Великий Новгород ждет гостей

Добавлено: 17.08.2018   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 182

Куда петербуржцам отправиться в выходные, чтобы и отдохнуть, и с пользой и удовольствием провести время? Конечно в Великий Новгород!

Путь из Питара туда не близкий - 179 км, но все трудности путешествия будут компенсированы новыми впечатлениями, позитивными эмоциями и знаниями, которые вы, безусловно, сполна получите. Ехать нужно на целый день, чтобы как можно больше всего увидеть, а посмотреть здесь есть на что.

Расскажу про свое посещение Великого Новгорода и свои впечатления. Ездила я в Новгород с небольшой компанией журналистов, чтобы посмотреть не только достопримечательности, но и узнать о новых туристических продуктах и интересных мероприятиях, которые уже очень скоро, буквально сегодня начнутся в городе. Организатором поездки выступили МБУ «Центр развития туризма «Красная Изба».


Конечно, ни один турист не пройдет мимо Кремля, Софийского собора и памятника Тысячелетия Руси. Это те объекты, ради которых и приезжают в Новгород множество туристов из Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России и даже из-за рубежа.

Вид на Новгородский Кремль (Детинец)

В обязательную программу посещения Великого Новгорода также входит Юрьев монастырь и знаменитый музей деревянного зодчества под открытым небом Витославлицы, и если вы первый раз приехали в город, то первым делом необходимо посетить эти жемчужины.
Если Вы уже опытный турист, и все эти замечательные объекты неоднократно вами осмотрены, то добро пожаловать в круиз по Волхову с заходом в озеро Ильмень на кораблике.

Добро пожаловать в круиз!

Мы же побывали на новой интерактивной экскурсии с Агафьей Мелисентовной. В процессе которой, я, наконец-то, разобралась во всех деталях и фигурах : какие герои, деятели искусства и просветители представлены на памятнике «Тысячелетия Руси», осмотрели Софийский собор, старинный колокола, древние ворота, прогулялись по Ярославу дворищу.

Начало интерактивной программы с Агафьей Мелисентовной

Изюминкой поездки стало посещение Центра музыкальных древностей Владимира Ивановича Поветкина. Центр занимается научной работой по восстановлению в формах и звучании древних музыкальных инструментов 10-15 веков, которые были найдены в ходе раскопок в старинной части Великого Новгорода.

Древние струнные инструменты

Мы смогли не только увидеть и прикоснуться, но даже попробовать поиграть на копиях древних инструментах. Услышали удивительное звучание старинных гуслей, гудков, сопелей, свистулек, брунчалок, волынки и даже древнего варгана.

Древние духовые инструменты

Рассказал нам о древних инструментах, показал и даже сыграл на каждом из них специалист по музыкальной археологии Антон Каменский.

специалист по музыкальной археологии Антон Каменский

Уже 17 августа в Великом Новгороде стартует международный фестиваль музыкальных древностей «Словиша», который продлится до 19 августа и пройдет сразу на нескольких площадках. На Ярославом дворище можно будет послушать цикл лекций –концертов, выступления музыкальных коллективов из различных регионов России, которые сыграют на традиционных народных инструментах. Лекции-презентации участников фестиваля –исследователей традиционных народных инструментов можно будет послушать в Центре музыкальных древностей В. И. Поветкина 19 августа(воскресенье) на ул. Ильина д. 9 «Б».

На территории фестиваля пройдет также массовый мастер-класс по игре на гуслях «гусельные присиделки». На фестивале можно будет приобрести инструмент по карману от Народной мануфактуры «Мир гуслей» .
Фестиваль обещает быть очень интересным и насыщенным, подробную программу можно посмотреть на сайте Центра Музыкальных древностей В. И. Поветкина.

Хочется еще чуть-чуть коснуться другого интересного события, которое уже в третий раз пройдет в Великом Новгороде 8-9 сентября. Организаторы обещают шоу – показ коллекций реконструкторов традиционного национального костюма и современных российских дизайнеров, а также мастер классы для дизайнеров. Цель фестиваля - возродить любовь и интерес к национальной культуре и традициям, популяризировать российские бренды на рынке моды, продемонстрировать возможности использования элементов традиционного русского костюма в современной дизайне.

Девиз фестиваля - "народное - это модно"

В рамках поездки мы посетили также и «Областной Дом народного творчества», который в настоящее время расположен на территории Николо-Бельского монастыря (14-17 век) и занимает сразу несколько помещений в том числе и историческое уникальное здание церкви Николы Белого. Экскурсию по дому творчества нам провела директор Алефтина Алексеевна Помельникова.

Экскурсия в областном доме народного творчества

Миссия дома творчества популяризировать и вызвать интерес к народному творчеству и русским традициям, использовав, в том числе и потенциал исторического места расположения. На территории Дома творчества расположено сразу несколько творческих мастерских: русского народного костюма, ткачества, плетения из бересты, музыкальных народных инструментов. В каждой мастерской есть экспозиция, проводятся различные экскурсионные программы и мастер-классы.

ткацкая мастерская

Все мастерские работают с туристами. На территории также находятся русская горница, музей традиционной игрушки, музейно-выставочный центр, конференц-зал для проведения различных мероприятий.
Центр работает как со взрослыми посетителями, так и с детскими, и даже дошкольными группами.

О новостях в туристическом пространстве Великого Новгорода нам рассказала Омарова Наталья и.о. ген. Директора некоммерческой организации «Русь Новгородская».

Презентация карты гостя

Коснулась она создания новых Туристических информационных центров ТИЦ, которые скоро появятся на территории Чудовского и Валдайского районов , а также рассказала о новом для региона продукте «Карта гостя» .

Карта гостя

Приобретая карту, мы получаем в комплекте путеводитель с картой города и области . Карты гостя есть различных сроков действия и, соответственно, различной стоимости. В нее зашиты более 50 музейных объектов, 30 различных экскурсий, отели, рестораны, мастер-классы, поездки, которые можно получить или бесплатно по карте, или с различными хорошими скидками. Весь последующий год «Карта гостя» действует как партнерская для объектов, сотрудничающих с программой и предусматривает скидки на посещение различных культурных или сервисных объектов.

Закончился наш день в Великом Новгороде участием в ации «Хоровод Мира», которая состоялась, не смотря на плохую погоду и дождь. Хоровод был не такой многочисленный, как в Санкт- Петербурге, но тоже очень задорный, яркий и красочный, в русском – народном стиле и сопровождался пением и плясками.

Хоровод мира

Ольга Шегда


Данный материал принадлежит городу Великий Новгород, Новгородская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию