Австрия-Страна солнца, музыки и... сладостей. St. Wolfgang Austria.

Пользователь Mirena » Отчеты и рассказы » Австрия-Страна солнца, музыки и... сладостей
сентябрь 2009 - октябрь 2009 Австрия, Зальцбург, Санкт Вольфганг Индивидуальные туры 23.05.2011 23:01

 
Общие впечатления об отдыхе:
Австрия-необыкновенно красивая, доброжелательная,вся,будто пронизанная солнцем,теплом,музыкой страна. В ней легко, уютно. Из неё не хочется уезжать!
Погода во время путешествия, оправдался ли прогноз погоды, температура воздуха/воды:
Первый день шёл дождь И это было прекрасно. Потому что было- в Австрии. Потом всю неделю -сияло солнце. И это было ещё прекрасней, потому что было- в Австрии!
Во сколько обошлось путешествие, стоимость и цены на отдыхе:
120 тыс.руб.
Подробный отзыв о поездке:
Мы ехали из аэропорта Вены в курортный городок Санкт-Вольфганг почти четыре часа. Непогода угнетала. Шёл дождь, и, казалось, ему не будет конца. Вечерело. Болела голова. А мы ехали и ехали. Вот и отель. Наконец-то! «Санта Маргарета» встретила нас провинциальным покоем и тишиной! Дождь лил ночь напролёт, наполняя душу сомнением: вдруг так будет вечно?! А с утра выглянула в окно: мама моя, красотища! Вышла на веранду. Озеро! Горы! Цветы, цветы, цветы…. Прямо напротив веранды – яблоня, усыпанная яблочками. После дождя всё вокруг светлое: голубое, зелёное, красное – всяко-разное… А веранда-то - деревянная, резная, вдоль неё - ящики с огненно-красной геранью. А воздух! А небо! Может, я уже в раю?
Утро неспешно просыпается. Вокруг становится всё красивее и красивее. Хотя, кажется, лучше некуда!..
И сразу забываются тяготы дороги, суетная, душная Москва и бесконечно жаркая Астрахань, где жизнь в августе – как побывка в парной… Ну почему, почему я живу не здесь?! Несправедливо как-то… По-моему, я так мило смотрюсь на фоне озера, свежей зелени и ярких цветов?
…Обошла весь городок с поэтичным названием Санкт-Вольфганг. Он и вправду «пряничный». Просто нереально красивый. Церковь – как игрушка. Знаменита своим резным деревянным алтарём 16 века. (Вечером здесь слушала органный концерт в исполнении кого-то очень известного (увы, не мне!). Попыталась подняться в гору. Размечтавшись, забрела в частные лесные владения. Немного побродила, полюбовалась горным ручейком и решила спускаться. В лесу сумрачно, сыро и немного жутковато. А за лесом – другой мир: лёгкий, весёлый и радостный. В ресторане «Петер», прямо на берегу озера, пообедала (вкуснотень!) И побрела дальше. Накупила сладостей, марципанов, «моцартовых» конфет (кажется ими завалены все кондитерские магазины и лавочки). Побаловала себя свежей голубикой. Первый раз попробовала, понравилось. Потом полежала в шезлонге у озера на «отельном» пляжике. Нос обгорел, а сама замёрзла. Впереди - планов громадьё. И ещё (всего!) пять дней в раю…

День второй. Тихие воды.
Первое лирическое отступление.
Вот за что терпится работа, дающая нормальный заработок, и вместе с ним бездумное начальство, пионерские распоряжения, всяческие неприятности с клиентами - за эти вот солнечные « morning!” и “morgan!” на завтраке. За улыбки и обязательное «Гросс гот» или «Гуд дэй» при встрече с незнакомыми людьми. За приветливое «Бай», сказанное на прощание симпатичной официанткой, которой и в голову не придёт не то чтобы нахамить, а просто возразить. Которая тебе рада. За этот недолгий туман за окном, невесомый, больше похожий на пухлые облака, слегка ошалевшие и уставшие от хорошей жизни. За пение какой-то незнакомой птицы в саду около отеля. За то, что с утра самым большим размышлением становится: что съесть на завтрак, (потому как всего очень много) и во что одеться на прогулку. И ты с лёгким злорадством нажимаешь на кнопку «отбой», видя рабочий звонок. Господи, а жизнь - то, и впрямь, прекрасна…
Второе лирическое отступление.
Оказывается, у яиц бывает ярко-жёлтый желток! А пена на пиве такая плотная, что похожа на взбитые сливки. Марципаны тают во рту, и совсем не напоминают завяленные кусочки хлеба. Кофе, не самый мой любимый напиток, вызывает чувство благоговения. Колбаса вкусом из детства. Вода из-под крана прозрачней всяческих "аква». Всё, хватит о еде! Мысли вслух величайшей обжоры всех веков и народов могут продолжаться до бесконечности…
Сегодня ездили на экскурсию «Пять озёр». Озёра все прекрасны. Они похожи и не похожи. В Мондзее, например, такая бирюзовая вода, что, кажется, будто её подкрасили. Траунзее салатово-зелёное. И его окружают мрачноватые, опасные горы-скалы, не дающие покоя скалолазам. Аттерзее, где писал свои дивные картины Климт, - голубое-преголубое. Становится понятно, откуда в его работах такие чистые, звучащие краски. В озеро Гассау я сразу же влюбилась. Оно небольшое, спокойное и… волшебно-зеркальное. Посмотришься и забудешь себя. Всё же «наше» Вольфгангзее самое восхитительное. Оно меняет цвет несколько раз на день, но чаще бывает серо-синим. На берегах, в обрамленьи гор, расположились три небольших городка, один другого краше: Санкт Вольфганг, Штробль и Санкт Гильген, в котором жила мать Моцарта.
Не буду утомлять описанием церквей и музеев, которые мы посетили, расскажу только об одном - самом маленьком музее в мире. Это «композиторский домик» 3х4 метра, где жил и творил композитор Густав Малер. Здесь он закончил Четвертую симфонию и создал еще четыре симфонии. Мы (я и семейная пара из Москвы) стояли молча. Звучала торжественная и трагичная музыка, за окном пронзительно синело озеро Вертерзее. Было почему-то немного грустно…
Завтра собираемся в Мюнхен. Наш замечательный гид Готфрид, так смешно говорящий по-русски, весельчак, гурман и меломан, пообещал нас туда свозить на денёк на своей машине. С гидом, да и вообще с озерным отдыхом, мне несказанно повезло. Получился почти индивидуальный тур.

День третий. Баварский Мюнхен.
Сказка продолжается. В гостиничном номере тихо играет спокойная музыка. Я пью на веранде чай с марципанами в шоколаде и сдобной мюнхенской булочкой и лениво предаюсь воспоминаньям.
Мы вернулись из Мюнхена. Усталые, но счастливые. И пусть посмотрели не так много, как хотелось, но мне сдаётся, дух этого роскошного баварского города, почувствовать удалось. Побывали в соборе Святого Петра. Грандиозное сооружение! Послушали и полюбовались на знаменитые часы на башне Новой ратуши. Каждый час они играют четыре разных мелодии и фигурки придворных движутся по заведённому ритуалу. Поглазели на фонтан с образом Баварии на верхушке. Сходили к воротам Карла. Ну и, конечно, не пропустили знаменитую пивную «Хофбройхаус», куда хаживали и Ленин, и Гитлер. В дневнике Крупской есть запись: "Особенно приятно вспоминать Хофбройхаус, где отличное пиво стирает все классовые противоречия". Вобщем, отлично «постирали классовые противоречия» под белые сардельки с горчицей. Потом покатались на велорикшах, это такие велосипедные такси, на которых можно ехать и смотреть основные достопримечательности старой части города. Погода стояла тёплая, солнечная. Люди в Мюнхене оказались приветливыми, жизнерадостными, и полностью разрушили засевший в сознании стереотип «занудные» немцы. Поездка удалась на все сто!

День четвёртый. Хальштатт, из снов моих пришедший.
Когда-то, давным - давно, разглядывая фото в Интернете, я увидела пейзаж, поразивший меня в самое сердце. Почти прилепленный к горам, будто парящий в небе, словно выступающий из воды, красовался городок. Нет, не городок – мечта. В синеве озера отражались купола собора. Казалось, если немного подождать, то из домиков, увитых цветами, вылетят эльфы и помчатся по своим волшебным делам. Где это чудо? В какой стране? Оказалось, городок называется Хальштатт, и находится он в Австрии, в Зальцкаммергуте. И так захотелось увидеть эту сказку, что я твёрдо решила: если куда и поеду, то в Австрию. И непременно - в край Залькаммергут, чтобы увидеть Хальштатт наяву. И вот я здесь, в этом совершенно удивительном городе на краешке земли между горой и озером Хальштаттерзее. Вокруг - высокие горы, а весь регион охраняется ЮНЕСКО как уникальное культурное наследие. Хальштатт, может быть, и не самый маленький город мира (население - 947 человек), но он близок к этому. В исторической части - всего две улицы и только по одной может проехать машина. Можете себе такое представить?
А ещё Гофрид водил нас в соляную шахту Хальштатта - самую старую в мире. Соляные шахты - любопытное развлечение: нам выдали спецодежду, дважды заставили спуститься по деревянным, укатанным «перилам»" по которым раньше шахтеры спускались вниз, чтобы не идти по лестницам. Мне, например, было страшновато катиться вниз на 60 метров по покатым бревнам-перилам. Но сколько было гордости за себя, когда удалось преодолеть страх! Во второй раз нас сфотографировали, и внизу показали на экране, с какой скоростью получилось проехать. Мои успехи были, мягко говоря, не самыми выдающимися…Но фотография - замечательной!

День пятый. Бад ишль и иже с ним…
Записывать нет сил. Шагомер (любопытнейшая штучка, купленная накануне отъезда) показывает 15 километров. Столько я нашагала за день! В «копилке» впечатлений: дивный городок Бад-Ишль, ледяные пещеры, добираться до которых пришлось то по канатной дороге вверх на 1400 метров, то пешком в гору; термальные источники Бад - Ишля….. А еще - вилла Кайзера Франца Йозефа 1! На этой вилле австрийский кайзер принимал своих высокопоставленных гостей: в 1865 году короля Пруссии Вильгема I и его канцлера Отто фон Бисмарка, а в 1905 году короля Англии Эдуарда VII. А ещё вилла композитора Легара, которая была завещана городу для организации музея. Легар написал в Бад Ишле аж 24 оперетты! А ещё знаменитая кофейня-кондитерская «Цаунер», где до сих пор готовят около 350 видов пирожных по старинным рецептам и подают 36 видов кофе (смогла одолеть только два куска торта и отпить немного кофе с мороженым). По старинной легенде, сама императрица Елизавета (Сиси) посещала эту кондитерскую. Ну, а теперь и я приобщилась…Завтра – в Зальцбург!

День шестой. Из Зальцбурга – в «коровник»…
Зальцбург не приемлет суеты. Знакомиться с ним надо неторопливо и основательно, только так можно осмотреть все и побывать всюду. К сожалению, у нас был только один неполный экскурсионный день. Естественно, в него вошли дом, где рос Моцарт, крепость Хоэнзальцбург и Хелльбрун, бывшая летняя резиденция архиепископа с потрясающим парком. А так хотелось погулять по саду Мирабель, рассмотреть монастырь святого Петра, да просто посидеть в многочисленных кафе на дивных старинных улочках. Ладно, будем считать, что есть к чему стремиться…
День завершился фольклорным ужином в «коровнике». Вернее коровником это сооружение было когда-то давным-давно. А теперь нас встретил кабачок, где предприимчивые хозяева оборудовали что-то типа таверны. По пятница и субботам здесь собираются гости со всего мира и под шнапс, пиво, всяческие закуски и штрудель, слушают выступления фольклорного ансамбля. Мне больше всего понравились тирольские йодли (такие весёлые, словно вибрирующие в горле, мелодии) и… штрудель! Из всех, опробованных мною в Австрии (и в Мюнхене - тоже), штрудель, испечённый 84-летней хозяйкой «коровника», оказался самым вкусным! Лучше, чем даже в разрекламированном венском кафе «Демель».

Дни седьмой - одиннадцатый. И счастью узнаванья – нет предела!
Этому городу дают множество эпитетов. Вена очаровательная, Вена имперская, Вена «красная». А мне показалось, она - удивительная и близкая. Немного суетная после тихих городков Зальцкаммергута. Но только поначалу. А потом понимаешь, в ней восхитительно всё: помпезные здания имперского расцвета, многочисленные музеи, удивительное строение улиц, на которых невозможно заблудиться. По этому городу хочется идти и идти - дорога сама выведет тебя туда, куда нужно. Даже известнейшие достопримечательности – летняя резиденция австрийских императоров Шенбрунн, готическая церковь Святого Стефана, музей-галерея Альбертина, дом Хундертвассера, наконец,- не призывают немедленно посетить их, а словно манят, привораживают. И усталые ноги, и ошалевшая от информации голова, и размякшая от положительных эмоций душа идут на поводу у тихих уговоров. Такое странное ощущение, что я не в первый раз на этих улицах, в этих кафе, около этих памятников… И счастью узнаванья нет предела…
Третье лирическое отступление. Сказать, что Австрия мне понравилась, значит, ничего не сказать. Австрия взяла меня в плен «легко, печально и навеки». Она снится по ночам. Она живёт в моих рассказах и фотографиях. И когда я иду на работу по улицам родного города, то мысленно закрываю глаза и вижу счастливую страну : ухоженные, увитые цветами дома, зелёные альпийские луга, чистые озёрные воды. Вспоминаю спокойных, улыбчивых людей. Слышу их приветливое «Гросс гот!». И надеюсь, что мой новый день будет счастливым. Ведь, как говорят австрийцы, «мы пришли в этот мир не для подвигов, а для жизни…»

Пожаловаться на отчёт  Слайд-шоу  Постраничный просмотр
Такой дивный вид открывается на озеро С.Вольфганг!

Город Санкт Вольфганг Зальцбург Австрия   
Такая синяя вода в этих Озёрах!

Город Санкт Вольфганг Зальцбург Австрия   
Хальштадт- из снов моих пришедший...

Город Гальштат Верхняя Австрия Австрия   
Творение Хундертвассера

Город Вена Австрия   
На фото изображены: Дом Хундертвассера  
Зальцбург велосипедный

Город Зальцбург Зальцбург Австрия   
Озерная рапсодия

Город Санкт Вольфганг Зальцбург Австрия   
Андрей - ag

Изумительно.




9 Поставь оценку фото-отчёту от 1 до 9 (1)
Оставить отзыв   Рейтинги и отзывы о фотоотчетах

Добавить свой комментарий
Введите текст с картинки