Великий Устюг - город церквей, мореплавателей и старинных ремесел

Добавлено: 26.07.2017   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 122

Хотите вырваться из суеты мегаполиса и насладиться размеренной жизнью маленького русского городка? Тогда Вам в Великий Устюг. Там Вы прогуляетесь по набережной реки Сухоны, любуясь древними храмами, пройдетесь по старинным улочкам с купеческими особняками конца 18 века и словно окажетесь в другом времени и другой реальности. Городок будто бы застыл во времени, сохранив свой старинный колорит и атмосферу. А возраст и правда не маленький - 21 июля 2017 года городу исполнилось 870 лет.

Вид на город со сторны Дымковской слободы

История города началась в 12 веке, когда на земли, заселенные финно-угорскими племенами, в месте слияния рек Юг и Сухоны, пришли выходцы из Ростова Великого. Они заложили две крепости. Первая – Гледен на высоком берегу в месте слияния рек Юг и Сухоны. Вторая крепость - Устюг в излучине левого берега Сухоны (недалеко от устья Юга). Отсюда и название - Устюг.

Место слияния рек Юг и Сухоны

Город Гледен постоянно подвергался военным нападкам новгородцев и окончательно был разрушен вятчанами в 1438 году. Устюг же продолжал строиться и развиваться, и уже к концу 13 века представлял собой довольно крупный город в северо-восточных владениях ростовских князей. Около города уже в 13 веке было три монастыря: Троице-Гледенский , Михайло-Архангельский и Иоанно-Предтеченский. Братия монастыря несла свет христианского просвещения языческому населению края.

Троице-Гледенский монастырь 17-18 век

В 13 веке в Устюге был построен кафедральный Успенский собор. Конечно, он был деревянным, неоднократно горел и перестраивался, а в настоящее время является архитектурной доминантой города.

Успенский кафедральный собор

В 17 веке началось активное освоение Сибири выходцами из Великого Устюга. Знаменитые мореплаватели и первооткрыватели Семен Дежнев, Ерофей Хабаров и Тимофей Булдаков жили в этом северном городе. Современные устюжане гордятся своими знаменитыми земляками. Памятник Семену Дежневу установлен в центре города рядом с Успенским собором на Советской улице. Семен Иванович Дежнев первый прошел по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску.

Памятник Семену Дежневу

Также увековечили в городе и память еще одного знаменитого земляка первопроходца, который открыл для Росси Приамурье и путь к Тихому океану – Ерофею Павловичу Хабарову. Памятник подарил городу местный предприниматель Виктор Чучин.

Памятник Ерофею Хабарову

История города тесно сплетена с освоением Сибири. Город был купеческий, нужны были новые торговые пути, рынки сбыта, промысловые базы. Торговые связи в 18 веке простирались от Архангельска до Астрахани и от Санкт-Петербурга до Камчатки. Торговля велась с Западной Европой, Китаем. В поисках пушнины устюжане стали участниками многих открытий в Тихом океане и на Аляске. Открывая и осваивая новые земли, жители Великого Устюга увеличивали территорию России и дополняли карту Российского государства.

Карта освоения Сибири устюжанами (музей Истории Великого Устюга)

Рассказывая об истории Великого Устюга, просто нельзя не остановиться на развитии ремесел. С конца 17 века стала широко известна устюжская декоративная керамика. На кирпичных предприятиях изготавливали изразцы для церквей и печей - рельефные и расписные. К сожалению, изразцовое производство прекратилось в городе во второй трети 19 века.

Печь из рельефных изразцов начала 19 века устюжского производства

В настоящее время чернение по серебру или «Северная чернь» это бренд Великого Устюга, секрет изготовления которой дошел до наших дней и бережно хранится великоустюжскими мастерами (запатентован и является собственностью ЗАО «Северная Чернь»).

Чашечка , изготовленная на предприятии «Северная чернь», фото Евгения Голомолзина.

Очень интересно посетить эту фабрику, единственную в своем роде не только в России, но и в мире.

Предприятие ЗАО «Северная чернь»

По предприятию «Северная чернь» нам провела экскурсию ведущий специалист отдела контроля качества Елена Николаевна. Оказалось, что весь процесс изготовления изделий происходит вручную, с соблюдением основных приемов древнего мастерства. Сначала серебряная заготовка попадает в ротационную вытяжку, таким образом, изделию придается нужная форма.

Процесс ротационной вытяжки заготовки из серебра

Затем изделие попадает в руки монтировщика, который соединяет детали изделия между собой .

Процесс монтировки изделия

и начинается работа художника-гравера. Гравировка полностью ручной процесс, производится с помощью специального инструмента –штихеля.

Художник гравер наносит рисунок на изделие и затем вручную вырезает штихелем

Продемонстрировали нам и нанесение специального состава черни (состав держится в секрете и им владеют только 2 человека на предприятии) и сплавление черни с изделием.

Процесс нанесения черни на изделие

В конце экскурсии мы посетили магазин при предприятии, где была возможность приобрести готовые изделия.

Готовые изделия из магазина на предприятии «Северная чернь», фото Евгения Голомолзина

В конце 18 века развивается еще один уникальный промысел Великого Устюга «Мороз по жести». Раскаленный лист жести обрабатывался кислотами, которые, закипая, оставляли на металле морозный узор. Морозной жестью украшали (обивали) сундуки, шкатулки, ларцы.
Такие изделия пользовались большим спросом у купцов Турции, Персии и Китая. Секрет мастерства передавался по наследству и в настоящее время, к сожалению, утерян.

Шкатулка, выполненная в технике «Мороз по жести» из коллекции музея Истории Великого Устюга

В 18-19 веках была очень востребована художественная резьба по бересте, которая очень популярна и в наши дни.

Изделия, выполненные с применением техники резьба по бересте из коллекции музея Истории Великого Устюга

В Великом Устюге сохранилось 28 церквей.

Успенский собор , один из самых красивых храмов Великого Устюга

Есть здесь и интересные музеи - Древнерусского искусства и Музей истории Великого Устюга.

Музей Древнерусского искусства расположен в церкви Вознесения 1648 год

Ольга Шегда


Данный материал принадлежит городу Великий Устюг, Вологодская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию