Сеул (апрель 2014). Seoul South Korea.

Пользователь marinat » Отчеты и рассказы » Сеул (апрель 2014)

 
Общие впечатления об отдыхе:
Это было удивительное путешествие. Волей случая, в Сеуле я оказалась одна... И это было потрясающе: я смогла словно влиться в эту атмосферу, абсолютно не похожую на атмосферу других азиатских стран.
Подробный отзыв о поездке:
Республика Корея – небольшое государство, в силу геополитических причин (полуостровное положение, приятный климат и зажатость между Японией и Китаем) вынужденное на протяжении всей своей истории отстаивать свою независимость, непрерывно отвоевывая свое право жить на маленьком, но таком лакомом для соседей клочке земли. Конечно, им это удавалось далеко не всегда.
Любопытно отношение корейцев к историческим памятникам. Сеул – это город с шестисотлетней историей, и древние храмы и дворцы, построенные во времена династии Чосон, находятся в самом центре мегаполиса, соседствуя с административными зданиями, небоскребами и шумными улицами. Для города типичен пейзаж, где прямо за пагодами, допустим, 14 века находятся стеклянные небоскребы: никто не стремится сохранить целостность исторического облика центра города. Чувство прекрасного и историческая гордость корейцев от этого абсолютно не страдают. Тем удивительнее тот феномен, когда, пересекая ворота очередного дворца или храма, попадаешь в царство спокойствия и тишины. Как будто звук выключают. И вот уже ты гуляешь по тем самым тропкам, трогаешь те самые деревья и любуешься теми самыми прудами, которые обустраивались специально для корейских королей. В этот момент современного многомиллионного города не существует. Только туристы и гармония инь-ян. Может, и правда, с помощью законов фен-шуй древние зодчие умели сформировать особую энергетику этих мест.
Корейцы очень любят природу. По всему городу раскиданы десятки, а то и сотни парков, где нет возможности уместить зеленую зону – поставят хотя бы клумбы или кадки с деревьями. Лучший способ провести выходной по их мнению – разбить палатку на берегу реки Хан и наслаждаться пейзажем. Для более активных – горы. Этот народ абсолютно искренне считает удовольствием подняться в воскресенье в 6 утра, чтобы потом много часов штурмовать горы очередного природного массива.
Еще одна черта корейцев – невероятная цивилизованность. Если стеклянные высотки Сеула не дотягивают до небоскребов Сингапура, то люди здесь удивительно целостные, рискну даже сказать – добрые. Наверное, это тоже многолетнее влияние даосизма. Корейцы – народ вежливый, воспитанный. При приветствии, выражении благодарности или прощании принято кланяться, брать или давать что-то нужно двумя руками – этикет здесь соблюдается неукоснительно. Особенно важно для них всячески выражать уважение к собеседнику старше себя, даже если разница в возрасте составляет всего год-два. Кстати, выяснять возраст нового знакомого, даже если это женщина, в Корее не только допустимо, но и необходимо – чтобы понимать, кто кого должен называть уважительными местоимениями.
У них не принято улыбаться, особенно если улыбка получается натянутая – «служебная», но принято искренне помогать окружающим. Хочешь узнать, как пройти куда-нибудь? Достаточно остановиться посреди дороги с картой и начать оглядываться. В течение нескольких секунд рядом материализуется местный и предложит помощь.
Еще одна черта, которая роднит их с соседями-азиатами, это трудоголизм. У взрослых нет отпусков и пенсий, школьники тратят каникулы на дополнительные занятия.
Чаевые в Корее не приняты. Если оставить на столике деньги и направиться к выходу, официант догонит и скажет, что ты забыл деньги. Конечно, можно объяснить, зачем ты их оставил. От вознаграждения может и не откажутся, но факт остается фактом – чаевые не воспринимаются как что-то само собой разумеющееся, просить их или брать со стола без разрешения клиента не будут.
Сеул нельзя назвать ни ультрасовременным (и лифты на улице, и небоскребы, и скоростные поезда соседствуют со знакомыми до боли панельками и узкими переулками), ни особо чистым городом (про него можно сказать «Чисто не там, где не мусорят, а там, где убирают»), но все же он приятен. Скромное без изысков лицо города – это лицо нации, образованной, умной, работящей, но простой. Таким увидела Сеул я во время 12-дневной поездки в апреле 2014 года.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Ворота Намдэмун. Когда-то это был южный въезд в город. Сейчас это номер один в списке национального достояния Республики Корея

Город Сеул Южная Корея   
На фото изображены: Намдэмун  
Рядом с Корейским национальным музеем

Город Сеул Южная Корея   
Два здания мэрии Сеула: старое и новое.

Город Сеул Южная Корея   
В башне Намсан - одном из символов Сеула. Тут обязательно надо побывать после заката: вид на ночной город просто потрясающий.

Город Сеул Южная Корея   
Район Йоидо. Удивительным образом сочетает в себе сосредоточие небоскребов и огромный парк.

Город Сеул Южная Корея   
Район Йоидо. Если честно, когда я ехала в Сеул, я представляла себе его именно таким. Но на самом деле там не так много небоскребов. Это город-микс из стеклянных высоток, панелек и пагод 14 века.

Город Сеул Южная Корея   
Дворец Кенбоккун. Один из самых "туристических" дворцов. Это не удивительно, потому что он самый большой и роскошный. Хотя, если вспомнить Петергоф, осознаешь, что понятия "роскошь" у нас и у корейцев сильно различаются.

Город Сеул Южная Корея   
На фото изображены: Дворец Кёнбоккун  
И, конечно, сакура.

Город Сеул Южная Корея   
Побережье реки Ханган. Слева здания - это штаб-квартира LG.

Город Сеул Южная Корея   
В храме Понынса

Город Сеул Южная Корея   
На фото изображены: Храм Понынса  



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки