Астана – путешествие в город будущего

Добавлено: 22.10.2018   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 118

Для того, чтобы увидеть город будущего, совсем необязательно отправляться за тридевять земель, куда-нибудь в Америку, Японию или Сингапур. Ультрасовременный мегаполис находится гораздо ближе, чем можно предположить - всего в трех часах перелета от Москвы.
Столица Казахстана Астана совсем недавно отпраздновала свое 20-летие, она молода и прекрасна, как юная дева, и встречает гостей с истинным восточным гостеприимством. С каждым годом поток туристов, желающих своими глазами увидеть этот удивительный город, становится все больше, но особенно интересна Астана будет для молодых людей. Обилие развлекательных центров, спортивных и концертных площадок позволит сделать отдых активным и насыщенным. А для тех, кто не может надолго отвлекаться от дел, столица Казахстана предоставляет большие возможности для проведения различных бизнес-мероприятий.
Современный архитектурный облик города поражает стройностью и гармонией, а по уровню технического оснащения и безопасности Астана ничем не уступает модным заокеанским мегаполисам.

Молодая Астана

Немного истории
История будущей столицы началась с крошечной русской крепости Акмолинск, возведенной казаками на берегу Ишима в 1830 году. Несколькими десятилетиями позже цитадели и выросшему вокруг нее поселку был дарован статус города.
В советское время городок стал центром освоения целинных земель и по этому случаю был переименован в Целиноград. На протяжении полувека он оставался центром сельскохозяйственного машиностроения и активно развивался. Однако в культурном смысле всегда оставался в тени древней, блистательной Алма-Аты.
И только после обретения Казахстаном независимости у Целинограда, который к тому времени уже носил имя Акмола, появился шанс вновь заявить о себе.
После принятия решения о переносе столицы государства, в конкурсе на это почетное звание приняли участие многие города, но пальма первенства в итоге досталась именно Акмоле. Вот тогда, на другом берегу Ишима, напротив бывшего советского Целинограда и началось возведение города будущего, которому суждено стать символом силы и процветания независимого Казахстана.

Мечеть «Нур-Астана»

Даже имя ему дали говорящее. Астана, в переводе с казахского означает «столица», а День города, который традиционно отмечается 6 июля, стал официальным государственным праздником, и отмечается по всей стране.

Архитектура и достопримечательности
Астана – это место, где передовые идеи лучших архитекторов мира удивительным образом приобретают традиционный восточный колорит. В результате такого выгодного взаимодействия родился совершенно уникальный архитектурный облик города, который невозможно спутать ни с каким другим.
Застройка Астаны проходила по единому генеральному плану, автором которого стал гениальный японский архитектор Кисе Курокава. Сегодня большая часть этого плана уже воплощена в жизнь.

Застройка Астаны проходит по единому плану

Широкие проспекты, захватывающие дух панорамы – это то, что отличает Астану от большинства других городов.Тут много воздуха, света и зелени, а каждое здание имеет свой неповторимый стиль, но при этом идеально вписывается в общий пейзаж.
Самое удивительное, что при всей своей современности, и даже футуристичности, Астана не теряет связи с прошлым. Если отвлечься от созерцания общих планов и присмотреться к деталям, можно заметить, как бережно здесь относятся к истории и культуре своего народа.
Описать в одной статье все достопримечательности Астаны просто невозможно, поэтому остановимся лишь на самых значимых.
Байтерек
Впечатляющий своими размерами и изяществом 97-метровый Байтерек давно уже стал главным символом новой столицы. Слово «байтерек» переводится с казахского как «тополь», а сам монумент символизирует Мировое древо, соединяющее небо и землю. Корни его лежат в подземном мире, ствол находится в мире материальном, а ветви простираются далеко в небеса. В ветвях дерева находится золотое яйцо священной птицы Самрук, символизирующее Солнце.

Вид на 97-метровый Байтерек

Монумент был создан архитектором Акмурзой Рустембековым по личной инициативе президента Назарбаева и воплощает в себе идею прочного государства, имеющего крепкие исторические корни и устремленного в будущее.
Байтерек прекрасен и днем и ночью, вокруг него разбит красивый сквер, а с двух сторон символ города оберегают здания МИДа и Министерства Обороны.
Акорда
Недалеко от монумента Байтерек располагается Акорда - главная резиденция президента страны. Белоснежное здание с ярко-голубым куполом невольно притягивает взгляд и по праву входит в десятку самых красивых президентских резиденций мира.

Акорда - главная резиденция президента страны

Здание было официально открыто в 2004 году и сегодня является местом, где вершится судьба Казахстана. Именно здесь находится рабочий кабинет Нурсултана Назарбаева, проходят официальные встречи, совещания и переговоры на высшем государственном уровне.
В определенные дни президентский дворец открывает свои двери и для туристов, правда, экскурсии проводятся только по предварительной записи.

Пирамида
Напротив президентской резиденции находится еще одно удивительное здание, представляющее собой идеальную пирамиду. Такую необычную форму имеет Дворец Мира и Согласия, возведенный по проекту известного европейского архитектора Нормана Фостера.
Несмотря на свой футуристический вид, 62-метровое здание, расположенное посреди живописного парка, очень гармонично вписывается в архитектурный ансамбль административного центра города, добавляя эффектный акцент к строгому облику окружающих кварталов.

Дворец Мира и Согласия в форме пирамиды

Пирамида была построена в 2006 году специально для Конгресса лидеров мировых и традиционных религий, и с тех пор является символом единения народов не только в религиозном, но и в общекультурном смысле. Помимо множества конференц-залов и выставочных павильонов здесь находится большой концертный зал, на сцене которого выступают звезды мировой величины.
В Пирамиде постоянно проводятся разнообразные тематические выставки и другие культурные мероприятия. Здесь всегда кипит жизнь. И если вспомнить египетскую поговорку о том, что «все на свете боится времени, и только время боится пирамид», то Дворец Мира и Согласия ожидает долгая жизнь и блестящее будущее.

Музеи Астаны
В Астане расположено множество интереснейших музеев. Обязательно стоит посетить Национальный музей Республики Казахстан. Крупнейший музей в Центральной Азии, он потрясает воображение своим ультрасовременным внешним видом и богатством экспозиции.

Национальный музей Республики Казахстан

Одиннадцать огромных залов последовательно рассказывают посетителям об истории страны с древнейших времен до наших дней. Многие экспонаты интерактивны, от чего процесс погружения в прошлое становится настолько увлекательным, что провести здесь можно целый день.
После столь глубокого знакомства с прошлым Казахстана, можно познакомиться и с его ближайшим будущим. К открытию международной выставки Экспо, которая проходила в Астане в 2017 году, был возведен огромный выставочный комплекс, состоящий из нескольких зданий футуристического дизайна. Его архитектурной доминантой стал огромный шар из стекла и бетона, в котором расположился Музей Будущего.

В этом шаре расположен Музей Будущего

Внутри шар разделен на восемь этажей, каждый из которых посвящен какому-либо виду энергии и перспективам ее развития. Осмотр экспозиции следует начинать с восьмого этажа, откуда открывается потрясающий вид на город. Вдоволь налюбовавшись панорамой, можно приступить к последовательному осмотру многочисленных экспонатов, рассказывающих о самых современных способах использования энергии космоса, солнца, земли и воды, а на первом этаже снова встретится с символом города – Байтереком и увидеть яркую анимационную версию легенды о священном тополе, птице Самрук и страшном драконе Айдахаре.

Культурная жизнь
Астана живет яркой культурной и спортивной жизнью. Здесь находятся великолепные театры Астана Опера и Астана Балет, русский драматический театр, огромный концертный зал «Казахстан».

Концертный зал «Казахстан»

Для самых маленьких жителей работает цирк и аквапарк с океанариумом. Кстати, местный океанариум занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый удаленный от океана.

Фонтан "Цирк"

В Астане находится множество спортивных арен, в число которых входит стадион Астана Арена, Ледовый дворец «Алау», велотрек «Сарыарка» и многие другие.

Астана Арена

Большие перспективы открываются здесь и для тех, кто хочет получить образование. Именно в столице находится главное высшее учебное заведение страны – Назарбаев Университет, открытый по инициативе президента Казахстана. Преподавание здесь ведется на английском языке, что дает возможность приглашать ведущих преподавателей со всего мира. Кроме того, в городе работает еще несколько высших учебных заведений и расположены прекрасно оснащенные научные лаборатории.

Назарбаев Университет

Таким образом, Астана – это город больших возможностей, предоставляющий своим жителям полную свободу для самовыражения, в какой бы области не лежали их интересы.

Полезная информация
Добраться до Астаны можно поездом или самолетом. В городе работают два железнодорожных вокзала и международный аэропорт. Казахстанская авиакомпания «Эйр Астана» обслуживает множество внутренних и международных маршрутов, в числе которых есть ежедневные регулярные рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Для въезда в Казахстан россиянам не требуется виза, достаточно иметь при себе заграничный паспорт.
В настоящее время в Астане открыто более 200 отелей, в том числе, филиалы таких известных отельных сетей, как Hilton, Redisson и Ritz-Carlton.

Для въезда в Казахстан россиянам не нужна виза.
Фото Антона Райхштата

Не менее многочисленны и рестораны. В центре города даже существует целая Аллея ресторанов, где можно найти все самые любимые и популярные блюда, от русских блинов до японских суши. Но в первую очередь следует познакомиться с великолепной местной кухней. Традиционный казахский бешбармак или плов восхитительны, и без сомнения, могут составить достойную конкуренцию любым шедеврам мировой кулинарии.
Любителей шопинга порадуют торгово-развлекательные центры, среди которых особенно выделяется «Хан-Шатыр» - огромное здание в виде ханского шатра, возведенное по проекту Нормана Фостера. А расплачиваться за покупки жители России могут своими банковскими картами, что значительно упрощает все процедуры расчетов.

ТРЦ "Хан-Шатыр"

Удобное транспортное сообщение с большинством крупных российских городов, отсутствие языкового барьера и доступные цены делают Астану идеальным местом для путешествия. Слетать в город будущего можно всего на несколько дней, но незабываемые впечатления и заряд положительной энергии, которую буквально излучает этот город, останется надолго.

Поющие фонтаны возле монумента Байтерек


Данный материал принадлежит отелю Park Inn by Radisson Астана, Астана, Северный Казахстан, Казахстан и в нём упоминаются Эйр Астана.
сортировать : по убыванию / по возрастанию