Вологодский уикэнд или что успеть в Вологде за пару дней

Добавлено: 31.08.2018   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 121

.
Итак - вы из Санкт-Петербурга, и у вас только выходные, и есть желание посмотреть что-то интересное, захватывающее дух, развлечься и получить новые знания и впечатления.

Тогда поезжайте в Вологду. Вологда- старинный русский северный город, в прошлом году отметил свое 870-летие . Из Санкт-Петербурга очень удобно добраться до Вологды вечерним поездом . Всего 12 часов - и утром вы на месте и можете приступать к осмотру достопримечательностей, которых в Вологде предостаточно. И, конечно, за два полных дня вы все не посмотрите , но успеть можно многое - об этом и расскажу.

Первое, что непременно надо сделать в Вологде – это пройтись на Кремлевскую площадь и осмотреть главную достопримечательность города и, безусловно, главную вологодскую жемчужину – Вологодский кремль с Софийским собором, построенные по приказу и под надзором самого Ивана Грозного.

Вологодский Кремль

Очень интересно забраться на колокольню Софийского собора, чтобы увидеть панораму города, раскинувшегося по обоим берегам реки Вологды. С высоты ее 78,5 метров видны помимо только что отреставрированных серебряных глав Софийского собора еще и Воскресенский собор, и музей кружева и памятник К. И. Батюшкову.

Вид на купола Софийского собора с колокольни

Спустившись с колокольни, прогуляйтесь обязательно по внутреннему двору Кремля, загляните в Софийский собор, не забудьте у входа посмотреть на кирпич, который по легенде упал на голову Ивану Грозному, после чего он прекратил строительство собора и передумал, кстати, переносить столицу в Вологду. И затем идите прямиком к реке. Самые красивые виды как раз там, вдоль красавицы реки с одноименным названием Вологда. Вдоль берегов, которые, кстати не заперты никакой набережной, небольшой парк с различными забавными современными памятниками, возле которых всегда фотографируются туристы . Здесь и памятник букве «О», это ведь уже бренд Вологды, и памятник «Двери», которая ведет в Вологду и скамеечка «Посидим поокаем» и клумбы и фонтаны , есть где прогуляться и на что полюбоваться.

Памятник букве «О»

Дойдите обязательно до памятника основанию Вологды на площади, которая раньше называлась "ленивой площадкой", как рассказала нам наш экскурсовод, Нина Смелкова, победительница конкурса «Лучший гид по Росси». В прежние времена тут велся ленивый торг: это означает, что торговали здесь прямо с подвод, не раскладывая товар, что было и дешевле и быстрее.

Нина Смелкова - наш экскурсовод по Вологде (победительница конкурса лучший гид по России в номинации «Город» )

Затем идите на улицу Засодимского и осмотрите две прелюбопытные церкви Варлаама Хутынского и Ильинскую церковь. И тут же вы непременно встретитесь с еще одним брендом города - «Резным палисадом». В Вологде, в исторической ее части, в самом центре, сохранилось множество деревянных домиков конца 19, начала 20 века с резными палисадами. Резной палисад – это такой невысокий заборчик, за которым расположен палисадник, в котором традиционно росла сирень и где хозяева пили чай. Таких палисадов сохранилось немного, но в исторической части они есть, и ими еще возможно полюбоваться.

Одни из сохранившихся резных палисадов

Наглядевшись на деревянные исторические домики, выходите на улицу Ленинградскую, чтобы побывать в музее « Мир забытых вещей».
Я очень люблю маленькие провинциальные музеи, в которых работают увлеченные, влюбленные в свое дело энтузиасты. Таким милым, домашним музеем оказался «Мир забытых вещей». Экскурсию по музею провела совершенно удивительная женщина, директор музея Татьяна Владимировна Касьяненко. Полтора часа рядом с ней пролетели как пару минут. «Есть музеи богаче, знаменитей, мемориальней, но таких, как наш – нет, - начала свою экскурсию Татьяна Владимировна, - «Это музей атмосферный, музей дом».

Татьяна Владимировна Касьяненко, директор музея « Мир забытых вещей»

Музей с миру по нитке собирал старинные вещи, которые попадали в дом очень по-разному. Здесь можно увидеть граммофон, старинный рояль, фисгармонию, старинные часы, которые больше похожи на термометр, музыкальную шкатулку, старинные шахматы, карты, лото.

Один из экспонатов музея – граммофон

Вы не только посмотрите на все эти древности, но и узнаете , например, что карты на Руси появились при Иване Грозном, а вот Петр Первый в карты не играл, а любил шашки. Екатерина же вторая была страстной поклонницей игры в карты, и при ней их стали печатать в России, а деньги от продаж карточных колод Екатерина отправляла по сиротским домам. Татьяна Владимировна обязательно покажет Вам и детскую комнату с деревянной лошадкой Грушенькой и кукольную комнату куклы Сонечки, которая живет своей жизнью и в гости к которой приходят вологодские детишки. На Рождество, например, работники музея готовят детскую программу «В гостях у куклы Сонечки». Ребята водят хороводы, а Сонечка наблюдает за ними в волшебное зеркало.
Покажут Вам и столик для рукоделия, и самовар «эгоист», конца 18 века, рассчитанный для одного человека. Увидите Вы и множество милых дамских пустячков, каждый из которых, по словам хозяйки музея, достоин часовой экскурсии. Меня впечатлила дамская будуарная чернильница - фарфоровая с позолотой. В такие чернильницы наливались коричневые орешковые чернила, сделанные из скорлупы грецкого ореха.

