Мурсия - ближе к югу . Murcia Spain.


 
Общие впечатления об отдыхе:
Небольшой провинциальный город. Один раз можно съездить.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Отличная погода, солнечно, примерно +25
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Автобус от Аликанте примерно 7-8 евро в одну сторону
Подробный отзыв о поездке:
Не то чтобы Мурсия была городом, в котором я мечтала побывать. Но поскольку у меня есть друг, который живет в Картахене, а я была недалеко в Аликанте, то встретиться мы решили в Мурсии. Каждому из нас - примерно 1 час езды.
Немного о Мурсии. Город Мурсия (Murcia) находится на юго-востоке Испании. Он удален на 40 км от средиземноморского побережья вглубь полуострова, стоит на берегах реки Рио-Сегура, посреди плодородной долины, окруженный скалистыми горами. Регион Мурсии называют "las huertas de Europa" - сады и огороды Европы и действительно, вся дорога от Аликанте до Мурсии - это сплошное пространство, занятое посадками.
Ну а то, что мы увидели в самом городе и немного в его окрестностях - как обычно читайте в комментариях к фото.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Название Мурсия происходит от арабского города Медина Мурсиха, основанного Абдерраманом II на заре VIII в. на месте бывшего римского поселения. Сначала город был столицей арабской провинции, затем независимого таифа, а позже христианского королевства. Именно арабы научились орошать местные земли и засадили их фруктовыми садами.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Самый знаменитый уроженец Мурсии - знаменитый испанский скульптор Франсиско Сальсильо (Francisco Salzillo y Alcaraz) (1707-1783). Его именем названы многие объекты в городе и его музей - одна из первых достопримечательностей, которую мы увидели, немного отойдя от автобусной станции. В церкви Иисуса (La Iglesia de Nuestro Padre Jesús de Murcia) находятся скульптурные изображения Христа, выполненные Сальсильо. Этим скульптурам до сих пор поклоняются жители Мурсии во время торжественных церемоний на Страстной неделе. Сальсильо родился в Мурсии в неаполитанской семье и под влиянием стиля рококо пропагандировал в Испании итальянский обычай создавать на Рождество скульптурные группки из различных материалов, изображающие рождение Христа. В Музее Сальсильо собрана богатейшая коллекция его произведений. Вход в музей - справа, в церковь - слева.

Город Мурсия Мурсия Испания   
К церкви Иисуса вплотную примыкает Церковь Святого Андрея постройки XVII- XVIII веков. Реликвия, хранящаяся в этой церкви - привезенная в город Alfonso X в XIII веке после изгнания мавров Virgen de la Arrixaca.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Музей стоит на тихой уютной площади San Agustín с красивым памятником в виде ангела. На памятнике табличка, что это подарок городу от Casa Mediterranea. Больше мне о нем узнать ничего не удалось, но место мне понравилось.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Мы направлялись к историческому центру города, по дороге присматривая где бы пообедать. Неожиданно наткнулись на вот эту церковь, стоящую посреди жилого квартала, напоминающего наши хрущевки.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Вообще вне исторического центра Мурсия мне не очень понравилась, довольно обшарпанные дома, расписанные граффити, на улицах вместо привычных кафешек, где можно недорого и вкусно поесть сплошные кебаб-хаусы и пивные.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Ближе к центру стало больше интересных зданий. Одно из них - Casa Días Cassou. Здание построено в стиле модерн мурсианским архитектором José Antonio Rodríguez по заказу мурсианского писателя Pedro Díaz Cassou в 900-1906 годах. Сейчас используется региональным правительством для проведения выставок.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Церковь Святого Мигеля попалась на глаза как-то мимоходом и скорее из-за пучеглазого мусорного бака, похожего на мультяшного робота Валли. И зря я не заглянула за угол и не полюбовалась на красивейший барочный фасад церкви Iglesia de San Miguel, построенной в период 1691 - 1712 на фундаменте старой церкви, о существовании которой есть записи в документах 1272 года времен короля Альфонсо X. Никогда бы не подумала, но фасад церкви выходит на La Plaza Mayor города. Таким образом, площадь, некогда бывшая центром, совсем затерялась среди улиц и переулков.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Один из интересных домов, обнаруженных ближе к центру - Casa de los nueve pisos (Дом в девять этажей). У здания, точнее у его фундамента, интересная история. Сначала на этом месте был иезуитский колледж Colegio de la Anunciata, построенный в 1599 году и закрытый в 1767 после изгнания иезуитов. Здание потом превратилось в Королевскую шелковую фабрику (Real Fábrica de Sedas a la Piamontesa), сохранив красивый фасад в стиле рококо. Ну а в 1914 году архитектором José Antonio Rodríguez Martínez был построен дом,бывший в те годы первым небоскребом города.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Мы вышли на Гран Виа Мурсии, которая носит имя все того же знаменитого уроженца города Francisco Salzillo.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Не знаю почему, то Мурсия мне периодически напоминала Вальядолид. Очевидно тем, что в центре города какие-то исторические постройки настолько закрыты современными зданиями, что порой их и не разглядеть. Гран Виа Мурсии мне показалась просто улицей, хорошо хоть довольно зеленой.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Вот здание Банка Испании, которое порадовало мой взор. О здании найти ничего не удалось, кроме того, что строительство начали в 1926 году.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Ну и конечно порадовала встреча со старым знакомым - страховым обществом Union y Fenix, здания которого узнаваемы по этому символу Феникса на куполе. La Plaza de Santa Catalina.

Город Мурсия Мурсия Испания   
По Гран Виа мы дошли до моста, называемого El Puente de los Peligros (мост Опасностей). Самый старый мост через реку Río Segura еще носит название Старого моста (viejo) и действительно он самый старый в городе, построенный в 1718-1742 и затем неоднократно реконструированный. Имя мосту дал образ Nuestra Señora de los Peligros (Богоматерь Опасностей), водруженный над мостом. Позднее, Carlos Cayetano Ballester соорудил над этим образом небольшой храм в стиле неоклассики.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Со старого моста хорошо виден один из мостов через реку Сегура - мост La pasarela del Malecón – стальная конструкция на тросах без нижней опоры, рассчитанная на нагрузку до 80 тонн. Она соединяет центр города с правобережным районом Баррио-дель-Кармен. Мост пешеходный, его автор Javier Manterola. Для установки вертикальной несущей опоры посреди реки, на отмели, был создан искусственный остров. Длина моста – 60 м.

Город Мурсия Мурсия Испания   
С другой стороны моста открывается вид на исторический центр города и его главную достопримечательность - Кафедральный собор. А чудо, которое плавает посреди реки - это фонтан Сардина. Жалко, что он не работал.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Центральная площадь Мурсии называется Glorieta de Espana, про La Plaza Mayor я писала чуть раньше. Так вот, розовато-белый фасад здания мэрии la Casa Consistorial как раз выходит на эту глориету. Площадь красивая, зеленая и очень уютная.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Современное здание мэрии Мурсии было построено в XIX веке на месте, которое ранее занимал Daraxarife или Palacio del Príncipe, относящийся к Алькасару - главному замку города. После того, как в 1266 году Альфонсо X El Sabio (Мудрый) отвоевал Мурсию у мавров дворцовый комплекс был передан магистрату города. Но здание дряхлело, несмотря на ремонты и реставрации и вот в середине XIX веке было решено построить новую мэрию. Juan José Belmonte был ее архитектором и построил ее в стиле неоклассики с балконом над входом и четырьмя коринфскими колоннами. Над балконом висит герб Мурсии, в центре фронтона - часы с корьильоном, исполняющим каждые полчаса разные мелодии.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Поскольку шла пасхальная неделя, то на площади была выставка пасхальных яиц.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Справа от консистории расположился Дворец Архиепископа, перед которым памятник кардиналу Беллуге. Luis Antonio de Belluga y Moncada был видным политическим и церковным деятелем времен короля Филиппа V. Он очень многое сделал для этих земель и города - основывал новые поселения, прокладывал дороги, строил госпитали и школы. Памятник ему поставили сравнительно недавно, в 1963 архитектор Juan González Moreno. И еще в его честь назвали вторую главную площадь города, La Plaza de la Catedral. Этот фасад дворца так и называют Фасад Глориеты.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Современный вид Glorieta de España приобрела в начале 60-х годов под руководством архитектора Daniel Carbonell, который расширил площадь и открыл пространство с видом на реку. Однако, только 80-е годы с площади исчезли противовоздушные укрепления, возведенные в годы Гражданской войны.

Город Мурсия Мурсия Испания   
По улице Arenal переходим на вторую главную площадь и вот тут конечно восторг. Кафедральный собор Мурсии считается одним из самых красивых в Испании и совершенно заслуженно. La Santa Iglesia Catedral de Santa María была построена в период 1394-1465г. в стиле готики. Но последующие реформы добавили к внешнему виду собора элементы ренессанса, барокко и неоклассики.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Колокольня собора была построена позднее, в период между 1521 y 1793 годами и является несомненным символом города. Ее высота 93 метра и она является второй по высоте после колокольни в Севилье. За время строительства колокольни сменилось несколько архитекторов, завершал работы, построив красивейший воздушный купол знаменитый por Ventura Rodríguez (вспоминаем изящные фонтаны в Мадриде, собор в Куэнке и, например, Casa de Correos на Пуэрта дель Соль).

Город Мурсия Мурсия Испания   
Почти все колокола собора были отлиты в XVII - XIX веках и у каждого из них есть имя. Долгие годы колокола собора оповещали народ о бедах и звали на праздники, но сейчас играют традиционные мелодии и являются украшением города, как и колокольня. Самый старый колокол носит имя Mora, ее отлили в XIV веке и она является самым старым колоколом Испании. Несколько лет назад ее спустили вниз и поместили в Музей Собора. На ее место отлили новый колокол и дали ему имя La Mora nueva - Новая Мора. Кроме Моры есть, например две Санты Барбары (старшая и младшая) или, например, Feunsanta, носящая имя святой покровительницы города.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Поражает своей красотой главный фасад Собора, который венчает барельеф Успения Девы Марии, имя которой и носит Собор.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Фасад архитектурно разделен на три слоя горизонтальных и три сектора вертикальных. На нижнем уровне колоннами выделены двери Собора, которые соответствуют внутренним нефам - de San José и de San Juan и центральный вход - Puerta del Perdón , коронованный скульптурной группой Мария и Архангелы. Центральный вход открывают только в случае очень больших торжеств.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Фасад Собора украшен многочисленными скульптурами святых, автором многих из них является француз Antonio Dupar.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Дверь Апостолов была создана в 1463 Diego Sánchez de Almazán в стиле готики для прохода к трансепту с южной стороны. На нижнем уровне расположены статуи апостолов Петра, Павла, Андрея и Сантьяго.

Город Мурсия Мурсия Испания   
В просвете улицы видна еще одна дверь - La Puerta de las Cadenas (Дверь Цепей) - шедевр испанского барокко-платереско. Она ведет закрывает вход в трансепт с северной стороны.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Капелла, строительство которой было оплачено Gil Rodríguez de Junterón, носит его имя. Вид капеллы с внешней стороны.

Город Мурсия Мурсия Испания   
В Соборе 23 капеллы посвященных святым патронам и в которых захоронены знатные деятели города и церкви.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Дворец Епископа внешним фасадом выходит тоже выходит на Площадь Беллуги и расположен справа от Собора. Дворец строился в период 1748 - 1768 и за время строительства также сменил несколько мастеров-архитекторов. Закончил работы итальянец Baltasar Canestro.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Вообще мне эта площадь очень понравилась, она живая и веселая, на ней многолюдно и зелено.

Город Мурсия Мурсия Испания   
В окрестностях набрели еще на пару дворцов, например, вот этот Palacio de Pacheco, построенный в XVI веке, расположенный на Plaza de Fontes.

Город Мурсия Мурсия Испания   
К нему примыкает и составляет один архитектурный ансамбль Palacio de Fontes, построенный в XVIII веке.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Мне очень нравилось это здание, но я ничего о нем не знала. По картам Гугл вычислила, что находится оно на La Plaza de los Apóstoles, а дальше все. Но любопытство меня распирало и запросила помощи у сайта туризма Мурсии через Фейсбук. Неожиданно для меня ребята ответили и рассказали следующее. В 1770 году кардинал Беллуга приказал заложить здание колледжа Colegio de San Leandro del Siglo Работы вел Martín Solera. В колледже преподавали грамоту, музыку и пение. Со временем здание разрушалось и сейчас оно находится в частном владении, а от первоначального колледжа остался прекрасный барочный фасад. Такая вот история :)

Город Мурсия Мурсия Испания   
Еще одна архитектурная гордость Мурсии - здание Казино (El Real Casino de Murcia). Здание строилось почти 50 лет 1847 - 1095 и его украшение - главный фасад, выстроил в стиле эклектики архитектор Pedro Cerdán. Здание реставрировано в 2006-2009 года и по случаю окончания работ король присвоил ему титул Real. Здание открыто для посещения туристами и является самым посещаемым зданием города.

Город Мурсия Мурсия Испания   
В поселке Альгезарес, что находится в 4 км от Мурсии, высоко на горе, стоит паломническое Святилище Богоматери Фуэнсанта (Santuario de Nuestra Señora de la Fuensanta). Туда-то мы и поехали, встретившись с семьей друга. Как он сказал, чтоб показать вам сразу всю Мурсию и ведь знал же куда вез.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Как говорит легенда, в далеком 1694 году в Мурсии случилась жуткая засуха. Крустьяне не знали что и делать и вот решили сходить к монахам в скит, существовавший в горах сьерры Carrascoy с 1429 года. Монахи в нем жили и молились пресвятой деве. Помолились и в этот раз, попросили дождя. Дева помогла, пошли дожди, засуха закончилась и взошел обильный урожай. С тех пор Fuensanta стала святой покровительницей города.

Город Мурсия Мурсия Испания   
16 февраля 1694 года налось строительство. Был построен барочный храм с рядами часовен по бокам центрального нефа и куполом над трансептом. Главный фасад с башнями-близнецами построен по проекту Торибио Мартинеса де ла Веги. Врата каменного портала украшены фигурами двух ангелов, которые держат в руках герб капитула собора Мурсии. В центре композиции – фигура Богородицы Фуэнсанта, работа скульптора Хайме Борта. По краям – изображения Святого Патрика и епископа Сан-Фульхенсио.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Дважды в год, во время весеннего фестиваля весны и сентябрьской ярмарки, драгоценную фигуру выносят за пределы святилища. Торжественная процессия с образом движется к собору Мурсии, осыпая путь лепестками цветов. Это очень красивая процессия, красивая традиция, мои друзья тоже в ней принимали участие несколько раз.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Во время Гражданской войны 1936 года святилище было разрушено изнутри. К счастью, реликвия была надежно укрыта и не пострадала. Реставрация храма проходила на конкурсной основе в 1950 году. Сегодня святилище принадлежит епархии Картахены, имеет статус Национального памятника.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Храм возвышается над плодородной долиной в сердце гор Cordillera Sur, обступающих равнину Вега-дель-Сегур. Вид с этой точки просто захватывает дух.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Если всмотреться, то на горизонте видно скалу «Петушиный гребень» – Креста-дель-Галло, живописный массив Сьерра-де-Колумбарес.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Панорамный вид Мурсии.

Город Мурсия Мурсия Испания   
На территории самого храма почти ничего не растет, только вот эта старая олива, которая похоже пережила ту самую засуху. Ведь оливковые деревья растут очень медленно, но доживают до двух с половиной тысяч лет.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Со смотровой площадки с другой стороны открывается прекрасный вид на национальный парк Parque Regional de Carrascoy y El Valle Carrascoy.

Город Мурсия Мурсия Испания   
Так мы постояли, полюбовались видом Мурсии и договорились, что снова сюда вернемся и снова встретимся. Друзья отвезли нас на автостанцию, мы вернулись в Аликанте и через пару дней нас ждала поездка в Валенсию.

Город Мурсия Мурсия Испания   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки