Архитектурно-этнографический музей Семенково на Вологодчине: классика и интерактив

Добавлено: 25.08.2017   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 740

Так уж сложилось, что в село Семенково на Вологодчине я приезжала несколько раз и летом и поздней осенью, когда уже лег первый снежок. Семенково - это Архитектурно-этнографический музей, в котором собраны дома, хозяйственные постройки и культовые сооружения, типичные для Вологодской области конца 19 начала 20 века и представляющие архитектурную и историческую ценность.

Вид на Георгиевскую церковь конец 17 века из деревни Поцкий погост

На Северо-западе есть несколько подобных музеев под открытым небом. Конечно, сразу вспоминаются Витославлицы в окрестностях Великого Новгорода и Мандроги на берегу Свири. Спору нет, музеи прекрасные и провести там выходные – одно удовольствие.
Семенково - достойный конкурент этим известным архитектурным памятникам деревянного зодчества. Создавался он попозже и в нем собраны постройки только из Среднесухонского района Вологодчины. Добираться туда просто, всего 9 км от Вологды по шоссе.

Дом В. Н. Копылова 1881 год из деревни Коростелево

Об истории создания музея нам рассказала старший научный сотрудник Наталия Алексеевна Федосеева.

Наталья Алексеевна Федосеева, старший научный сотрудник музея, ведет экскурсию

Решение о создании такого музея под открытым небом было принято в 1979 году. Начиная с этого времени и вплоть до 1990 года по Вологодской области, с целью выявления интересных, представляющих архитектурную ценность объектов были отправлены экспедиции. В ходе таких экспедиционных исследований были выявлены дома и различные постройки для последующего переноса и реставрации.

Вид на одну из улиц деревни

До 1995 года на территорию музея было перенесено 9 жилых домов и 8 хозяйственных построек, Георгиевская церковь и часовня Ильи Пророка.

Часовня Ильи Пророка из деревни Григоровская

Георгиевская церковь конец 17 века из деревни Поцкий погост

К сожалению, в связи с постоянными экономическими трудностями работы по переносу и реставрации объектов периодически приостанавливаются. Экспедиционные исследования в настоящее время не ведутся. Многие объекты, которые планировалось перевезти и отреставрировать еще в 80-е годы, уже безвозвратно утеряны. А ведь это наша история. Для сохранения памяти об укладе жизни северной русской деревни конца 19 начала 20 века, сохранения русских традиций и народной культуры в Семенково делается все возможное.
Сейчас в Семенково ведется научно исследовательская работа, проводят экскурсии, праздники, различные мастер – классы и также есть несколько развлекательных и познавательных интерактивных программ для гостей комплекса.
Одна из самых популярных программ музея – « Масло само не родится». Группе туристов предлагается в игровой форме поучаствовать в процессе изготовления вологодского масла .

«Масло само не родится» - самая популярная интерактивная программа Семенково

Масло делается вручную на ручной маслобойке традиционным способом. Фото Посетители музея сперва взбивают масло из сливок, а затем с удовольствием дегустируют его.

Самая вкусная часть программы - дегустация

Программа идет не более часа и позволяет полностью окунуться в образ жизни и деревенский быт начала 20 века.

Гостей встречают научные сотрудники музея Дима и Аня, они же артисты-аниматоры

В последнее мое посещение Семенково, нам предложили побыть героями «Деревенского схода » - это еще одна из интерактивных программ музея, в которой может поучаствовать довольно большая группа гостей. Ведь в настоящем деревенском сходе собиралось иногда более 700 человек.
Группе гостей предлагают разделиться на две команды, команду бедных крестьян и их зажиточных односельчан. Поднимается тема схода, например, «Нужна ли школа на селе? ». Бедная часть населения была против открытия школы, зажиточная часть должна была защищать противоположную позицию.

Сельский сход - интерактивная программа музея

До « сельского схода » была разыграна ситуация, с помощью аниматоров, они же сотрудники музея, в которой рассказывалась реальная история из жизни жителей деревни.

«Нужна ли школа на селе?» - игра началась

Действо захватывает, ты начинаешь включаться в ситуацию и защищать позицию своей группы односельчан довольно реалистично. В ходе действия мы узнали кто такой «рукоприкладчик» и почему сельский староста « собачья должность», а также посидели за партами настоящей сельской школы и порешали задачки для 2 класса из учебника по арифметике начала 20 века под руководством строгой учительницы. К слову, задачки были очень практичные и совсем не простые.

Решаем задачки из учебника арифметики за 2-ой класс начала 20 века под руководством строгой учительницы

Чтобы деревня выглядела жилой, в Семенково летом живут домашние животные: лошадка, овечки, козочки и даже курочки с петухами. Животные свободно пасутся между домов, с ними можно пообщаться и пофотографироваться.

Со всеми животными в деревне можно пообщаться и сфотографироваться

Лошадка живет в Семенково только летом

Хочется надеяться, что не смотря на все трудности, музей будет жить, разрастаться, и станет центром сохранения русских народных традиций и культуры Русского севера.

Автор: Ольга Шегда


Данный материал принадлежит региону Вологодская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию