Арктический туризм: возможно все!

Добавлено: 23.08.2017   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 758

Арктика должна принадлежать народу. Эти слова главы республики Коми Сергея Гапликова стали своего рода девизом II Международного туристического форума «Доступная Арктика», который проходил 18-19 августа в Воркуте. О том, как можно и нужно развивать туризм в Арктической зоне России, в специальном материале TourOut.ru.

Тундра, вид сверху

ПОЧЕМУ ВОРКУТА

Воркута, самый северный город Восточной Европы, находящийся на территории Республики Коми, стал местом проведения представительного туристического мероприятия неслучайно. Воркута официально включена в состав арктической территории России. Однако власти региона справедливо считают, что этот арктический статус должен быть присвоен и другим городам Коми: Инте, Усинску и Усть-Цилемскому району.

Свою позицию в Коми обосновывают тем, что все эти районы расположены по линии Северного полярного круга, в зоне распространения многолетней мерзлоты, что в мировой практике является одним из важнейших факторов отнесения к арктическим территориям. Кроме того, условия жизнедеятельности здесь по суровости климата являются соответствующими: они одни из наиболее сложных не только в европейской, но и в азиатской части российской Арктики.

Одуванчики в тундре

Как говорит Сергей Гапликов, сегодня есть более 10 показателей, которые дают ответ специалистам, что эти территории Коми могут быть включены в арктическую зону. По его оценке, в перспективе двух-трех лет указанные районы Коми вслед за Воркутой получат официальный арктический статус.


НА ПЛЯЖЕ ПОБЫВАЛО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ В АРКТИКЕ

Арктика – отнюдь не массовое направление туризма в силу ряда причин. Это и непростые климатические условия, позволяющие путешествовать по арктическим территориям лишь в короткий сезон, отсутствие транспортной и туристической инфраструктуры, а также высокая стоимость туров. К сожалению, до многих мест нужно порой лететь на вертолете или ехать на мощном транспорте с повышенной проходимостью, что весьма недешево. К тому же нередко туристы хотят до уникальных природных мест добраться самим, по пешеходным маршрутам.

Вот она, Арктика

Как подчеркнул начальник управления международного сотрудничества Ростуризма Валерий Коровкин, «люди смотрят в сторону Арктики, потому что это интересно, это совершенно самобытно. Во многих регионах мира не могут представить, что это такое», - сказал он. По его словам, сегодня многие туристы побывали на пляже, но лишь считанные единицы – в Арктике.

Как считает депутат Госдумы Михаил Дегтярев, экономическому развитию туризма в арктической зоне мешает отсутствие конкуренции, в первую очередь, в транспортной сфере. Если бы, например, в Воркуту летала бы не одна авиакомпания, а 2-3 перевозчика, то и цены были бы не по 15 тысяч за билет в одну сторону, как сегодня это обстоит на рейсе из Москвы в Воркуту.

Центр Воркуты

КАКИЕ ВИДЫ ТУРИЗМА ВОЗМОЖНЫ

Как неоднократно подчеркивали эксперты, в той же Воркуте есть ряд возможностей для развития различных видов туризма, и даже такой необычный, как ностальгический. В Воркуте сохранилось много зданий и даже стеновых изображений советской эпохи, что было бы интересно людям старшего поколения, ностальгирующим по Советскому союзу. Такая «консервация» городского пейзажа будет любопытна и киношникам: стоит убрать пару рекламных плакатов, и в Воркуте можно снимать фильмы про советскую эпоху.

Отдельно эксперты отмечали возможности промышленного туризма. На территории Коми сегодня 5 действующих угольных шахт, работает "Воркутинский горно-экономический колледж", где студентов обучают в специальной учебной шахте. Это сооружение, несмотря на то, что находится на поверхности, все равно впечатляет всех гостей своей подлинностью и дает представление о том, как тяжел и опасен труд шахтера. В учебной шахте собрано настоящее горнопроходческое оборудование, показан процесс добычи угля. Таких объектов в мире считанные единицы, что, конечно интересно туристам. К тому же экскурсию ведут настоящие профессионалы горного дела, которые сами когда-то работали шахтерами. Так что увлекательных деталей и правдоподобных историй хватает.

Шахта

Порадует Коми и поклонников охоты и рыбалки, активного и экстремального туризма: в республике много рек, по которым можно сплавляться. Ну а рыбакам вообще раздолье: где еще можно добыть настоящего сибирского хариуса? Стоит приехать в Коми, и чтобы попробовать и блюда из оленины, которая является экологическим чистым продуктом. Шашлык из оленины, копченый язык, вяленое мясо – деликатесов много, все они свежие, да и стоят они в разы дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Наконец, Воркута – это «Must Have» любителей эзотерики. Здесь много «мест силы», известных своей энергетикой. Одним из них является Константинов камень – крайний северный горный массив на Полярном Урале, куда удобнее всего добираться как раз из Воркуты. К этому месту может быть либо длительный пеший поход или же туда можно доехать на специально подготовленном транспорте. От Карского моря эту точку отделяет 45 километров тундры.
Фактически отсюда начинаются Уральские горы. Высота Константинова камня невелика – порядка 490 м. С вершины Константинова камня открывается вид на многочисленные озера, разбросанные по тундре, а на горизонте виднеется море…
Ни с чем несравнимая северная романтика.

Константинов камень

КАКИЕ СТОЯТ ЗАДАЧИ
Как подчеркивает Глава Республики Коми Сергей Гапликов, Арктика – «это и история, и особое предназначение». По его мнению, развитие туризма, это одна из возможностей, которые сегодня открываются перед арктическим регионом. И люди, которые хотят прикоснуться к этой первозданной природе, должны иметь все возможности для этого – и транспортные и в сфере услуг.
Сегодня в Коми много работают над этим и ставят большие задачи. Будет развиваться отельный фонд, причем с акцентом на привлечение сетевых гостиничных брендов. Идет речь и о создании гостевых домов, особенно на удаленных территориях, о развитии системы дорог.
В перспективе, к 2025 году турпоток в Коми должен удвоиться до 500 тыс. человек.
Несмотря на холодный климат и непростые условия, в Коми, в Воркуте, живут и работают активные и теплые сердцем люди. Так что нет сомнений, что у них все получится.


Данный материал принадлежит региону Коми, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию