Беговые лыжные трассы под Петербургом

Добавлено: 20.12.2016   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 297

С приближением зимы мы каждый раз надеемся, что уж эта зима точно должна порадовать нас ясной погодой и хорошим снегом. В Петербурге набирают популярность прогулки на беговых лыжах, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что найти действительно интересную беговую трассу сложно. Поэтому, на всякий случай представляем пятерку самых удачных, на наш взгляд, лыжней, расположенных в ближайших пригородах Петербурга.

Лыжня «СКА» в Токсово.
С уверенностью можно сказать, что это самая старая и самая известная трасса в Ленинградской области. Ее маршрут, протяженностью 10 км, среди даже опытных лыжников, считается одним из самых сложных в окрестностях Петербурга. Следует отметить, что трасса отличается довольно коварными подъемами и спусками, требующими от лыжников наличия уверенных навыков катания. Суммарный набор высоты здесь составляет 400 метров – именно поэтому на этой трассе проводятся соревнования всероссийского уровня. Лыжня отлично подходит для катания продвинутых спортсменов. Здесь вполне можно кататься как классическим ходом, так и коньковым. Дорога от метро до начала лыжни займет около 40-50 минут.

«Парголовская лыжня».
Это самая простая трасса и потому она прекрасно подходит для тех, кто еще только начинает приобщаться к увлекательным прогулкам на беговых лыжах. Длина трассы - пять километров, расположена она на севере Петербурга, в южной части Шуваловского лесопарка.Сразу предупреждаем, что трасса довольно извилистая, но ровная – высоких подъемов на ней нет, а максимальный перепад высот не превышает пятнадцати метров. Данный маршрут привлекателен и с точки зрения "удобства" его расположения: на то, чтобы добраться от метро до точки старта, уйдет примерно 20 минут.

Трасса «Динамо»
На наш взгляд - самая удобная трасса. Эта лыжня считает идеальной для тех, кому на трассе для начинающих в Парголово уже неинтересно, а ехать по трассе в Токсово - еще сложно. Длина маршрута - 5 км, здесь есть довольно приличный перепад высот: лыжникам придется преодолеть 120 метров подъема. В то же время, проходящая по живописному хвойному лесу лыжня хорошо защищена от ветра, что немаловажно в нашем климате. На дорогу из Петербурга до лыжни требуется не менее 40 минут.

«Дом у моря»
Эту трассу с легкостью можно назвать самой интересной. На самом деле, одно название объединяет пять разных маршрутов, общее для которых - место старта: загородный курорт «Дом у моря» в Выборгском районе Ленобласти. Протяженность трасс составляет от 5 до 15 километров. Все они подходят для катания лыжников разного уровня мастерства. Частично трассы проложены по берегу и льду Финского залива, а частично – по вековому сосновому бору. Данные маршруты интересны тем, кто любит совмещать несколько видов отдыха: здесь лыжники могут не только получить заряд бодрости от тренировки на свежем воздухе, но и посетить одну из местных достопримечательностей. Так, можно побывать на Валаамском подворье или на Страусиной ферме, прокатиться до старого маяка на мысе Флотский, побывать в живописной деревне Лужки, где стоит мало кому известный памятник финскому крестьянину. На дорогу из Петербурга до начала трасс уйдет около часа.

«Прибой»
Эта трасса, несомненно, может быть названа самой долгой трассой. Трасса проходит в окрестностях Зеленогорска, ее протяженность составляет 17 километров. Периодически на ней проводятся марафонские гонки на 50 км. Лыжня проложена по лесу и в ней чередуются небольшие подъемы и спуски. Тем смельчакам, кому хватит сил и терпения преодолеть всю трассу целиком, предстоит набрать почти полкилометра высоты ( в общей сложности). Из-за протяженности трассы и сложного рельефа прохождение этого маршрута может быть рекомендовано опытным лыжникам. Однако наличие многочисленных ответвлений и срезков позволяют тем, кто хорошо ориентируется на местности или умеет пользоваться навигатором, существенно сократить протяженность маршрута, доведя ее до приемлемых 3, 5 или 10 километров.

Лыжня в Токсово


Данный материал принадлежит городу Зеленогорск, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Россия, городу Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию