Кириллов вошел в пятерку популярных малых городов России

Добавлено: 21.08.2018   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 112

Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг малых городов России, популярных для путешествий и отдыха летом. Рейтинг возглавили города Ивановской, Владимирской и Вологодской областей с населением до десяти тысяч человек. В топ-5 вошли Плес в Ивановской области, Суздаль во Владимирской области, Кириллов в Вологодской области, Болгар в Республике Татарстан и Мышкин в Ярославской области. Туристы отдыхают в малых городах в среднем по два дня и тратят на проживание от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Кирилловскую землю называют Северной Фиваидой – здесь возникли первые православные монастыри на Русском Севере. Путешественник сможет увидеть великие православные святыни, окунуться в мир Древней Руси в историко-этнографическом комплексе «Сугорье», покататься на горных лыжах на Цыпиной горе, прикоснуться к заповедной природе в национальном парке «Русский Север».

Поездка в Кириллов не обойдется без посещения Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Он создан в 1924 году в стенах закрытого Кирилло-Белозерского монастыря. Монастырь был основан в 1397 году монахом Кириллом и со временем стал крупнейшим монастырем в Европе, «Великой государевой крепостью». Музей-заповедник славится уникальными коллекциями древнерусской живописи, декоративно-прикладного народного искусства, археологии, собранием редчайших рукописных книг. В состав музея входят архитектурные ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, музейный комплекс «Цыпино» с церковью Ильи Пророка, музей истории города Кириллова. Музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Город Кириллов находится в 129 км от областного центра города Вологды и в 100 км от ближайшей железнодорожной станции Череповец.


Данный материал принадлежит городу Кириллов, Вологодская область, Россия и в нём упоминаются достопримечательность Кирилло-Белозерский монастырь.
сортировать : по убыванию / по возрастанию