Ватикан. Vatican City Vatican.

Пользователь marinat » Отчеты и рассказы » Ватикан

 
Подробный отзыв о поездке:
Ватикан – суровое, мрачное, но роскошное место. Ватикан настолько тесен, что улиц здесь просто нет. По сути это просто очень большой дворцовый комплекс, резиденция Папы. Кругом мрамор, лепнина, резные детали, от которых разбегаются глаза.
Высокий пост Папы Римского предполагает огромное количество знаков внимания от представителей различных элит. Как следствие, Ватикан буквально наполнен всевозможными современными скульптурами («Земной шар»), которые создают очень необычный ансамбль с классическими работами художников Возрождения и совсем древними композициями («Шишка»). Эта эклектика особенно удивляет на фоне старомодности католической церкви в других вопросах, например, Ватикан признал, что Земля действительно вращается вокруг Солнца, лишь в 1992 году.
Пространство Ватикана выстроено очень любопытно. Это как будто огромный лабиринт, состоящий из прекрасных залов, обильно украшенных переходов и уютных двориков с цветами и фонтанами. Среди всего этого великолепия иногда мелькает купол Собора Святого Петра. Это центральное и самое крупное сооружение Ватикана вместимостью 60 тысяч человек, заодно – крупнейшая историческая христианская церковь в мире, для создания которой потребовалось несколько веков и таланты таких великих мастеров как Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. От находившихся на этом месте ранее садов цирка Нерона остался обелиск из Гелиополя, который теперь стоит на площади Святого Петра.
Мы вошли в храм через один из боковых входов, даже не сообразив, как мы там оказались. Собор Святого Петра невозможно увидеть полностью ни с одной точки Рима или Ватикана (только с вертолета), поэтому первое впечатление от грандиозного сооружения – это «ах!». Уходящие ввысь стены и колонны. Мощная и фундаментальная картина, чем дольше ее рассматриваешь, тем более мелкие детали в ней находишь. Сначала замечаешь крупные элементы: 29-метровый балдахин на четырех витых колоннах работы Бернини, мраморные ангелочки полтора метра ростом, потом обращаешь внимание на мелкие узоры, барельефы, роспись, мозаики. С каждым шагом открываются новые виды, то огромный купол высотой 119 метров и 42 в диаметре, то пятиметровая статуя святого Лонгина работы Бернини. Пространство наполнено лучами света, рассекающими прохладную темноту, и шелестом шепота прихожан. Побродив по храму, я пришла к выводу, что и изнутри его рассмотреть полностью тоже нельзя. Всегда остается что-то за углом. Всегда есть место загадке.
Мы вышли из собора через главный вход. Мраморный фасад высотой 48 метров и шириной 119 метров венчают 6-метровые статуи Христа, Иоанна Крестителя и одиннадцати апостолов. От фасада собора Святого Петра по краю площади отходят ряды колонн, словно руки, которые словно обнимают прихожан. Функция колонн не только эстетическая. Это государственная граница Ватикана.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Вход в Ватикан

Город Ватикан Ватикан   
Собор святого Петра

Город Ватикан Ватикан   
На фото изображены: Собор Святого Петра  
Фасад собора Святого Петра

Город Ватикан Ватикан   
На фото изображены: Собор Святого Петра  
Собор Святого Петра

Город Ватикан Ватикан   
На фото изображены: Собор Святого Петра  
Мраморные ангелочки

Город Ватикан Ватикан   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки