Дух истории, "сухой закон" и царевна Волхова.. Veliky Novgorod Russia.

Пользователь Любопытная Маринка » Отчеты и рассказы » Дух истории, "сухой закон" и царевна Волхова.

 
Общие впечатления об отдыхе:
Мы не ожидали от этой поездки и самого Новгорода ничего особенного и были удивлены (и очень обрадованы) качеством и образовательной ценностью отдыха.
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Февраль-март. Погода была и солнечно-морозная и снежно-мягкая, а бывало и совсем нелётная.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
Всего за 10 дней около 30 000 - гостиница, питание, экскурсии и сувениры :)
Подробный отзыв о поездке:
Так получилось, что нам выпало отдыхать в феврале. И, мало того, отпуска в этом году больше не предвиделось! И всё это мы узнаём за 2 недели до дня Х – до начала т.е. Стали выбирать куда бы отправиться. Рассматривали Псков, Владимир, ещё пару городов и тут одна знакомая сообщает о своих планах на поездку в Новгород.

Я поинтересовалась общими планами, условиями проживания… Собственно, и выбор мы свой остановили именно на этом городе только потому, что кто-то уже произвел информационную разведку (и почти уже разведку боем). Забронировать гостиницу и купить билеты на поезд, было очень просто – не сезон же.

Сразу хотелось бы рассказать про экскурсионное обслуживание.
Поразило отношение к туристам. НИГДЕ прежде нам не предлагали экскурсию для двоих по цене «на человека», если сама экскурсия ориентирована на группу.

Объясню на примере. Есть несколько вариантов ценовой политики экскурсионного обслуживания – цена за экскурсию целиком (как в Суздале, например – экскурсия стоит 2000 р. и неважно, сколько там человек), либо цена за человека, как в Новгороде. И вот тут начинается самое интересное. Обычно, существуют ограничения на полноту этих групп (например, во Владимире экскурсия в музей стоила дополнительных 15 рублей с человека – давно это было – но экскурсовод приходит, если группа от 10 человек, 8 человек не брали, предложения оплатить эти 2 билета отвергались). В Новгороде же у нас все экскурсии были индивидуальными. Туристов-то мало.
Доплата за экскурсионное обслуживание в музее – 40 рублей с человека, и даже за эти 40 рублей придёт сотрудник, который и другую работу имеет (с нами встречались Старшие научные сотрудники). Поразило и обилие бесплатных путеводителей для туристов.



Для меня была настоящим открытием разница в описании историко-бытовых аспектов.
Я-то из Владимиро-Суздальского «княжества», нам в колледже культуры читали великолепный курс по истории края, музеологии и древнерусской истории. Так вот – всё, что я знаю про Новгород (учебники и пособия опирались на местное летописание) верно, но с поправками!
Удивительно было замечать какую-то борьбу идеологическую между этими княжествами. Например, Новгородский кремль, если посмотреть на стены кремля (да и на стены многих древних построек), видны пласты различных материалов: где-то валуны, где-то камни, а где и кирпич… У нас обосновано это тем, что новгородцы – купцы, в первую очередь. Начали строить, купили какой-нибудь камень – из него строят, потом торговый сезон – стройка прекращается. Наторговали, снова на стройку – отсюда и видны в кладке все эти уровни. Экскурсовод же нам говорит о том, что эта такая специальная техника, чтобы стены прочнее стояли (так, стоят же!). И сейчас я верю экскурсоводу.
Это всё настолько захватывающе!!! Привычные знания оборачиваются другими сторонами!


Когда мы приехали в Новгород, сразу отправились интересоваться экскурсионной программой. Ещё дома узнали об информационном центре "Красная изба", а прибыв на место, очень удивились - на небольшой площади располагалось сразу 3 экскурсионных организации: Красная изба, Важня и Экскурсионный отдел музея.

В тот же вечер набросали план на все 10 дней отпуска - так много всего предлагалось и так многое хотелось увидеть/узнать :)

Запомнилось, как мы собирались на "Обзорную" по городу (и немножко рядом). Начало планировалось на 11 утра, а в 9:30 в музее была плановая (у них там лекции по расписанию) в Сокровищнице. Экскурсовод очень интересно рассказывала (но из 4 человек нас осталось только двое в итоге) и мы чуть не пропустили автобус. Так пришла администратор и спросила - поедем ли мы!!! Сказать, что мы удивились - ничего не сказать - музей и Важня (откуда планировалось ехать) две разные организации!

К сожалению, погода была не лётная, поэтому фотографии города мы отложили на потом. А вот изразцовую церковь (я раньше только печи в изразцах видела - а тут такой размах!) упускать было бы глупо.


Само название Вяжищи, обозначает "болотище" :) От слова "вязь", кажется. Николо-Вяжищский монастырь, в настоящем своём виде, был отстроен (после пожара) в XYII веке. Оказывается, изразцы были очень популярны в оформлении зданий того времени ;) Привлекают сами изображения - мы видели цветы, птиц и даже единорога!

В один из дней мы отправились в музей деревянного зодчества Витославлицы. Сначала, правда, мы отправились в действующий Свято-Юрьев мужской монастырь. По дороге увидели Рюриково городище, но было оно с другой стороны Волхова и разглядывали мы его через увеличение фотоаппарата :)
Рюриково городище - это тот самый первоначальный «город», по отношению к которому появился НОВыйГОРОД. Когда-то (еще в 11 веке), при усилении боярской республики (и в виду некрасивого поступка одного из Новгородских князей) княжеское имение было вынесено из города на расстояние выстрела из лука.


И вот, мы в Витославлицах! Музей примечателен тем, что видны различия в самой постройке изб. Совершенно нет завалинок, т.к. не было самого фундамента, отсутствуют погреба и подполья, есть несколько «черных изб» - это когда печь без трубы, и кое-где есть декоративные балкончики. В музее работает много бабушек :) Бабушки очень приветливы и охотно делятся информацией, но при первом же звонке в музей вместо привычного «алло» было сказано «А хто энто?». Это не от бескультурья а по причине возраста, я честно ждала продолжения в виде фразы «А это бабушка Бэтмен»

...О самом городе очень сложно рассказать коротко. Даже зимой и под снегом, чувствуются под ногами эти 2-9 метров культурного слоя!!!
Прежде всего, впечатляет Волхов. Вода имеет цвет разбавленной колы. Это из-за высокого содержания железа. Уникальность реки заключается в том, что она несёт свои воды из озера Ильмень в Ладожское, но если уровень в Ильмени падает – Волхов меняет направление и уже питает Ильмень из Ладожского озера. В целом же, Волхов производит именно то чаррующее впечатление, которое когда-то давно вызывала у меня былинная царевна Волхова. Через Волхов протянуты 2 моста: транспортный и Горбатый - пешеходный. На Горбатом назначаются свидания, что не удивительно - по нему просто приятно ходить. Транспортный мост - гораздо больше, мы по нему в кафе ходили. И именно с транспортного моста видно, как из бани мужики бегают в Волхов нырять :)

Главной достопримечательностью Новгорода, конечно, является Кремль, он же - Детинец. Бродить по его территории очень интересно – реставрационные работы местами не закрыты – лазать там, конечно, не рекомендуется, а вот «с улицы» посмотреть никто не запрещает. Мы обратили внимание на высоту потолков – люди действительно стали выше.
К сожалению, не удалось попасть на сами стены – это доступно только летом. Жаль, т.к. стены меня интересуют больше всего :) Зато, рядом со звонницей находится небольшая выставка колоколов – и надписи на них вполне читаемы, вот их мы долго разглядывали. Эх, а я-то думала, что на них что-то более сакральное пишут!


Впечатляет и памятник Тысячелетия России. Вот здесь непросто разобраться самостоятельно :). Нам повезло с экскурсоводом!

В новгородском кремле стоит София Новгородская! Великая святыня. Не думала, что когда-нибудь вообще произнесу эти слова. Находясь рядом с храмом, или в самом храме ощущаешь дух Русского православия! В храме находится икона Божьей матери «Знамение». Вообще, я не очень набожна, но в храме такая необыкновенная атмосфера, там кажется, всё пропитано этим православным духом - как говорят, намолено. Тогда я впервые осмелилась просить о ребёнке. Не у богоматери, у неё постеснялась, но попросила у всех святых князей. Почему-то они показались мне более близкими (люди же всё-таки). Не знаю, князья ли это, но нас сейчас уже трое :)
Очень интересны Магдебургские врата. Это ворота, на которых изображены сцены из обоих Заветов, люди, животные... По словам экскурсовода, при транспортировке врата пострадали и мастер-реставратор добавил в изображения собственную фигуру. Такие элементы мне лично очень нравятся, они как бы очеловечивают Церковь, приземляют её немного и всё божественно-величественное кажется уже не таким недосягаемым и чуждым.


Ярославово дворище. Находится на противоположном от кремля берегу Волхова. На небольшой территории сохранилось целых 7 церквей! Как сказал какой-то летописец «расположились кустом». Обусловлено это когда-то было ...желанием торговых кампаний иметь каменные склады!!! Отсюда и все церкви трехэтажные.Сохранность этих памятников отличная, лично я думаю, что немаловажную роль во время советского разрушения сыграла их пригодность, именно как складских помещений, и уже во вторую очередь историческая ценность.

Ещё запомнилось:
Церковь Прасковеи-Пятницы - если вокруг церкви обойти 3 раза против часовой стрелки, загадав желание – оно непременно сбудется. Поговаривают, что девушки в течение года выходят замуж! Эх, было у меня желание – так там такие сугробы!!!
Церковь святого Власия. Вообще-то св. Власий – это бог Велес или Скотий бог. Не уверена, что где-нибудь есть ещё православная церковь языческому божеству. Вот именно такие моменты окунают нас в ту, самую-самую нашу историю. Волшебно! Дух истории витает повсюду!
Выставка «Русская икона» в Новгородском музее – одно из величайших собраний. Примечательно, что можно проследить историю развития иконописного искусства, изменения стилистики.
Обратить внимание на икону с изображением самого Новгорода. На самом деле, она называется "Видение пономаря Тарасия", которое предрекало несчастья Великому Новгороду. На иконе можно разглядеть город :)
Кроме того: стоило посмотреть Ганзейский фонтан – и узнать что такое Ганза (я кстати, про памятник с кораблями подумала, что они взорвались и испугалась); Памятник Садко – не тот, что возле церкви Прасковеи-Пятницы, а тот, что в кремлёвском парке и рассмотреть царевну Волхову, покровительницу Садко и владычицу реки Волхов; Музыкальный памятник Рахманинову; Грановитую палату Кремля; крепостной вал и сохранившиеся посты на нём – всё я сейчас и не вспомню.


Царевна Волхова. Почему отдельным пунктом? Незадолго до поездки в Новгород Великий подружка рассказывала мне историю Садко и Волховы (а я потом пересказывала её мужу). Рассказывала так, что я переживала, влюблялась и страдала вместе с Волховой. Да, я знала былину о Садко, но это было настолько альтернативный и такой свежий, проникновенный и пропитанный любовью рассказ - я ехала в Новгород не в Кремль или ещё куда-то , а именно к Волхове... И единственное, что мы там встретили - это фонтан в парке у Кремля.
Сейчас я знаю, где владения Волховы и точно знаю, что надо бы в гости :)

Отдельным пунктом хотелось бы рассказать обо всех минусах и моментах, которые надо бы предусмотреть заранее:

1) Такси – его не получится заказать заранее на такое-то время. Заявки принимаются «не ранее, чем за 10 минут!» А когда дело доходит до самой поездки «машин в вашем районе нет!». На вопрос: «Сколько ждать в этом случае», отвечают – «Звоните периодически, может, кто и появится когда-нибудь». В результате активного поиска той единственной машины, которая оказалась в центре города в пятницу вечером, появилось стойкое ощущение, что все хамки и туристоненавистницы этого города работают диспетчерами в такси! Нагрузка на службу такси там действительно большая – если пригодится воспользоваться вызовом, наберитесь терпения.
2) Продуктовые магазины. Их в центре почти нет! Во время нашего отпуска открылась Пятёрочка, метрах в 200 от гостиницы, есть какой-то полуподвальный магазин во дворах. И всё. Продукты в холодильник приносились издалека, приобретались во время прогулок (и потом с этим пакетом…). В мой ДР к вечеру я была не в состоянии идти в кафе – заболела. Решили купить вина и пиццу «на вынос» из ближайшей пиццерии. Так вот: ДР мой был с ПИВОМ – другого спиртного найти было не реально! В Пятёрочке ещё не продавали, в другом магазине – ограничение на спиртное по причине близости к учебному заведению (впечатлило, кстати!)…
3) Прочие магазины/товары. Первое разочарование нас настигло при попытке купить одноразовую посуду – продают только стаканы везде (редко попадались вилки). В итоге, купили 2 салатника пластиковых. Второе: не совсем понятно где одеваются люди – кругом Секонд-Хенды, и даже в ТЦ с одежными магазинчиками - не очень. Третье: набор для шитья – ни в привычной РосПечати, ни в магазинах специализированных, пришлось купить набор игл и нитки. И, наконец, Четвертое – аптеки. Вышла на её поиски в 9 утра, вернулась к половине двенадцатого. Даже, если в часах работы указано с 9:00 – открывается никак не раньше 10:00. Примечательно (и замечательно) – много недорогих лекарств. Вывод: никакого «на месте купим» при сборах в Новгород – там набор товаров в магазинах немного иной, и это «Место» возможно, придется долго искать.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Счастливые мы у стен Кремля

Город Великий Новгород Новгородская область Россия   
На фото изображены: Новгородский кремль  
Николо-Вяжищский монастырь

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Николо-Вяжищский монастырь  
С другого ракурса. Само название Вяжищи, обозначает "болотище" :) От слова "вязь", кажется.

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Николо-Вяжищский монастырь  
Николо-Вяжищский монастырь, в настоящем своём виде, был отстроен (после пожара) в XYII веке. Оказывается, изразцы были очень популярны в оформлении зданий того времени ;) Привлекают сами изображения - мы видели цветы, птиц и даже единорога!

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Николо-Вяжищский монастырь  
По дороге в Витославлицы

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Витославлицы  
Свято-Юрьев мужской монастырь - самый древний из Новгородских монастырей.

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Юрьев монастырь  
Свято-Юрьев мужской монастырь

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Юрьев монастырь  
Свято-Юрьев мужской монастырь

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Юрьев монастырь  
Свято-Юрьев мужской монастырь

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Юрьев монастырь  
Свято-Юрьев мужской монастырь

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Юрьев монастырь  
Витославлицы

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Витославлицы  
Витославлицы

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Витославлицы  
Витославлицы

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Витославлицы  
Витославлицы

Регион Новгородская область Россия   
На фото изображены: Витославлицы  
Садко и Волхова. К сожалению, единственное изображение Волховы, что нам встретилось

Город Великий Новгород Новгородская область Россия   
На фото изображены: Новгородский Кремлёвский парк  
Фонарь у входа. Гербовый

Город Великий Новгород Новгородская область Россия   
На фото изображены: Новгородский кремль  
Памятник Тысячелетия Руси

Город Великий Новгород Новгородская область Россия   
На фото изображены: Тысячелетие России  



10 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки


K_Aerina
Ирина Козлова - K_Aerina написала 5 ноября 2012 в 21:18

А я была в Новгороде на новый, 2011, год. Только я купила путевку. Мой отчет находится по адресу http://tourout.ru/travels/5651/1.html
Мне некоторые люди сообщили, что в Великий Новгород лучше всего приезжать в золотую осень. Надо будет действительно поехать туда в сентябре.