Дамская будуарная чернильница

Каждая вещь в этом удивительном доме живет своей жизнью, каждая – это целый забытый мир, который приоткрывается благодаря увлекательному неспешному рассказу любящей хозяйки дома. Долго мы не отпускали Татьяну Владимировну, но не забудьте у нас только два дня, и нам еще предстоит многое увидеть….
Итак, выходим из музея, возвращаемся к реке и идем обратно на Кремлевскую площадь вдоль парка, захватив чашечку кофе или мороженое, которые тут же продают в маленьких уличных кафешках.

Если остались силы, идем в музей Кружева. Вологодское кружево- это еще один бренд Вологды, едва ли не самый чтимый и узнаваемый. В музее Вам обязательно расскажут об истории кружевоплетения, покажут кружева всех мыслимых форм, размеров и стилей. Очень интересно взглянуть на кружева Советского времени (кружевные трактора, звезды, портреты вождей). Некоторые работы вологодских кружевниц являются настоящими произведениями искусства, которые выплетались долго и кропотливо. Поверьте - это очень тонкий и требующий огромного терпения и любви труд. В этом можно убедиться, попробовав сделать пару переплетов на настоящих коклюшках тут же в музее, под присмотром опытной кружевницы.

Все – думаю для первого дня впечатлений более, чем достаточно, отдыхаем и набираемся сил, завтра они понадобятся.

Второй день можно провести по-разному, в зависимости от того с кем Вы приехали и чего хотите более развлечений или духовной пищи. Вологодская область славится своими монастырями – это и Кирилло-Белозерский монастырь, и Ферапонтов монастырь, и Спасо-Прилуцкий монастырь, что на окраине Вологды. До первых двух добираться не близко - около 150 километров, но поездка стоит того. Рассчитывать нужно, что на это уйдет целый день. Между Кирилло-Белозерским и Ферапонтовым монастырем 20 км, и потому посещение их возможно уложить в одну поездку. Хотя, конечно, каждый из этих трех монастырей великолепен, достоин отдельного рассказа и отдельной самостоятельной поездки.

Ферапонтов монастырь

Поэтому подробнее поговорим о монастырях в другой раз, а сейчас я коротко расскажу об альтернативном варианте, он особенно подойдет, если Вы приехали с детьми.
Совсем недалеко от Вологды ( 9 километров) есть замечательный Архитектурно-этнографический музей под открытым небом - Семенково. Здесь собраны дома, хозяйственные постройки и культовые сооружения, типичные для Вологодской области конца 19 начала 20 века. Не надо говорить, что они представляют архитектурную и историческую ценность.

Семенково

В Семенково можно не только погулять и послушать интересную экскурсию, но и поучаствовать в интерактивной программе. Самая популярная программа музея - «Масло само не родится».
Вы не только пообщаетесь с рачительным и общительным Хозяином дома Федором Никанорычем, но и поможете ему сбить масло на новой маслобойке. После чего это масло и попробуете – и поверьте, оно очень вкусное, со знаменитым ореховым вологодским привкусом.

Федор Никанорыч принимает гостей

Эта программа очень нравится и детям и взрослым, потому что можно полностью окунуться в деревенский быт начала 20 века, самому побыть участником процесса и актером и зрителем. После можно прогуляться по деревне, погладить милых семенковских козочек, заглянуть в дома, пофотографироваться на фоне старинных домов , колодца, часовенки или церкви.

Семенковские козочки невероятно игривы и фотогеничны

Другой вариант познакомить детей с русскими традициями, только более древними – это Сугорье. «Сугорье» - Историко - этнографический комплекс на берегах реки Шексны. Река древняя и знаменитая, когда-то была частью древнего водного пути из Варяг в Арабы, который соединял Балтийское море с Каспийским.

Сугорье, наш гид Николай встречает нас возле княжеского терема

Дорога от Вологды до Сугорья - 135 километров, и есть необходимость заранее предупредить о приезде. Ехать лучше группой и договориться с хозяевами усадьбы на определенную программу, а если ваша компания не многочисленна, то примкните к уже сформированной группе. Для этого можно связаться с организаторами перед поездкой. Поездка в Сугорье – это в буквальном смысле путешествие во времени в мир далекого прошлого в эпоху викингов и в эпоху древней Руси.
На территории Сугорского княжества, которое когда-то здесь находилось, вы увидите княжеский двор, парадные палаты, княжескую гридницу, где князь принимал важных гостей. У вас будет возможность почувствовать себя в обрезе наших далеких предков, собравшихся здесь в гриднице Белозерского князя тысячу лет назад, в начале 11 века.

Княжеский терем

Ну вот и закончился наш чудесный вологодский уикэнд. Безусловно, мы увидели далеко не все, ведь Вологду и Вологодскую область можно изучать и смотреть несколько месяцев, каждый раз открывая для себя что-то новое. Вечером садимся в поезд из Вологды до Санкт- Петербурга, выбор поездов большой и утром на работу, несомненно успеваем.
Автор текста и фотографий - Ольга Шегда


Данный материал принадлежит городу Вологда, Вологодская область, Россия и в нём упоминаются достопримечательность Музей кружева, достопримечательность Ферапонтов монастырь, достопримечательность Кирилло-Белозерский монастырь, достопримечательность Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде.
сортировать : по убыванию / по возрастанию