Мадрид - между святыми и демонами. Madrid Spain.

Пользователь Substance » Отчеты и рассказы » Мадрид - между святыми и демонами
26 января 2018 - 31 января 2018 Испания, Мадрид, Мадрид Индивидуальные туры Историко-познавательный отдых Туры выходного дня
На фотографиях отмечены следующие точки на карте: 1

 
Общие впечатления об отдыхе:
Мадрид - город, который не перестает удивлять. Ты приедешь сюда первый раз или двадцать первый, но всегда есть что-то совершенно потрясающее.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
+13 днем, +5 ночью, солнечно и прекрасно :)
Подробный отзыв о поездке:
Приехать зимой в Мадрид, когда в Москве холодно и снежно, это незабываемо. Конечно, можно попасть на дождливые дни, но мне повезло, погода была прекрасная. Квартира, снятая через Airbnb, находилась в самом центре моего любимого района Malasaña. Из города выбрались только один раз, съездили в Вальядолид, об этом я писала в предыдущем рассказе. Дни, проведенные в Мадриде, это были прогулки по городу, вкусная неспешная еда и посещение выставки Мир Гарри Поттера. Что увидела - в фотографиях и комментариях к ним.
Отдельная благодарность Secretos De Madrid, Manuel García Del Moral Escobedo, за помощь в идентификации скульптуры на площади Plaza Del Dos De Mayo.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Я прилетела в Мадрид ночным рейсом. А утром следующего дня мы поехали на вокзал Чамартин, чтоб купить билеты на поезд в Вальядолид. Оказалось, что от вокзала Чамартин очень хорошо виден район бизнес центров Cuatro Torres (Четыре башни), которые я наконец смогла рассмотреть.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Так башни выглядят вечером. Я не особый фанат зданий из стекла и бетона, но башни давно вписались в облик города и стали его достопримечательностью. В состав делового комплекса "4 башни" входят 4 самых высоких здания Испании: 225-метровая Torre Espacio - "Космическая" башня, 236-метровая башня PwC (раньше называлась Sacyr-Vallehermoso), 249-метровая Torre de Cristal - Стеклянная башня и, наконец, самая высокая, 250-метровая Torre Caja Madrid- башня "Каха Мадрид". Все 4 здания были возведены в испанской столице в период с 2004 по 2009 гг.

Город Мадрид Мадрид Испания   
В Мадриде мне нравится смотреть на здания совсем другого толка. Поэтому после покупки билетов мы поехали смотреть церковь San Antonio de Los Alemanes, которую называют мадридской сикстнской капеллой. Она мало кому известна, а внешне - это совсем не выдающееся здание. Строительство шло в1624–1633 годах и первоначально это была приходская церковь при Госпитале Португальцев. Его в 1606 году построили по приказу короля Филиппа III, когда Португалия еще считалась частью испанских земель. А в 1668 году церковь уступили немецкой общине, сохранив при этом культ Святого Антония.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Внутреннее пространство церкви имеет форму эллипса, что было определенным новшеством, но главная ценность храма - фрески, покрывающие стены и купол.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Купол церкви с изображением Обожествления Святого Антония расписывали два художника - Juan Carreño de Miranda y Francisco Rizi.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Часть росписи купола - Святой Антоний.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Главный алтарь церкви, построенный в 1760 году в стиле классического барокко по проекту архитектора Miguel Fernández. В центре - изображение святого Антония, сделанное в XVII веке, авторство приписывают скульптору Manuel Pereira.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Стены церкви расписаны фресками, повествующими о чудесных деяниях Святого Антония. Например вот эта фреска повествует об излечении ноги молодого человека. Автор многих фресок итальянский художник Luca Giordano.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Он же автор портретов королей - императора Enrique de Alemania, Luis IX de Francia и San Esteban de Hungría (Венгрия).

Город Мадрид Мадрид Испания   
Фреска о чудесной проповеди Святого Антония рыбам, которые слушали, высунувшись из воды, заворожённые хвалой Создателю, исходившей из уст проповедника.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Фреска о том, как грудной младенец, заговорил, чтобы оправдать свою невинную мать в глазах ревнивого отца.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Антоний Падуанский, был канонизирован в 1232 г. - всего через год после смерти. На процессе его канонизации зачитывалось описание пятидесяти трёх чудес, каждое из которых было подтверждено документально. В дальнейшем этот список значительно расширился и составил целую книгу «Книгу чудес», выдержавшую множество изданий.

Город Мадрид Мадрид Испания   
В церкви есть прекасный орган, построенный в 1923 году и отреставрированный недавно, в 2010. Церковь обладает прекрасной акустикой, до 1952 года в ней играл Moisés Baylos Albéniz, кузен знаменитого Исаака Альбениса. Многие музыкальные произведения были написаны специально для этой церкви. Вход платный, 2 евро, деньги идут на покупку продуктов для благотворительной столовой. Нам повезло, мы попали на экскурсию, которые несколько раз в день проводит для посетителей один из служащих.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Проживание в квартире, а не в отеле, дает тебе возможность готовить самой, из местных продуктов. Район Malasaña - это самый центр Мадрида, но на его узких улочках расположилось множество магазинчиков, продающих самую свежую рыбу, мясо или собственную выпечку. La cocina de mi vecina - "Кухня моей соседки" - это сплошное искушение вкуснейшими тортиками, печеньем и свежайшим хлебом.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Фрукты и овощи в этих магазинчиках тоже вкуснее, чем в больших магазинах. Хотя, именно овощи и фрукты здесь совсем не фермерские, а выращенные по европейским стандартам.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Субботний вечер подарил чудесный закат, который я наблюдала в самом сердце Мадрида, на La Puerta del Sol.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Мадридцы говорят, что эта площадь уникальна, здесь даже ночью есть солнце. Это игра слов, от названия площади. На самом деле именно здесь бьется сердце Мадрида, здесь всегда шумно. Здесь встречают Новый год с 12 виноградинами и проводят митинги и демонстрации.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Император Карлос III с высоты постамента наблюдает за бурной жизнью и вместе со мной любуется закатом.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Закат в просвете улицы Arenal.

Город Мадрид Мадрид Испания   
В самом центре района находится площадь Plaza del Dos de May. По вечерам тут тусуется молодежь разного толка. Но с утра и днем тут тихо и безлюдно. Площадь посвящена восстанию 2 мая 1808 года, когда началась война за независимость Испании от французов. В центре площади - памятник героям восстания капитанам Luis Daoiz y Torres и Pedro Velarde, артиллерийским офицерам казармы de Monteleón, поднявшим восстание. Автор памятника Antonio Solá, установлен в 1830.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Памятник героям установлен на месте бывшей казармы, а аркой для памятника служит сохранившаяся с древних времен арка входной двери казармы. Нужно сказать, что эти два капитана действительно почитаются национальными героями. Например, улицы их имени есть в Сеговии, а два льва, установленных у входа в Конгресс тоже носят их имена Daoiz y Velarde.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Совершенно случайно на площади обнаружился еще один памятник. Он называется Lectora Empedernida (Заядлая читательница). Автор Emilio Velilla, сделан из бронзы и установлен в 1999. Еще один памятник из коллекции забавных персонажей, которых можно встретить на улицах Мадрида.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Дальше мы направляемся к другому району, La Latina. Больше всего мне нравится прогуливаться по улочкам Мадрида, подмечая какие-то мелкие детали, типа дверных ручек или милых балкончиков. По дороге я фотографирую таблички с названиями улиц. У каждой улицы есть своя история. Например, вот эта - Улица королей. Легенда гласит, что это место король Fernando VI выбрал в качестве площадки, где вытесывались статуи, которые должны были украшать баллюстраду королевского дворца. В общем, вытесали этих статуй колоссальное количество, хватило не только для дворца, но и , как минимум, для аллеи возле дворца и аллеи в парке Ретиро.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Проходим мимо Plaza de España. Кстати, ее ожидают большие изменения, в ближайшие годы планируют провести реновацию, сделать большие зеленые зоны, велодорожки, детские площадки, изменить схему дорожного движения. Посмотрим во что это выльется.А пока туристы продолжают осаждать памятник Сервантесу и героям его бессмертного Дон Кихота.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Calle de Segovia, ее пересекает одноименный виадук.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Еще пара шагов и мы пришли куда и направлялись, на площадь, которая считается одной из самых уютных в Мадриде, Plaza de la Paja. А вот в XIII - XIV веке это было очень оживленное место, где шумел главный городской рынок. Со временем рынок сместился на новую площадь, La Plaza del Arrabal, где со временем образовалась нынешняя Plaza Mayor.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Ну а Plaza de la Paja стала местом, где любили селиться знатные люди. По периметру площади строили свои дворцы самые знатные семейства.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Сохранившийся с тех пор el palacio de los Vargas, построенный еще в XV веке для семейства Варгас. Его построил Francisco de Vargas y Medina, советник Католических королей и императора Карла I. С тех пор дворец переходил из рук в руки, сейчас здесь расположился образовательный центр - Centro de Educación Secundaria Santa Bárbara. И кстати, есть курсы испанского языка, в том числе курсы моей мечты - испанский для бизнеса.

Город Мадрид Мадрид Испания   
А на скамеечке у дворца мы увидели еще одного персонажа. Это еще один читатель - Lector en la plaza de la Paja, установленный в 1997 году. Entre todos rehabilitamos Madrid - так называется статья в газете, которую он читает. Такой вот призыв к восстановлению города.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Соседняя площадь - Plaza de San Andés, а с нее хорошо виден огромный купол San Francisco El Grande. Об этом соборе я писала раньше, можно почитать здесь http://tourout.ru/travels/7265/images/54.html

Город Мадрид Мадрид Испания   
И еще одна торговая площадь - Ячменная (cebada означает ячмень). Площадь сформировалась в начале XVI века как торговое место, куда привозили на продажу овощи, зерно и мясо крестьяне из окрестностей Мадрида.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Рынок существует и сейчас, El Mercado de la Cebada. Сейчас это продуктовый рынок с большим паркингом, складскими помещениями и кучей торговых мест. Нынешнее здание построено в 1958 году.

Город Мадрид Мадрид Испания   
На площадь выходит одна из больших улиц Мадрида, Calle de Toledo, известная с древних времен как одна из дорог, по которой в город доставлялись товары из провинции. На табличке изображен Алькасар Толедо и мост Alcántara через реку Тахо. Изначально я планировала съездить в Толедо, но так и не получилось, вот, ограничилась улицей и табличкой

Город Мадрид Мадрид Испания   
Улица Толедо выходит к Пласа Майор и со стороны площади выглядит вот так. Монументальный Собор Святого Исидра, покровителя Мадрида, был закрыт. Кстати, 15 мая мадридцы отмечают день своего святого и это всегда веселый шумный праздник с фейерверками и народными гуляньями. Святой Исидор — реальное историческое лицо. Чудесный дар — находить источник питьевой воды — сделал его известным еще при жизни. Он родился в деревушке под Мадридом в 1080 году, был земледельцем (labrador), и помогал людям определять подходящее место для рытья колодцев. Этот дар очень ценился. Святой Исидро в 1622 году был причислен к лику святых. Но задолго до этого в 1212 году его стали считать покровителем Мадрида то есть еще за три с половиной века до того, как Мадрид стал столицей Испании. А в XVI веке на том месте, где, по преданию Исидро открыл источник питьевой воды, была построена часовня и жители города стали приходить, чтобы испить или набрать в сосуд воду, освященную самим Исидро. Сейчас часовня открыта только 15 мая и народ выстаивает в очереди, чтоб попить святой воды. Собор Святого Исидро выполнял роль главного собора Мадрида до 1993 г., пока не был освящён Кафедральный собор Альмудена.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Ну а теперь о волшебстве немного другого толка. В мой осенний приезд я снимала в городе фигуры героев саги о Поттере, рекламирующие выставку. В это приезд я на нее попала. В Мадриде она будет до конца апреля, потом с середины мая откроется в Милане. Я бы сказала так, что это мероприятие очень для фанатов саги. Вход для взрослого стоит 17 евро. Съемка не запрещена, но внутри очень темно, вспышку использовать нельзя. Выложу пару фотографий, просто для общего представления о выставке.

Город Мадрид Мадрид Испания   
У входа вас встречает Кричащая Дама.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Есть спальня Гарри и Рона.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Можно попробовать выдрать мандрагору, она будет как положено жутко кричать.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Знаменитое Я не буду больше лгать, написанное кровью.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Уголок квиддича.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Огромный гиппогриф.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Хижина Хагрида.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Книга монстров.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Кубок Огня и книги Риты Скиттер.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Добби, ждущий носок.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Волшебные палочки.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Бузинная палочка.

Город Мадрид Мадрид Испания   
На выходе с выставки есть довольно большой сувенирный магазин. Все сувениры очень дорогие.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Вечер последнего дня моего путешествия я решила провести традиционно посетив парк Ретиро. Фонтан Галапагосс.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Вечер был очень теплым и многочисленные посетители парка наслаждались солнышком и теплом. Даже странно было думать о снеге и морозе, которые ожидали меня в Москве.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Дворец Веласкес. Как-то до сих пор не удалось попасть внутрь.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Красавец Стеклянный дворец был на ремонте.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Один из моих любимых памятников - поэту-философу Рамону де Кампоамору.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Я хотела в этот раз прогуляться по садам Сесилия Родригеса, но пришла уже слишком поздно, сады зимой закрываются в 18-00. Так посмотела через решетку.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Полюбовалась на павлинов тоже через решетку.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Зимой темнеет быстро, поэтому я решила пройти парк насквозь и выйти к Paseo del Prado. Памятник знаменитому медику Santiago Ramón y Cajal. Автор памятника Victorio Macho.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Фонтан Артишок.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Я вышла к части, которая называется Партер. Партер был разбит в период правления Филиппа V (1700–1746) архитектором Робертом де Котте. Узор партера «соткан» из прямых аллей, изумрудных газонов и ярких полос цветников по их периметру, с возвышающимися усеченными конусами из лавра благородного. Не обошлось и без классических бордюров из стриженой бирючины обыкновенной и самшита вечнозеленого.

Город Мадрид Мадрид Испания   
В партере есть несколько небольших фонтанов.

Город Мадрид Мадрид Испания   
На видном месте установлен памятник нобелевскому лауреату в области литературы 1922 года, драматургу Хасинто Бенавенто. Автор памятника Victorio Macho.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Здесь же растет и самое старое дерево в парке и в городе – разновидность кипариса - таксодиум мексиканский. Он был посажен приблизительно в 1630–1640 годах и уцелел во время французской оккупации только благодаря тому, что его стволы использовались для упора артиллерийских пушек, в то время как основная часть насаждений была вырублена для размещения военного штаба. «Страж воды», как еще называют этот экземпляр, занесен в список уникальных деревьев Мадрида и находится под охраной города, с 1991 года его ствол защищен металлической оградой. Его дети, а может внуки или правнуки украшают пруд у Стеклянного дворца.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Летом кипарисы зеленые, а осенью становятся красноватыми.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Выхожу из парка практически затемно, на небе поднялась огромная полная Луна. Ворота Felipe IV изначально создавались как триумфальная арка для прибытия в Мадрид María Luisa de Orleáns, жены Карлоса II. И установили ее на месте нынешней площади Кановас (где фонтан Нептун) в 1680 году. Потом ее несколько раз переносили и в конце концов в 1922 году арка превраттилась в красивейшие ворота парка Ретиро.

Город Мадрид Мадрид Испания   
Iglesia de san Jerónimo el Real, красивейшая церковь, о которой я писала в прошлом рассказе. Можно почитать здесь http://tourout.ru/travels/7319/images/29.html

Город Мадрид Мадрид Испания   
Я неспешно прогулялась по Paseo del Prado, полюбовалась на фонтан Сибелес и вышла на улицу Алькала. Это удивительное место - здесь встречаются две главных транспортных артерии Мадрида - Алькала и Гран Виа. Слева простирает крылья над городом ангел на здании Метрополис, я знаю, что еще левее, на здании Círculo de Bellas Artes, триумфально возвышается Афина, охраняющая город с копьем в руке. А справа, на зданиях по Гран Виа, смотрят на нас свысока богиня-охотница Диана и мой любимый Ave Fénix. Они застыли в камне, а жизнь проносится мимо на бешенных скоростях и мадридцы даже не замечают мимо какой красоты они проходят, проезжают и пробегают каждый день. Я им немного завидую, ведь когда они остановятся и поднимут голову, то смогут увидеть все это. А мне остается только мечтать снова вернуться сюда, ведь в Мадриде осталось еще очень много интересного.

Город Мадрид Мадрид Испания   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки