Визы в Словакию

Подробности получения визы в Словакию. Виза Словакия Словакия - окруженная сушей страна в Центральной Европе. На западе она граничит с Австрией, на северо-западе с Чехией, на юге с Венгрией, на севере с Польшей, на востоке с Украиной. Каждый турист найдет здесь то, что придется по вкусу именно ему: города в готическом и барочном стиле, потрясающие национальные парки, пещеры, хорошо сохранившаяся архитектура и традиции, многонациональная столица Братислава и большое число замков и виноградников.


 
Перейти на главную страницу о визах и выбрать другую (возможно, безвизовую) страну, куда поехать.

На данной странице раскрываются ответы на вопросы получения визы в страну, тонкостях оформления визы, документах, необходимых для этого и длительности ожидания. Вы также можете задать вопрос о причине отказа в визе в соответствующей теме на форуме экспертов по визам.

Кроме этого, Вы найдете требования страны для самостоятельного оформления туристической визы для россиян, а также перечень аккредитованных туристических фирм, в которых можно оформить визу в Словакию.

Виза в Словакию. Документы для оформления визы в Словакию. Получение туристической визы для въезда в Словакию - анкета с фото на визу с образцом заполнения - как получить визу самостоятельно и подать ее в посольство Словакии. Нужна ли виза в Словакию, срок выдачи и стоимость визы

Описание:
Цена: 35 евро

Для въезда на территорию Словакии гражданам РФ требуется виза. Словакия входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения.

Необходимые документы для получения визы:
В консульский отдел посольства Словацкой Республики нужно предоставить следующие документы:
загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев с момента окончания поездки;
ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
ксерокопии предыдущих шенгенских виз, если таковые имеются;
анкету, заполненную на английском языке и подписанную лично заявителем. Заявление на визу заполняется разборчивым почерком, без помарок и исправлений. Ответы должны быть даны на все пункты анкеты (в случае отсутствия данных, в соответствующем пункте ставится прочерк);
цветную фотографию 3,5 х 4 см на сером фоне, сделанную не ранее чем за шесть месяцев до подачи документов на визу. Фотографию необходимо прикрепить к анкете скрепкой, но не приклеивать;
справку с места работы с указанием должности, оклада, стажа работы. Справка должна быть выполнена на фирменном бланке предприятия и заверена печатью и подписью руководителя;
в качестве подтверждения наличия достаточных денежных средств (из расчета 56 евро на человека в сутки) предоставляется один из следующих документов:
- выписка с банковского счета или счета кредитной карты (с печатью и подписью работника банка), подтверждающая регулярное поступление средств на счет заявителя в течение последних 6 месяцев. Выписки, полученные через банкомат, не принимаются,
- оригинал справки 2-НДФЛ (для частных предпринимателей 3-НДФЛ),
- дорожные чеки и квитанция об их приобретении,
авиа-, автобусные или железнодорожные билеты (и копии), либо подтверждение брони билетов, либо водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и полис международного страхования транспортного средства. Также в качестве гарантии возвращения в страну постоянного проживания могут предоставлены выписка из ЕГРП о владении недвижимым имуществом, выписка из кадастрового реестра или иные документы, подтверждающие наличие имущества;
в случае транзита - билеты по всему маршруту и визу в страну конечного следования, если таковая требуется;
оригинал и копию полиса медицинского страхования, действительного на весь срок поездки и на всей территории Шенгена, с суммой покрытия не менее 30 тысяч евро. Полис должен быть подписан в страховой компании, соответственно полисы, приобретенные через Интернет, не принимаются;
в качестве подтверждения проживания в Словакии - оригинал приглашения от частного лица или организации, или оригинал подтверждения гостиницы,пансиона, санатория и т.п., выполненные в соответствии с требованиями консульства Словакии.

Консульство Словацкой Республики в Москве предъявляет к приглашениям и подтверждениям из отелей следующие требования:
цель поездки - туризм: принимаются к рассмотрению оригиналы подтверждений или ваучеров гостиниц или словацких туристических фирм (с печатью организации). Копии подтверждений и ваучеров из Словакии принимаются только при условии, что к ним будет приложен оригинал подтверждения из банка об оплате проживания в данном отеле. Не принимаются подтверждения, полученные через Интернет;
цель поездки - частный визит: принимаются только оригиналы приглашений. В приглашении указываются имена и фамилии приглашаемых и приглашающих, адрес проживания, срок пребывания, характер отношений между приглашаемым и приглашающим. Приглашение заверяется у нотариуса в Словакии либо в консульстве Словацкой Республики (если приглашающий находится за ее пределами) в случае, если:
- приглашающий - гражданин Словакии,
- приглашающий - гражданин РФ, проживающий в Словакии на законных основаниях, приглашает своих близких родственников (супругов, детей, бабушек/дедушек, внуков, родителей).
Если граждане РФ, проживающие на территории Словакии на законных основаниях, приглашают друзей, знакомых, дальних родственников, приглашение необходимо заверить в Учреждении пограничной и иммиграционной полиции. В обоих случаях к приглашению прилагается копия ID гражданина Словакии или копия вида на жительство/долгосрочной визы гражданина РФ, проживающего в Словакии. предоставить копию подтверждения о временном проживании приглашающего.
цель поездки - деловой визит: принимается оригинал приглашения от словацкой организации или предприятия, заверенного нотариально в Словакии. Приглашение должно быть выполнено на фирменном бланке приглашающей организации с указанием фамилии, имени, места жительства, номера заграничного паспорта приглашаемого, цели поездки и сроков пребывания в Словацкой Республике, а также заверено печатью и подписью ответственного лица. Для оформления многократной деловой визы - контракт от российской компании о сотрудничестве со словацкой организацией. При этом, в справке от работодателя должно быть указано, что данный сотрудник направляется в Словакию в командировку.

Срок действия приглашений - не более трех месяцев с момента оформления (заверения у нотариуса или в полиции).

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка заполняется отдельная анкета и предоставляется полный пакет документов. Дополнительно необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.
В случае если ребенок вписан в паспорт родителя, на ребенка в этот паспорт вклеивается отдельный визовый стикер. В паспорт родителя должна быть вклеена фотография ребенка (независимо от возраста).
Если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, в консульский отдел необходимо предоставить копию нотариально заверенной доверенности на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей. В случае если ребенок едет без сопровождения, необходимо предоставить копию нотариально заверенного согласия на самостоятельное пересечение границы от обоих родителей.
В случае если один из родителей отсутствует, необходимо предоставить копии подтверждающих документов (свидетельства о смерти, решения суда о лишении родительских прав, справки из милиции о том, что местонахождение родителя неизвестно).

Срок действия однократной туристической визы - до 90 дней (обычно выдается виза с "коридором 30 дней"). Многократная виза выдается при наличии документов, подтверждающих необходимости частых поездок, а также при наличии ранее выданных шенгенских виз. Срок действия многократной визы 1 год, 2 года или 5 лет (при наличии ранее выданных многократных шенгенских виз). Срок пребывания - не более 90 дней в течение полугода.

Стандартный срок оформления виз на данный момент составляет 5 рабочих дней с момента подачи заявления.

Консульский сбор за краткосрочную и транзитную визу составляет 35 евро (70 евро - в случае оформления срочной визы). Сбор оплачивается при подаче заявления в консульском отделе в евро.


Полезные ссылки:
Сайт консульства в Москве www.moskva.mfa.sk



Визы в другие страны мира

Возможно ли оформить визу на границе при путешествии по Словакии дикарем