Каменные изваяния - балбалы. Археолого-архитектурный... Фото 7 отчета

Каменные изваяния - балбалы. Археолого-архитектурный комплекс башня Бурана

Каменные изваяния (балбалы)составляют значительную коллекцию материалов музея, насчитывающую 80 скульптур. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников, главным образом ...
Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть описание фотографии от туристов, полную качественную фотографию, отмеченные достопримечательности, места и географию картинки, и получить доступ к десяткам сервисам, доступным зарегистрированным посетителям

  • Добавил: late
  • Слайд-шоу
  • Это спам?
Каменные изваяния - балбалы. Археолого-архитектурный комплекс башня Бурана

Каменные изваяния (балбалы)составляют значительную коллекцию материалов музея, насчитывающую 80 скульптур. Они собраны с разрушенных древнетюркских могильников, главным образом, Чуйской долины, но есть и статуи с Иссык-Куля и Тянь-Шаня.

Этот вид памятников, в основном, распространен на территории Северного Кыргызстана в местах обитания кочевников - тюрков. Каменные изваяния представляют собой скульптуры с тщательной проработкой черт лица, головного убора или прически, предметов украшения, одежды, оружия и. т. д. Вместе с тем встречаются и примитивно выполненные изваяния с обозначением на камне только лица. Большей частью изображался мужчина-воин с оружием или без него и чашей в правой руке. Реже встречаются скульптуры женщин.

Каменные изваяния представляют собой как бы портретные изображения самих тюрок. Устанавливалась скульптура на могилах или ритуальных сооружениях - оградках четырехугольной или прямоугольной форм, выложенных из камней. С распространением ислама обряд погребения с установкой каменных изваяний на могилах исчезает. В коллекции музея представлены скульптуры, являющие собой подлинные шедевры изобразительного искусства тюрков периода VI-X вв.

 
Здесь никто еще не писал. Стань первым!

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки