Празднование 870-летия Вологды

Добавлено: 26.06.2017   Мир в кармане - tnik0808, просмотров: 102

Наша любимая, маленькая, уютная Вологда дожила до своего 870- летия. В связи с этим грандиозным событием , в юбилейный 2017 год в Вологде проходит целый ряд интересных мероприятий.

Одни из самых значимых и увлекательных событий в Вологодской жизни состоялись в прошлые выходные, а именно: Международный фестиваль народных промыслов «Голос ремесел» и 3-й Международный фестиваль кружева «Vita Lace». Фестиваль задумывался как акция по сохранению народных ремесел, но превратился в настоящий народный праздник–гуляние: зажигательный и незабываемый.

Участники ярмарки

Открытие фестиваля в субботу было просто замечательным . Фестиваль открыл оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» под управлением Александра Султашина. В открытии также принимали участие: солист театра «Геликон –опера» Дмитрий Янковский , студия танца «Пируэт», солисты Вологодской филармонии. По всему городу праздновался юбилей, но основные события прошли на Кремлевской площади.

Здесь можно было прогуляться по ярмарке, где мастера со всех регионов России представляли свои изделия из глины, бересты, дерева и шерсти. Вся продукция сделана своими руками. Тут же на площади можно было поучаствовать в увлекательных мастер–классах: слепить птичку–свистульку из глины, сплести из бересты браслетик, поучиться мастерству резьбы по дереву, выковать гвоздик, свалять из шерсти нехитрое украшение.


В воскресенье можно было увидеть парад фестиваля оркестров «Фанфары Вологодского кремля», послушать колокольные перезвоны звонницы Софийского собора, посмотреть самое уникальное событие для Вологды – «Аллею кружевниц». В обнесенном Кремлевскими стенами дворике разместились 90 кружевниц, приехавших со всех концов России и даже из других стран. Они приехали, чтобы показать свое мастерство, пообщаться и обменяться опытом с другими мастерицами.

Здесь были и совсем юные мастерицы-кружевницы (самой младшей Аглае всего 8 лет), и умудренные опытом женщины преклонных годов. Мы встретили кружевниц с Архангельской, Вологодской, Рязанской, Нижегородской областей. Удалось пообщаться с кружевницами из Польши, Франции и Австралии.

Кружевницы с удовольствием рассказывали о своих работах, о том как они пришли к мастерству плетения кружева. У каждой своя история и свой неповторимый путь, но каждая кружевница в этом искусстве (невозможно даже назвать это ремеслом) занимается плетением кружева по зову сердца и с большим вдохновением и удовольствием. Без этого в кружевоплетении нельзя, слишком кропотлив и долог творческий процесс создания кружева. От того и получаются настоящие шедевры, от которых невозможно оторвать глаз.

Кружевницы из Австралии

Мне удалось поговорить с несколькими кружевницами . Очень запомнилась история моей землячки из Санкт-Петербурга Ларисы Рэмовоны Мироновой. Ей удалось воссоздать своими руками Южно-Русский девичий костюм Орловской губернии конца 19 века. Костюм она создавала на протяжении нескольких лет, чтобы сделать его в точности таким , каким он должен быть. Чтобы соблюсти все исторические детали и нюансы, она консультировалась с сотрудниками Этнографического музея в Санкт-Петербурге, несколько раз переделывала и дорабатывала различные элементы костюма. Костюм состоит из поневы (юбки), рубахи, передника. Самым нарядным и трудоемким элементом костюма оказался головной убор - лобазня. Помимо лобазни одевался еще бисерный позатылень (который защищал женщину от комаров), налобник и височные украшения: пушки и песики из гусиного пуха. Пояс Лариса Рэмовна делала на берде. Берде –специальное приспособление для ручного ткачества. Чтобы пояс получился таким, каким его носили в 19 веке, она заканчивала специальные курсы. Лариса Рэмовна 23 года проработала директором частных детских садов , а сейчас руководит «Студией этнографических ремесел» в Санкт –Петербурге в Центре Культуры и Досуга Кировец. Вот ведь какой интересный, увлеченный своим делом , историей костюма, народными традициями человек живет в нашем городе .

Лариса Рэмовна Миронова

Просто замечательно, что традиции кружевоплетения бережно сохраняются в Вологде. В городе готовят настоящих профессионалов, ведь здесь находится «Губернаторский колледж народных промыслов» , где девушки могут получить специальность кружевница.

Работы участниц акции "Аллея кружевниц"

Фестиваль закончился, я вернусь еще не один раз в этот славный и полюбившийся мне город , где так чтут народные традиции и умеют принимать гостей

Мэр Вологды Андрей Александрович Травников


Данный материал принадлежит городу Вологда, Вологодская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию