Загадки и тайны Лапландии

Добавлено: 21.10.2016   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 1049

Лапландия – край волшебства и контрастов. Один из самых загадочных и завораживающих уголков Финляндии, где полярная ночь сменяется долгим полярным днем. Здесь живут колоритные саамы, которые выпасают свои стада оленей на полях бескрайней тундры. Они верят, что у всего в природе есть душа: у деревьев, животных и даже у Северного сияния. В этом заснеженном райском уголке человек становится счастливым и беззаботным, учится жить в гармонии с природой и самим собой.

Осенние мотивы
В Лапландию нужно приезжать в конце сентября, когда золотая осень по-фински – «руска» окрашивает природу, кажется, во все оттенки красного и золотисто-желтого. «Руска» спокойная и гармоничная, нежная и одновременно грустная. Бескрайние финские леса напоминают картину талантливого художника. Природа спешит создать свой прощальный шедевр, пока неумолимая зима не убаюкала ее монотонным свистом ветра и сумраком полярной ночи.

Путешествие в прошлое
Лапландия – земля саамов. Древние племена Арктики уважали и обожествляли шаманов, которые умели общаться с душами умерших предков. Знахари проводили свои ритуалы в котах – версия чума, древнего рукотворного жилища. И даже отверстие – дымоход в верхней части чума служило еще и для общения с миром духов.
Коренной народ Лапландии живет в гармонии с природой, сохраняя свои сказания, передавая их из уст в уста. Саамы с давних времен сочиняли легенды о всеобъемлющей и загадочной сущности природы, которая появилась задолго до людей и будет существовать после них.

Древние ритуалы
В Лапландии есть небольшая деревня Килписъярви. Рядом с ней и расположена сопка Саана. Именно здесь древние шаманы зажигали костры и проводили ритуалы, обращаясь за помощью к богу Укко, который управлял громом. Саана – магическое место, о котором сложено много преданий и легенд.

Возвращение солнца
В Лапландию можно приезжать и весной, чтобы посмотреть, как робкие солнечные лучи сражаются с жестокой полярной ночью. И свет побеждает тьму, чтобы разбудить землю. Подарить надежду растениям, животным и людям. Растопить ледяное покрывало, под которым спрятана сама жизнь.

Особенности ландшафта
Природа Лапландии не только прекрасна, но и сурова. На каждом обитателе лежит ее отпечаток. На людях, скалах, животных и деревьях. Отличительная черта лапландского ландшафта – kelo. Высохшие деревья, которые пытаются из последних сил выстоять и не упасть. Они напоминают, что жизнь быстротечна, но нужно бороться до последнего.

Магические сполохи
Финны называют полярную ночь «каамос». Она укрывает тундру толстым черным одеялом, превращая в безмолвное царство покоя и тишины. Иногда посреди этой тьмы вспыхивают яркие зеленые и красновато-золотистые волны. Природа напоминает о себе Северным сиянием, которое превращает замерзшую тундру в магический потусторонний мир.

Символы Финляндии
В Лапландию стоит поехать ради оленей. Гордые и прекрасные животные прогуливаются по тундре, кочуя с одной сопки на другую. Они наслаждаются жизнь и весенним теплом. В Лапландии оленей больше, чем коренного населения, ведь финны и саамы берегут живую природу.


Золотая пора
Полуночное солнце согревает замерзшую тундру на протяжении двух месяцев. Летом Лапландия расцветает. Щедрая природа дарит местной флоре много тепла и света. Солнце ласкает суровые финские ландшафты горячими полуденными лучами, словно стараясь загладить вину.

Все оттенки красного
Лапландская зима – уникальное явление. Когда каамос, полярная ночь, сменяет день, горизонт окрашивается в багровые и алые цвета. Есть что-то мрачное и завораживающее в этом природном явлении. Оно пугает, но одновременно притягивает и умиротворяет, вселяя надежду на скорый приход зимы.

Главный приз
В Лапландию приезжают за гармонией, умиротворением и счастьем познания самого себя. Туристы, уставшие от работы, вечной суеты и жесткого графика, отправляются в путешествие по бескрайней тундре – идеальный способ познать себя и найти свой путь в жизни.
Лапландия, этот магический край, дарит измученным путникам надежду. Помогает разобраться в себе и услышать внутренний голос. Первобытная природа успокаивает, завораживает и вдохновляет. Каждый, кто ступал на эту землю, обретал себя и открывал новые грани Вселенной.
Лапландию невозможно описать словами. Даже самый талантливый рассказчик не способен передать атмосферу безграничного счастья и умиротворения. Можно часами смотреть на фотографии райского уголка, читать истории и книги, но лучше купить билет и увидеть все собственными глазами. Потрогать, услышать, вдохнуть и раствориться в бескрайней тундре.
Выбрать тур: http://www.visitfinland.com/ru/mystay/

Почитать больше: http://www.visitfinland.com/ru/stat-ya/the-magical-and-mythical-lapland-2/


Данный материал принадлежит региону Лапландия, Финляндия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию