Визы в Румынию

Подробности получения визы в Румынию. Виза Румыния Румыния расположена в Центральной и Восточной Европе. На востоке Румынии находится Черное море, на юге страна граничит с Болгарией, с Сербией на юго-западе, Венгрией на северо-западе, Молдовой на северо-востоке и Украиной на севере и на востоке. Южные области обычно считаются частью Юго-восточной Европы (Балканы), а Трансильвания, наибольшая область, находится в Центральной Европе.


 
Перейти на главную страницу о визах и выбрать другую (возможно, безвизовую) страну, куда поехать.

На данной странице раскрываются ответы на вопросы получения визы в страну, тонкостях оформления визы, документах, необходимых для этого и длительности ожидания. Вы также можете задать вопрос о причине отказа в визе в соответствующей теме на форуме экспертов по визам.

Кроме этого, Вы найдете требования страны для самостоятельного оформления туристической визы для россиян, а также перечень аккредитованных туристических фирм, в которых можно оформить визу в Румынию.

Виза в Румынию. Документы для оформления визы в Румынию. Получение туристической визы для въезда в Румынию - анкета с фото на визу с образцом заполнения - как получить визу самостоятельно и подать ее в посольство Румынии. Нужна ли виза в Румынию, срок выдачи и стоимость визы

Описание:
Цена: 35 евро

Гражданам России и СНГ для въезда в Румынию требуется виза. Румыния входит в состав ЕС, но не является на данный момент страной-участницей шенгенского соглашения, поэтому въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен.



Необходимые документы для получения визы:
Для получения туристической визы необходимо предоставить в консульский отдел следующие документы:

загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте должно быть как минимум 2 чистые страницы;
копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя и копии страниц с визами, если таковые имеются;
1 цветную фотографию 3,5х4,5 см, на светлом фоне без уголков и овалов;
заполненную на английском или румынском языке и подписанную лично заявителем анкету. На детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная анкета;
копии страниц российского паспорта с личными данными, сведениями о прописке, семейном положении и ранее выданных загранпаспортах;
в случае туристической поездки - ваучер турфирмы либо подтверждение брони отеля (оригинал, факс с печатью отеля либо распечатку из Интернета). В подтверждении должны быть указаны имя и фамилия туриста, номер его паспорта, номер бронирования, адрес и реквизиты отеля, даты проживания;
в случае визита к друзьям или родственникам - приглашение (оригинал и копия) от частного лица, нотариально заверенное в Румынии;
в случае деловой поездки - приглашение от организации в Румынии, выполненное на фирменном бланке предприятия и заверенное его печатью. В приглашении должны содержаться следующие данные: имя, фамилия, номер паспорта, пол, дата рождения приглашаемого, сроки, цель визита, количество въездов, адрес, где будет проживать приглашаемый. Также необходимо указать личные данные и должность лица, подписывающего приглашение, реквизиты организации. Приглашающая сторона в обязательном порядке должна указать , что берет на себя все расходы, связанные с пребыванием иностранца в период пребывания в Румынии;
справку с места работы на фирменном бланке организации с указанием стажа работы в организации, должности и оклада;
подтверждение наличия достаточных финансовых средств для обеспечения поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека, но менее 500 евро). К таким документам относятся трэвел-чеки либо выписка с банковского счета или банковская выписка с текущего счета (принимаются справки, выданные не ранее, чем за 30 дней до обращения за визой);
пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо трэвел-чеки, либо заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
для студентов и школьников – справку с места учебы, копию свидетельства о рождении, заявление о спонсорстве от одного из родственников, справку с места работы спонсора и копию первой страницы его паспорта;
медицинский полис (и его копию), действительный на весь период поездки (страховое покрытие должно составлять не менее 30 тысяч евро);
копии авиа- или железнодорожных билетов в обе стороны либо подтверждение брони билетов, либо распечатку электронных билетов.

В случае если планируется поездка с детьми, на ребенка предоставляется полный набор документов на визу, а также дополнительно:
копия свидетельства о рождении ребенка (при себе необходимо иметь оригинал);
нотариально заверенная доверенность (и копия) на вывоз ребенка в Румынию и страны Евросоюза от остающегося/остающихся родителя/родителей и копия первой страницы паспорта доверителя, если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица. Копия доверенности остается в консульстве, оригинал возвращается владельцу. В случае если второй родитель умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции копию решения суда о лишении родителя родительских прав, справку из ЗАГСа по форме 25).

Заполненные анкеты для несовершенных детей подписываются обоими родителями или попечителями, даже если ребенок путешествует с одним из них.

На детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт.

Срок действия однократной краткосрочной визы – до 90 дней. Срок пребывания определяется сроками, указанными в приглашении или в брони гостиницы.
Срок действия многократной долгосрочной визы - до 1 года, срок пребывания в стране - 90 дней в течение года.(Данный срок можно продлить непосредственно в Румынии еще в Службе по делам иностранным граждан при МВД).
Срок действия транзитной визы - до 90 дней, срок пребывания в стране до 5 дней за каждый въезд.

За все типы краткосрочных виз консульский сбор составляет 35 евро. Сбор за срочное оформление (в течение 3 рабочих дней) составляет 70 евро.

От оплаты консульского сбора освобождены следующие категории граждан:
дети до 6 лет;
граждане Македонии, Сербии и Республики Молдова;
российские граждане, находящимиеся в браке с румынскими гражданами.

Консульский сбор оплачивается в евро непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.


Полезные ссылки:
Сайт консульства в Москве http://moscova.mae.ro



Визы в другие страны мира

С двукратной болгарской визой в Румынию
Собираемся на автокемпере в Болгарию. Что для этого нужно?
В Болгарию через Румынию
как получить визу, останавливаясь в кемпингах?
Транзит через Румынию в Болгарию с болгарской визой