орлов Чесменский - удивительный человек. Екатерина Великая жаловала ему за его подвиги земли в том числе и в Воронежской области. В селе Хреновом Бобровского района Воронежской области до сих пор стоит, работает и надеюсь процветает конный зваод. Мы в этом году там были. Удивительное место. Граф Орлов вывел на нем знаменитого Орловского рысака. Там так интересно, неповторимое ощущение. Отличный музей, красивые лошади.
Орлов увлекался селикцией. Задумал вырастить рысака для кареты/повозки. У такой лошади должен быть удлинненный корпус. Путешествуя по востоку он присмотрел арабского скакуна с удлиненным корпусом и с именем Сметанка. Вывоз породистых коней в те годы карался сметной казнью, поэтому Сметанку Орлов купил за бешенные деньги. Если не ошибаюсь ( как запомнила с экскурсии) на эту сумму в те годы можно было 3 года содержать всю русскую конницу. Сметанку перекрасили в черный цвет и по суше, боясь за ее сохранность 2 года переправляли в Россию. Сметанка прожила не долго, но потомство дала.
Дальше Орлов со своим помошником, Василием Шишкиным, который был крепостным, выводили породу. Дела шли успешно.
Граф умер, унаследовала завод Анна Алексеевна. Управлял Шишкин, но он уже в пору Орлова получал очень большое жалование,хотя оставался крепостным. Анна понимала, что без него не сможет продолжать дело отца, вольную ему не давала.
Шишкин провернул одну операцию, в результате чего царь Александр I ( не уверена) лично распорядился дать ему вольную.
После увольнения Шишкина управлять заводом было не кому, Анне царским распоряжением было велено продать завод государству.
Сейчас это частное владение. Вряд ли оно приност много прибыли, но место потрясающее.
Сделала альбом по конезаводу. Фотографировали мало, было так интересно, что про фотоаппарат забывали.
Да, интересно. Я была в Воронеже и Воронежской обл., но к сожалению Не слышала о конезаводе:(, а так бы обязательно побывала на нем.