По Златому кольцу прокатиться!

Добавлено: 24.12.2018   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 820

Популярный у иностранных туристов и россиян маршрут «Золотое кольцо России» существует уже более полувека, а в прошедшем ноябре отметил 51-ю годовщину. С течением времени он, как отборный коньяк, набирает силу.

В этом году к уже устоявшемуся маршруту по восьми старинным городам – Сергиевому Посаду, Переславлю-Залесскому, Ростову Великому, Ярославлю, Костроме, Иваново, Суздалю и Владимиру - официально добавили еще один – Углич. Однако городов с богатой историей рядом с этим маршрутом тоже немало, поэтому географию путешествий расширили до «Большого Золотого кольца России», включающего уже до 20 наименований. Рядом с Ярославлем – Тутаев, Рыбинск, Мышкин; во Владимирской области – Гусь-Хрустальный, Муром, Гороховец; в Ивановской области – Плёс и Палех. Еще иногда добавляют Александров, Юрьев-Польский, Кидекшу, Тверь. Охватить все ожерелье жемчужин древнерусского зодчества одновременно очень сложно, да и не нужно, иначе впечатления превратятся в кашу. Можно разделить этот маршрут на звенья и «осваивать» их шаг за шагом. Тем более, что даже за уикенд можно познакомиться с двумя-тремя городами.


Город в Залесье
Начнем с того, что из Москвы это сделать гораздо проще: до Сергиева Посада вообще рукой подать, час пути на электричке. Да и до Переславля—Залесского недалеко – всего 130 км. Два часа пути – и вы уже постигаете историю. Безусловно, летом путешествовать комфортнее, можно дольше останавливаться в каждом городе и даже проводить таким образом отпуск, но и зима не является препятствием. На подъезде к Переславлю в деревне Васильево на территории туркомплекса «Тридевятое царство» гостей встречает интерактивный музей в стиле деревянного русского зодчества «Рождение Сказки».

Lаже стены в кафе при Музее сказки оформлены сказочно

В любую погоду путников поджидают герои мифов, сказок и преданий, представители наземного и подземного царства – Ведьма и Леший, Кикимора и Водяной, Даждь-бог и Святогор, более привычные Маша и Медведь, Змей Горыныч. Всех не перечислить. И дети, и взрослые слушают о персонажах, открыв рты. А еще участвуют в представлении. Впечатлений – выше крыши, главное – одеться по погоде. А потом все подкрепляются в местной трапезной, чтобы доехать до города с его древнерусской архитектурой и новыми музеями.

А вот и Змей-Горыныч

В Переславле, основанном Юрием Долгоруким (нынешнее население – около 40 тысяч человек), находится шесть монастырей, из которых четыре – действующие(!), и девять церквей. Особо примечательны из них Спасо-Преображенский собор XII века, заложенный Юрием Долгоруким, и шатровая церковь Петра митрополита XVI века. Славную страницу в местную и российскую историю вписал в конце 17 века Петр I. Будущий император облюбовал Переславль-Залесский для строительства на Плещеевом озере своей потешной флотилии. С тех самых пор сохранилось единственное не пострадавшее от пожара судно – ботик «Фортуна». Уникальное творение корабелов и плотников хранится в музее «Ботик Петра I».

Множество других музеев, созданных переславцами, можно посещать в любое время года. Например, музеи - утюга, чайника, радио, грампластинок, ремесел, хитрости и смекалки. А еще «Царство ряпушки» (местной краснокнижной сельди), музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей старинных швейных машинок, музей карет и конных экипажей, музей паровозов.

Даже зимой можно согреться в интерактивном царстве – в гостях у Царя Берендея. Он встречает хлебом-солью на пороге своего терема, угощает медовухой, загадки загадывает, и в пляс вовлекает, канат перетягивать приглашает, обедом угощает! После этого и снова можно в путь!

Дом Берендея

Ростов Великий
Два часа пути – и вы познакомитесь с Жемчужиной «Золотого кольца», как называют Ростов Великий, один из древнейших русских городов. Он расположен на берегу озера Неро, самого большого в Ярославской области. Упоминания о Ростове относятся к 12 веку. Его считают колыбелью русской архитектуры, а по опросу жителей он внесен в список архитектурных символов России. И не поспоришь - строгие и нарядные монастыри, величавый Ростовский кремль, построенный во второй половине 17 века, все это отражает исторический облик древних русских городов.

Ростовский Кремль

Первым ростовским князем был Ярослав Мудрый, и несколько столетий здесь находилась сначала Ростовская, а затем и Ростовско-Ярославская епархия. Смутное время ознаменовало расцвет города, в нем развернулось каменное строительство. После перевода в 1777 году архиерейского двора в Ярославль, Ростов стал уездным и постепенно хирел. Уже в 1883 году в Белой палате кремля открылся музей церковных древностей. Утратив религиозную функцию, кремль получил статус общероссийского музея. Сейчас в музее-заповеднике хранятся древнерусские иконы, запрестольный крест 16 века, богатейшая коллекция миниатюр 18-20 веков из финифти. Ведь Ростов Великий является и родиной художественной эмали!

Каменные дома в Ростове прекрасны!

Сейчас здесь выпускают эмалевые миниатюры на предметах культа, украшения, корпоративные подарки. Настоящую финифть обычно отмечают клеймом производства (их в городе осталось пять – мастерские и фабрика), при покупке обращайте на это внимание. Лучше покупать сувениры в музее или в магазинах предприятий. Фирменные магазины «Ростовская финифть» есть в Петербурге, Москве, Ярославле, Твери.

А к вкусным сувенирам относятся ростовские печатные пряники, которыми всегда славился Ростов. Отведать и купить их можно в музее «Ростовское подворье», рядышком с кремлем. А еще можно заглянуть в гости к «Царевне-Лягушке» и в «Заветные палаты Ивана-царевича», расположенные в центре супротив друг друга. Оба музея предлагают интерактивные экскурсии, завершить которые логично в кафе «Иван-царевич». И весело, и полезно.

Царевна-Лягушка

Два «золотых звена» для уикенда вполне достаточно. Перегружаться впечатлениями не стоит. Лучше просто полюбоваться прекрасными видами на озеро с куполами церквей на закате.

Людмила Осокина


Данный материал принадлежит городу Ростов Великий, Ярославская область, Россия, городу Переславль-Залесский, Ярославская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию