Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской монастырь-жемчужина Русского Севера

Добавлено: 05.07.2017   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 807

Мы прибыли в Вологду во время празднования ее 870-летия к фестивалю «Голос ремесел». Помимо праздника и нарядной Вологды, нам решили показать еще и жемчужину земли Вологодской Спасо-Прилуцкий монастырь.

Спасский Собор (1537 - 1542гг.)

Когда наша небольшая группа журналистов приехала в святую обитель, нас уже дожидался отец Ефимий- доброжелательный, немного ироничный, одетый в черную мантию и скуфью. И начался его неторопливый, плавный рассказ об истории монастыря, его основателе Димитрии Прилуцком современной жизни обители, монахов и семинаристов. Не перегружая нас церковными терминами, делая снисхождение на нашу совершенно мирскую, далекую от церковной жизни, группу, он за это небольшое (1,5 часа) время постарался хоть немного приобщить нас к церковным традициям и обычаям.

Отец Ефимий ведет экскурсию

Отец Ефимий рассказал нам, что в монастыре сейчас живут 16 человек братии (в основном все в сане). При постриге они давали три обета: обет целомудрия, отказ от собственности и обет послушания. Для него вести экскурсии по монастырю для мирян –это «его послушание».

Так получилось, что мы приехали в святую обитель накануне праздника «Всех Вологодских святых» 25 июня. Ночью должно было состояться «всенощное бдение» и именитые гости уже начали съезжаться в монастырь, в частности уже приехал митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий.

Отец Ефимий рассказал нам, что русские монахи традиционно носят черную мантию, а головной убор называется клобук или скуфья. После пострига монах носит специальную «Постригальную мантию», она длинная и ее нужно специальным образом поддерживать, накручивая на руку. Носится она 40 дней, затем бережно хранится и в этой же мантии монаха хоронят. Отец Ефимий показал нам молодого монаха в такой мантии, он совсем недавно принял постриг и является самым молодым в монастыре, всего 25 лет. При постриге монах получает новое имя в честь какого-нибудь святого. Все монахи Спасо–Прилуцкого монастыря пострижены в честь Вологодских святых и носят их имена.

Деревянная церковь из Александро-Куштского монастыря

Истории монастыря отец Ефимий уделил особенно много внимания и рассказал нам об основателе монастыря преподобном Димитрии Прилуцком, который является небесным покровителем города Вологды. Родился Димитрий Прилуцкий в купеческой семье в Переславле-Залесском в начале 14 века. Не оправдав ожидания родителей, (они надеялись видеть его продолжателем дела и наследником капитала), он отказался от наследства в пользу младшего брата и принял постриг в Успенском монастыре Переславля- Залесского с именем Димитрий. В Переяславле завязалась его духовная дружба с Сергием Радонежским. Преподобный Димитрий нередко ходил пешком к своему другу за 60 верст в «пустыню радонежскую» для совместной молитвы и беседы. Сложилось так, что о подвижнической жизни Димитрия стало известно в Москве Дмитрию Донскому и преподобный стал кумом святому благоверному князю, крестив его сына Василия. Став знаменитостью, преподобный Димитрий стал тяготиться мирской славой и ушел на Север, на Вологодские земли вместе со своим учеником, ища там уединения для молитвы. Прошли они 320 верст из Переяславля пешком, а ведь преподобный был уже старцем. Примерная дата прихода его на Вологодскую землю 1371 год. Здесь, в излучине реки Вологды (лука реки, отсюда и название монастыря) и был основан Спасо–Прилуцкий монастырь. Отец Ефимий, между тем, за рассказом отвел нас в нижний храм Спасского собора, где под спудом хранятся чудотворные мощи Димитрия Прилуцкого и мощи, заточенных в Вологодской тюрьме, угличских князей Иоанна и Димитрия, которые невинно пострадали из-за борьбы за великокняжеский престол и с юных лет, всю жизнь провели в заточении в смирении и молитве. Наш экскурсовод отметил, что вот сейчас для нашей группы и наступило то самое время, ради которого мы и должны были сюда приехать. Отец Ефимий сказал, что мы находимся сейчас наедине с собой и с мощами трех великих вологодских святых и можем попросить их о чем- то сокровенном или задать вопрос, и наши слова будут услышаны. Поклонившись святым мощам и выйдя из храма, мы еще долго были под впечатлением от рассказа отца Ефимия и от всего увиденного.
Наш гид рассказал нам также о судьбе монастыря в Советское время. С 1920 года в нижнем храме Спасского собора была пересыльная тюрьма для спецпереселенцев из Украины и Белоруссии. В жилых зданиях находился Дом Инвалидов, опять же тюрьма и военные склады.
Затем отец Ефимий отвел нас к деревянной шатровой церкви начала 16 века, которая была перевезена сюда и отреставрирована из Александра-Куштского монастыря и является уникальным памятником древнерусской архитектуры. Посетили мы и монастырское кладбище, где похоронены некоторые из родовитых вологжан, и могилу Константина Батюшкова (1787-1855)- друга А.С. Пушкина.

Могила К.Н.Батюшкова

Благословив нашу группу на принятие пищи в трапезной монастыря, прочитав короткую молитву, отец Ефимий сердечно простился с нами.
Покидали мы святую обитель, став немного другими. Ведь мы прикоснулись к истории, святым гробницам, иконам и увидели кусочек, такой не похожей на нашу монашеской жизни.

Автор материала - Ольга Шегда


Данный материал принадлежит городу Вологда, Вологодская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию