Каникулы в Закавказье. Georgia.

Пользователь Alware » Отчеты и рассказы » Каникулы в Закавказье
2 июня 2014 - 12 июня 2014 Грузия Семейный отдых с детьми

 
Общие впечатления об отдыхе:
Летние каникулы - лучшее время познакомить десятилетнего ребенка с путешествиями автостопом. Для первого раза были выбраны дружелюбные, теплые, вкусные и бесконечно гостеприимные страны Закавказья - Армения, Грузия и Азербайджан.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
От мокрого снега в горных районах до сорокаградусной жары в степях Азербайджана
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
15 тыс. руб.
Подробный отзыв о поездке:
Закавказье - регион, окутанный легендами. Регион первозданной природы, диких гор, заброшенных пещерных городов, современных курортов. Обилие контрастов, легендарное гостеприимство местных жителей, сочетание древности и современности, а также русскоговорящее население и простота автостопа определили выбор региона в качестве первой поездки с ребенком новым для него способом путешествия.

За десять дней мы проехали больше 2500 километров. Сын научился ставить палатку, здороваться на трех новых языках, забираться на скалы, останавливать машины. Попробовал новые вкусности и нащелкал полную карточку панорам.

И даже перекрывший было наземный отход из Грузии в Россию сель не дал сорваться поездке - благодаря ему мы продлили маршрут до Дагестана, через Азербайджан. Поразились непередаваемому радушию местных жителей и побывали в древних городах - Гяндже, Шемахе, Дербенте.

Маршрут поездки: Ереван-Звартноц-Вагаршапат-Гюмри-Вардзиа-Боржоми-Кобулети-Батуми-Местиа-Гянджа-Шемаха-Дербент

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Первым делом — грандиозные развалины Звартноца. Огромный храм простоял всего триста лет, с 7 по 10 век нашей эры и, вполне традиционно для Армении, был уничтожен землетрясением.

Город Эчмиадзин Центральная Армения Армения   
На фото изображены: Храм Звартноц  
Древний Вагаршапат. Вернее, Эчмиадзин, как называют город местные жители — по названию знаменитого монастыря, расположенного в самом сердце города, главного религиозного центра Армении.

Город Эчмиадзин Центральная Армения Армения   
Пещерный город царицы Тамар, разрушенный землетрясением. Великолепная Вардзиа. Попасть сюда автостопом не так просто - пришлось протопать 7 километров в гору, прежде чем поймали нужную машину.

Страна Грузия   
На фото изображены: Вардзиа  
Лёгкие дождевые облака наползали на пограничный перевал со стороны ближайших предгорий. В такую погоду сумерки сгущаются предательски быстро. Чуть выше - и посыпался град.

Страна Грузия   
В Хертвиси попали заполночь. Хозяин магазина, в который заглянули ради продуктов на ужин, пригласил остаться на ночлег. Цитадель Хертвиси оставляем на обратный путь — если позволит время и погода. Выглянувшее было с утра солнышко оттесняют к югу наползающие с гор тучи. Приходится буквально убегать от дождя.

Страна Грузия   
На фото изображены: Хертвиси  
Вардзиа, разумеется, постоянно сравнивают с Уплисцихе. Уплисцихе несомненно интереснее в плане сохранности резьбы и архитектурных артефактов, но это скорее «горизонтальный» город, а вот Вардзиа — полноценная вертикаль от 8 до 11 этажей высотой. Часть пещер, открытая для туристов, оборудована всевозможными страховочными лестницами. Но есть и пещеры, риск залаза в которые остаётся на совести залезающих.

Страна Грузия   
На фото изображены: Вардзиа  
Во времена царицы Тамар из огромного пещерного города на поверхность вело всего три выхода. Сегодня трудно представить былой масштаб строения, тем более, что добрая половина комплекса попросту закрыта для туристов. В самых высоких и интересных помещениях живут монахи — Вардзиа изначально строился именно как монастырь, и церковных помещений в нём больше, чем хозяйственных.

Страна Грузия   
На фото изображены: Вардзиа  
От относительно новой колокольни (15 век) начинается самый интересный участок города с сохранившимися пещерными проходами. Можно зайти в церковь и подняться вверх на три этажа, а можно пролезть по лестницам и спуститься к колокольне. В самых узких переходах и ребёнку приходится пригибаться. Правильное киндер-приключение.

Страна Грузия   
На фото изображены: Вардзиа  
Знаете, что действительно удивило в Боржоми? От подобного городка-курорта ожидаешь подобия российских минеральноводческих парков, заполненных наполовину местными торгашами и на оставшуюся половину - едва живыми курортниками, неторопливо перемещающимися от санатория к водичке и обратно через шашлычную. В Боржоми - иначе. Город заполнен молодежью, со всего света. Первое, что встречаешь при переходе моста через одноименную с городом реку - не торговцев сувенирами, но крайне грамотный и полезный центр туристической информации.

Город Боржоми Грузия   
Советские ещё высотные санатории, так уродливо выглядывающие из чудесных еловых лесов, призрачными громадами нависают над новинками городской архитектуры, уже перекочевавшими на магнитики. В Боржоми очевидно господствует частный капитал - вокзалы, административные здания, дороги и старые мосты смотрятся весьма потрёпанно. Зато локально возникают курортные точки, отстроенные абсолютно с нуля и без особой оглядки на общую архитектуру улиц.

Город Боржоми Грузия   
Света - pandagirl

красиво!!

Минералка Боржоми, надо сказать, не самая популярная в стране. И по причине ценника, и по вкусовым качествам. Самые вкусные воды Грузии в России, увы, не продаются.

Город Боржоми Грузия   
В плане автостопа Боржоми - крайне удобный город. Трасса, пронизывающая его насквозь, при любом раскладе уведет путешественника в сторону Хашури, а, значит, на магистраль Тбилиси-Кутаиси и далее до самого Батуми.

Город Боржоми Грузия   
Заглянули в Батуми по двум причинам - определиться с вариантами возвращения домой в условиях закрытого перевала Казбеги и оценить, насколько отстроился-приукрасился город с 2010-го, когда единственным впечатлением от посещения стало глубокое разочарование, а единственный снимок запечатлел нефтяные пятна и горы бутылок в море у центрального пляжа.

Город Батуми Грузия   
По сути все отстроенные за последние годы красоты Батуми- одна сплошная бутафория. По-настоящему работает только канатная дорога и введённые в строй гостиничные комплексы на набережной. Всё остальное находится в стадии перманентного недодела. Интересное для гостей города мини-колесо обозрения на стене "самого высокого небоскрёба Кавказа" - не открытого до сих пор грузино-американского университета, - простаивает. Среди галечных плюшек на центральном пляже то и дело попадаются крупные осколки стёкол, избавиться от обилия которых не получается даже регулярным перетряхиванием зоны отдыха бульдозерами. Из набережных ресторанчиков открыты единицы, и те покрываются пылью в ожидании грядущих клиентов. Набережная, впрочем, весьма аккуратна. Практически вылизана, без излишеств и пафоса. А вот параллельные улицы - царство сумасшедшего архитектора-волшебника, начитавшегося страшных турецких сказок.

Город Батуми Грузия   
Северная Сванетия. Несомненно, прекраснейший регион Грузии. Снежные шапки кавказских хребтов, стройные ряды сванских родовых башен, умопомрачительные виды и чистая природа. Всё, чтобы влюбиться в страну окончательно.

Страна Грузия   
На фото изображены: Сванские башни  
Именно улицы Местиа и его устройство очень напомнили марокканский центр горного туризма, Имлиль. А вот архитектура и оформление центра весьма уникальны - единственные, пожалуй, переулочки городка, где помимо стен из каменных глыб встречаются элементы деревянных изяществ и даже симпатичные городские скульптуры.

Город Местиа Грузия   
Главное богатство края - горы. Говорят, в этом году зима здесь позадержалась и нам очень повезло увидеть кавказские хребты в снегу.

Город Местиа Грузия   
Признаюсь, изначально были планы прогуляться по горным тропам если не с ночёвкой, то хотя бы до достойных видов, так, чтобы на полноценный ходовой день. Но детёныш не разделил энтузиазма - частые движения ногами по жаре даже без рюкзака воспринимал как абсолютное зло и капризничал. В таких условиях гнать в гору пинками - совсем не кайф. Потому ограничились капитальной прогулкой по Местиа с посещением ключевых интересностей. Дошли до дома-музея легенды советского и мирового альпинизма Михаила Хергиани. Не повезло - отключили электричество. Посмотрели часть экспозиции, подсвечивая телефонами.

Город Местиа Грузия   
На фото изображены: Музей Михаила Хергиани  
Выискивать интересные места в Местиа просто - ориентируйтесь по скоплениям родовых башен. Если башен много и стоят они кучно - точно что-то лакомое обнаружится. На снимке как раз скопление башен возле "музея сванского быта", или просто "сванского дома". Экскурсию стоит посетить как минимум ради возможности забраться на одну из башен и осмотреть Местиа с самой крыши.

Город Местиа Грузия   
На фото изображены: Музей сванского быта  
По устройству похож на деревянные хоромы Кижей - также зимой люди жили со скотом, а летом перемещались в своеобразные "светлицы" верхнего этажа.

Город Местиа Грузия   
На фото изображены: Музей сванского быта  
Дом-музей интересен и без посещения башни. Одно то, что стоит он с 12 века без особой реконструкции, а внутреннее убранство весьма богато и состоит практически сплошь из оригинальных вещей, достойно внимания путешественника.

Город Местиа Грузия   
На фото изображены: Музей сванского быта  
Впрочем, смутные времена сваны пережидали в легендарных башнях. Башенное строительство весьма распространено по всему Кавказу, но сванские башни, что удивительно, изначально не несли боевого назначения. Это были статусные сооружения клана в которых разве что хранили сено да припасы, и лишь в случаях категорической опасности использовали в качестве сигнальных вышек или укрытий. В музейной башне туристы предоставлены сами себе - лазать можно где угодно и сколько угодно.

Город Местиа Грузия   
Главное - выбраться на крышу, подставить спину солнцу, набрать полную грудь невесомого воздуха и насладиться панорамой. Обозревать окрестности с башни - наслаждение. Увы, недолгое, поток экскурсантов приличен.

Город Местиа Грузия   
Ингури ГЭС - главный источник света в Сванетии

Страна Грузия   
Азербайджан, Казах. Даже если вы просто идете по улице с рюкзаками, местные жители непременно позовут в гости - на чай с вареньем из зеленых грецких орехов, на ужин или переночевать. Ребенок отрывался по созревшей вишне и шелковице.

Страна Азербайджан   
Сюрреалистичный Хачмаз - город недалеко от границы с Россией, сплошной диснейленд.

Город Хачмас Северо-восточный Азербайджан Азербайджан   
Шемаху, как и многие городки страны, нужно смотреть ногами - заслоны из декоративных бетонных стен, столь популярные в последнее время, спрятали достопримечательные объекты от взора автомобилистов. Интересность номер один, ради которой во многом и затевался визит - старинная Джума мечеть 8 века, отлично отреставрированная в 2013-м.

Город Шемаха Регион Баку Азербайджан   
На фото изображены: Джума-мечеть  
Согласитесь, слегка необычный вид для двора соборной мечети. Место раскопок построек 8-9 веков, сохранившихся под вековыми слоями городской застройки.

Город Шемаха Регион Баку Азербайджан   
Старинные стены огорожены, но к ним можно спуститься по узкой лесенке, побродить по раскопкам, посидеть у пруда.

Город Шемаха Регион Баку Азербайджан   
Внутри непривычно тёмные стены. Отдекорирован только михраб и элементы потолка. В отличие от нарочито скромных шиитских мечетей Ирана и Афганистана, мечеть Шемахи - что странно, суннитская, - не украшена по вполне исторической причине. Чёрные стены оставлены в напоминание о страшном пожаре 1918 года, когда мечеть была уничтожена радикально настроенными армянскими националистами.

Город Шемаха Регион Баку Азербайджан   
В принципе, построение образцово-показательных городков в приграничных территориях не ново. Самый простой способ нагнать пафоса на соседей, не заезжающих в страну глубже сотни километров. Такие места есть и в Китае - на границе с Монголией и Россией, и в КНДР - потёмкинские деревни границы с Южной Кореей, и в Карабахе - нарочито сверкающие шпили новостроек, заметные с азербайджанской границы. Уверен, по миру примеров сотни.

Страна Азербайджан   
Дербент - отличный финал поездки. Перед ожидающимися сутками автобуса выспались, нагулялись, отъелись традиционными вкусняшками. Всё-таки Дагестан - моя большая слабость. И наконец-то побывать в самом южном городе России, оценить великолепие крепости. Крепость, кстати, нужно оценивать снаружи. Внутри интересен рассказ экскурсовода, и то на уровне "На этом пустыре сжигали предателей". Исторически сохранившейся начинки не богато.

Город Дербент Дагестан Россия   
На фото изображены: Крепость Нарын-Кала  



0 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9
Оставить отзыв   

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки


Егор написал 4 февраля 2016 в 17:44

Хорошая статья! мы тоже сочетали но только Армению и Грузию. По совету друзей арендовали машину у компании Naniko rent a car с аэропорта Еревана за семь дней посмотрели Армению и семь дней уделили Грузии. Все по нашему плану и до скорой встречи Армения!.