Отзыв об отдыхе в Италии. Фотоотчет и рассказ туриста Katerina

Пользователь Gautenga » Отчеты и рассказы » Неизведанная Тоскана

 
Подробный отзыв о поездке:
Что представляется туристу при сложении звуков в красивое слово «Тоскана»? Зелёные холмы с кипарисовыми аллеями, каменные усадьбы среди оливковых рощ и виноградников, старинные городки вроде Сан Джиминьяно и Лукки, а может и сама красавица Флоренция, гордо восседающая под куполом Брунеллески. Это – то, что турист обычно видит и за чем чаще всего в Тоскану едет. Но есть за всей этой открыточной красотой и другая, неизвестная большинству реальность – более дикая, более необузданная и живая, вросшая крючковатыми корнями в самое сердце истории.
Имя этой реальности – Этрурия. Конечно, от древних мистических жителей сегодня остались лишь музейные экспонаты, культура их до сих пор вызывает толки и ожесточённые дебаты среди специалистов узкого круга, но дух её, бессмертная душа, в Италии до сих пор жива. Не зря ведь и сами этруски считали жизнь после смерти более значимой, готовясь к ней добротно и основательно.
Мест, где присутствие этой бессмертной этрусской души до сих пор чувствуется, в сегодняшней Тоскане довольно много. Самые любимые мои расположены скучкованно, образуя «этрусский треугольник»: Сорано, Сована и Питильяно. Фотографий этих необычнейших поселений в сети не так много, но даже беглого взгляда на них обычно бывает достаточно, чтобы загореться синем пламенем в желании как можно скорее доплыть, долететь, доехать до туда. Угрюмые массивы туфовых скал подпирают не менее мрачные стены домов с чёрными глазницами окон, буквально из этих же скал вырастающих. Когда выныриваешь на машине из-за густых свесившихся над дорогой крон и видишь вдруг перед тобой ЭТО, буквально лишаешься дара речи. А ещё лучше, когда ты не выныриваешь, а неспешным шагом выгарцовываешь на маремманском скакуне. Но об этом – ниже. Так вот, не впечатлиться этим невозможно. И, что самое приятное, внутренности города, древние его улочки-кишочки и площади-лёгкие, восторг только увеличивают. Ещё бы! Здесь собрано всё, что мы мечтаем видеть в крошечных уютных итальянских городках: мощёные булыжниками мостовые, дымящие трубы с клубами ароматного каминного дыма, сувенирные лавочки, напичканные сырами и колбасами так, что от избытка они буквально вываливаются на улицу, кадки с цветами у дверей, на окнах, на стенах, - везде, куда ни глянь. Гулять и любоваться на всю красоту можно бесконечно, а когда начинаешь узнавать о прошлом этих мест, теряешься во времени и пространстве полностью!
Тем, кому потеряться на городских улицах не страшно, настоятельно рекомендую сразу не находиться, а продолжить свою «потерянность» вне городских ворот – в окрестных лесах. Именно здесь прячется всё самое необычное, и именно здесь можно иногда почувствовать, как та самая этрусская душа касается случайно вашей щеки своим крылом или поглядывает сверху, с недоумением и предостережением далеко не заходить. Ни в леса, ни в историю. Вся местность испещрена длиннейшими переходами, выбитыми тысячи лет назад в туфовых породах. На высоченных стенах встречаются таинственные знаки и символы, среди зарослей папоротника прячутся старинные гробницы и целые некрополи. Жутковато и жуть, как интересно! В голове сразу возникают картины этрусских пиршеств, где женщины к возмущению древних греков и римлян возлежали рядом с мужчинами; гладиаторские бои, которые именно этруски первыми и придумали; загадочные обряды погребения.
Тайны, богатейшая история, красивейшая природа и уютные городские закоулочки – вот то, что этрусские города могут пообещать каждому. Если есть здесь опытные наездники, то приглашаю присоединиться к нашей небольшой группе любопытных наездников.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Улочки Питильяно

Регион Тоскана Италия   
Улочки Питильяно

Регион Тоскана Италия   
Города вырастают прямо из скал

Регион Тоскана Италия   
И многочисленные сувенирные лавочки

Регион Тоскана Италия   



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Голосовать   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки