Водопады Руфабго, Гуамское ущелье, Азишская пещера и плато Лаго-Наки. Russia.

Пользователь kassablanka » Отчеты и рассказы » Водопады Руфабго, Гуамское ущелье, Азишская пещера и плато Лаго-Наки

 
Общие впечатления об отдыхе:
Яркие впечатления, позитивные эмоции в целом. Однако безопасность туристов на простых маршрутах иногда оставляет желать лучшего.
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
На двоих 6000 рублей в 2009 году
Подробный отзыв о поездке:
Были мы на экскурсии так и называлась - "Лаго-Наки". Купили ее в своем городе Темрюке, однако добирались своим ходом в и выезжали из Краснодара рано утром 6.00. Путь шел через через Майкоп. Это трехдневный экскурсионный маршрут. Мы ездили в 2009 году. Нам на двоих обошелся примерно 6000 рублей с питанием, проживанием и экскурсоводом с экосборами и доп.расходами. Впечатления прекрасные,плюс у нас был хороший экскурсовод.Следует отметить, что мы ездили в конце сентября с 27-го по 30-е. В горах, как вы знаете нередки дожди, что и говорить об осени, но нам повезло - ни разу не промокли, хотя периодически плыли кучевые облака. Дни были преимущественно солнечные. Однако в этом есть небольшой минус для фотографов: солнечные блики портят всю красоту природы на фото. Особенно когда фотограф обыватель, фотик простой, ну и ему все мешают...
Экскурсия замечательная: помимо водопадов Руфабго мы посетили Азишскую пещеру, Гуамское ущелье, купались в термальных источниках, побывали в выставочной палатке Саровых.
Первыми посетили водопады Руфабго. природа замечательная, маршрут несложный, можно пройти с детьми школьниками. Кому интересно прикупить "адыгской экзотики" себе или на подарок советую здесь на водопадах. К примеру шапку можно было купить за 600 руб. по сравнению с Майкопом - 1000руб. Муж о-о-очень сожалел, что была только пластиковая карта, но сами знаете, что толку от нее в горах нет. Водопады Руфабго оборудованы хорошими дорожками и металлическими ступенями с перилами. Ходить сплошное удовольствие.
В каждом водопаде (а их несколько) можно искупаться, а с Девичьей косы даже глубоко нырнуть. Главное, для этих целей не приехать туда летом,когда воды становится мало, чтоб не прыгнув не врубиться в мелководье.
А какой листопад осенью!!! Листочки мелкие и кружат, кружат - такая тишина и умиротворенность вокруг! Люблю природу во всем ее многообразии, однако есть предпочтение - весна и начало лета. Как и мужчины предпочитают девушек, а не старушек. Эх, проза жизни...хотя мне еще рано вздыхать или почти...рано. Хотелось уединиться от экскурсионной толпы...больше пофотографироваться и никуда не торопиться - экскурсовод все время подгоняла. Не успеваешь насладиться всей красотой, все бегом и бегом. Поэтому решили следующий раз ехать самостоятельно, дикарями и чуть подольше. А для этого мы наделали фото рекламных стендов и щитов.
Далее проехав по маршруту мы увидели крутую скалу, поросшую редкими сосенками, подступающую к дороге. Это уступ плато Утюг. Необычное название плато получило за свои очертания. Внизу под стометровым уступом шумит река Курджипс. Его вода обжигающе холодна от тающих снежников, которые и дают начало реке. С дороги виден далеко внизу порожистый водопадик – исток Курджипса. К нему спускается крутая натоптанная тропа. Она проходит через величественный пихтовый лес, которого, к сожалению, на Лагонаках почти не осталось. Река Курджипс находится в Гуамском ущелье. Какая красота, это надо видеть, словами не передать!!!
Водопады Руфабго блекнут перед Гуамским ущельем и рекой Курджипс. Приезжаете в местечко..... к сожалению забыла как называется. Вообщем у "подножия" ущелья. По ущелью разрешают передвигаться только на старю-ю-щем поездике. Оплачиваешь проезд, садишься и с грохотом любуешься из его окна красотой ущелья -это скажу я вам существенный минус, потому что ощущая как под весом людей (столпившихся с одной его стороны) накреняется вагончик, становится страшновато. ...Хотя кто любит экстрим - вам туда! Особенно, когда мы увидели вагон валяющийся в реке! Жесть!!! С ребенком в него не залезу! Вобщем нервишки нам пощекотало. Я не из пугливых, бывало если куда залезть - первая, а тут впечатлило... "Кину камень" в адрес местного самоуправления - безопасность людей на этом отрезке туристического маршрута оставляет желать лучшего. А в Азишской пещере вообще вызывает опасения - явные нарушения техники безопасности.Об этом потом. Доехав до станции через минут 10 мы высадились - дальше идти пешком. Раньше возили до конца, наверно железка и поездик не были такие убогие. Мы миновали мост через реку и увидели мемориальную доску, рассказывающую о героях ВОВ, предупредивших прорыв фашистов к Сочи.
Нам понравилось наблюдать как сверху в Гуамское ущелье падают еще и водопадики разной величины. Представьте себе картину: железная дорога на расстоянии 2 м. нависает над водопадиком, вода течет под ней, скатываясь вниз в ущелье. Вода чистейшая питьевая - фильтр ведь природный натуральный, можно не опасаться - мы набрали в бутылочку, пригодилась потом на обратном пути. На вкус приятная, без посторонних запахов и примесей. Спуски к в реке Курджипс хорошо обустроены-добротные лестницы с перилами, можно спускаться без опасения подскользнуться. Там можно гулять с детьми дошкольниками - дорога извилистая, но ровная. Мы даже видели молодых родителей с ребенком в кенгурешке.
Мы были где-то в окрестностях Гузерипля, но не утверждаю что это точно так.Большая Азишская пещера довольно примечательное место можно и побывать. Особенно если в пещере первый раз. Удовольствие в 150 руб. Увиденное мне понравилось.Однако...арендаторы впускают по 3-4 группы!!! Толкотня, а иногда и давка. Опять отмечу, что мы были осенью, а что же летом?! Несоблюдение техники безопасности и желании арендаторов пещеры сколотить как можно больше денег путем увеличения количества групп в пещере может повлечь трагические последствия. По идее при созданных для туристов условиях в пещере одна группа должна зайти и выйти. Почему? Очень узкие дорожки и ступеньки, крутые подъемы и спуски (иногда вертикально, как вверх по лестнице) местами обломанные перила, из-за высокой влажности скользко. При условии, если идет одна группа это все можно преодолеть и получить удовольствие и яркие впечатления от увиденного. На одном из участков на меня наперла тетя весом около 150кг. причем она даже не подумала развернуться боком. Как "Титаник" придавила меня к перилам. Я еле протиснулась - дорожка узкая и перила были хлипкие. Ну не ее это вина. Впечатление на всю жизнь. Как она вообще сюда спустилась?! Плохо еще и тем туристам, у кого снижено зрение, освещение есть, но местами, местами полумрак или полная темнота.Фотоаппарат нужен сильный, чтоб получились хорошие фото. Наши не получились. Мужа теперь ни в какую пещеру не затащишь, пока не будет хороших отзывов.
За Азишской пещерой - дорога в последний раз круто поднимается вверх и оставив за спиной скалистый склон Утюга, выходит на уступ Азишского перевала. Взору открывается изумительная панорама зеленых холмистых склонов, альпийские луга с ослепительно белыми пятнами снежников. Это и есть Лагонакское нагорье. Проехав дальше по гравийной ухабистой дороге можно добраться до хребта "Каменное море". Огромные седые глыбы, разбиты трещинами и застыли, словно волны в штормовом море. На задернованных склонах видны карстовые воронки и колодцы с загадочными прохладными глубинами. Первоначально эта дорога проектировалась как выход к Черноморскому побережью. Поэтому иногда ее называют сочинской дорогой. Где-то оттуда фото рекламного щита турбазы Лаго-Наки. Там стоянка джипов для поездки на плато Лаго-Наки. Поездка на джипе 250р. с чел. Джипинг хоть и есть в программе этой экскурсии на само плато Лаго-Наки, но мы продрогли в Азишской пещере и не поехали, поскольку пошел мелкий дождь. Те кто отважился по слякотной дороге съездить - вернулись довольные, сказав,что на плато Лаго-Наки дождя не было. Жалею что не поехали... Зато есть повод еще вернуться в эти места. На этой же стоянке мы пили чай в самоваре из лесных трав с дымком от костра да еще с горным медом и блинами. Для нас это было экзотично, да еще на природе все кажется гораздо вкуснее. Стоило это тогда 50руб. Нам понравилось и мы взяли еще по одной порции. Здесь же развернута торговля медом, травами и всякой всячиной. Насчет всякой всячины впечатления двоякие: и интересно и странно, как будто кто-то, где-то музей "бомбанул" поскольку шла торговля аммонитами и вроде как старинной посудой. А еще минералами. Торговцы утверждали, что минералы только с этих гор ...ну минералы ладно...слюду и у нас можно найти. А вот довольно - таки старинная посуда и аммониты...торговцы травили байки как-будто там аммониты повсеместно, ну как у нас слюда! Китайский туристический ширпотреб мы фотографировать не стали.
Завершением нашей экскурсии стало посещение термальных источников в
Апшеронском районе. Этот район знаменит своими источниками минеральных и термальных вод. С их помощью лечат болезни миокарда, сосудов, эндокринной системы, органов дыхания, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и многое другое. Приехав к термальным источникам мы с супругом долго в нерешительности стояли, несмотря на то, что одним из главных мотивов этой экскурсии были именно термальные источники. В этот день погода изрядно подыспортилась, ходили низкие темные тучи, мы были в куртках и никак не хотели из них вылазить. Ознакомились с информационной вывеской, как бы растягивая время. Однако "еврейское" нутро подсказывало, что никто не вернет затраченного и предварительно оплаченное мероприятие, даже если не состоится,прпадет даром. Мы все ж переоделись и пробыли в бассейне вместо положенных 20-30 минут где-то 40-50 - настолько нам понравилось. Вода в 38-40 градусов была настолько комфортна, что не хотелось вылазить.Остались очень приятные впечатления. Накупались вдоволь.
Уже по дороге домой мы свернули в небольшой кемпинг, где стояла палатка Анатолия и Валентины Саровых. У них кстати есть свой сайт. Очень интересные, творческие люди и занятие их нельзя назвать заурядным.Вот например, есть у них красивые изделия из пустых страусиных яиц. Видно, что очень кропотливая работа с мелкими деталями. Они настоящие художники. Кстати, в общении очень приятные и доброжелательные люди. Просмотр за символическую стоимость 50руб. Мы ни разу не пожалели, а если у них будут еще работы с удовольствием пошли бы снова.Мини храмы очень примечательны. Можно увидеть не только внешний вид, но и внутреннее убранство, поскольку художники и архитекторы Саровы со всей тщательностью старались передать реалистичность своих произведений. Всех храмов воочию мне не доводилось видеть, но судя по православному храму, изготовленному ими можно сказать, что это очень точная копия. Заглядываешь в дверной проем строения и рассматриваешь внутреннее убранство храма.
Вот таким было наше путешествие в Лаго-Наки. Остались приятные воспоминания, красивые фото и желание вернуться туда вновь.

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Ура! Мы приехали на водопады Руфабго

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Адыгская сувенирная экзотика. Можно сфотографироваться и прикупить сувенир на память или на подарок.

Регион Адыгея Россия   
Сергей

Большое спасибо за хорошее описание и фото!!!
Уже хочется туда...

Адыгская сувенирная экзотика. Подарок для настоящих мужчин.

Регион Адыгея Россия   
Водопад "Девичья коса" достаточно глубок в этот период, можно спокойно прыгать с высоты и купаться. Если конечно не боитесь холодной воды горной реки.

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Мостики и хорошо оборудованные дорожки доставляют удовольствие от прогулки

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Оборудованные дорожки позволяют ходить и осматривать окрестности не боясь свалиться вниз.

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
В прекрасном месте обязательно фото на память

Регион Адыгея Россия   
Красота и безмятежность реки и водопадов в местечке Руфабго

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Шум воды внизу и высота обзора реки оставляют неизгладимые впечатления и ощущение преклонения перед природой

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Наиболее доступный из всех водопадов на этом маршруте, а потому и людей здесь всегда гораздо больше

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Фотографию сделали в надежде вернуться сюда и воспользоваться услугами рафтинга

Регион Адыгея Россия   
Река Курджипс великолепна в своей красоте

Регион Адыгея Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
В путешествиях мы любим делать фото информационных стендов - остаются в памяти не только эмоции, но и полезная информация для нас и наших друзей.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Всеволод techsup@tourout.ru - tourout

Да, это очень полезная привычка! И потом при подписывании фотографий не надо мучительно вспоминать, а где же всё-таки было сделано фото и что интересного можно про него рассказать :)

Водопадик в Гуамском ущелье скатывающийся вниз под железной дорогой

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Из этого водопадика мы набрали пресной воды, которую можно пить.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Железная дорога на водопадиком. Интересные впечатления, когда видишь шпалы и журчащую под ними воду.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Чистейшая горная вода от природных фильтров, не нуждающаяся ни в какой рекламе - очень пригодилась по дороге домой.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Водопадик, ниспадающий в Гуамское ущелье и сливающийся с рекой Курджипс

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Тот самый старенький скрипучий поездик.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
У самой железной дороги был обвал, который укрепили

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Сегодня 9 мая можно приурочить этот фотоотчет к Дню победы и в благодарность мужеству советских солдат за наше мирное время.

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Местами Гуамское ущелье очень узкое

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Река Руфабго и её водопады  
Водопады Руфабго для меня несколько померкли в сравнении с красотами Гуамского ущелья

Город Гуамка Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Гуамское ущелье  
Красиво оборудованная набережная реки Курджипс. Рядом есть симпатичная гостиница и подвесной мост.

Регион Краснодарский край Россия   
Мы сделали еще и фото информационного стенда по Азишской пещере

Регион Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Азишская пещерная система  
Супруг у входа в Азиш не подозревающий какие "непередаваемые" впечатления его ожидают

Регион Краснодарский край Россия   
На фото изображены: Азишская пещерная система  
Небойкая торговля аммонитами

Регион Краснодарский край Россия   
Явно не китайский ширпотреб!

Регион Краснодарский край Россия   
Юлия - kassablanka

Да, китайцы сейчас "впереди планеты всей"!:)

techsup@tourout.ru - Editor

Китайцы и такое сумеют сделать, был бы спрос :))

Всевозможные минералы - благородные и не очень

Регион Краснодарский край Россия   
На память. Себе и друзьям, чтоб знать куда ехать без экскурсии самостоятельно

Регион Краснодарский край Россия   
База отдыха в Апшеронском районе с термальными водами в бассейне с запахом сероводорода

Регион Краснодарский край Россия   
Юлия - kassablanka

Нет это другая, как называется не помню. База находится в Апшеронском районе перед ст.Нижегородская в 10 км от Гуамского ущелья.

techsup@tourout.ru - Editor

Это База отдыха Лаго-Наки? или как называется это место?

Вода в бассейне около 40 градусов, в такую погоду - сплошной комфорт

Регион Краснодарский край Россия   
Мини-храмы Саровых. Всего 7 храмов в палатке.

Регион Краснодарский край Россия   
Заглянули в католический храм при помощи фотоаппарата

Регион Краснодарский край Россия   



8 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки