Монастыри, костелы и библиотеки Чехии

Добавлено: 19.08.2016   Всеволод techsup@tourout.ru - tourout, просмотров: 393

Христианские традиции лежат в основе создания многих прекрасных памятников культуры. Чехия приглашает вас познакомиться с древними монастырями, величественными соборами, клуатрами, обрамляющими закрытые внутренние сады монастырей или костелов, капитульными залами и прочими духовными местами. Отправляйтесь по стопам стародавних королей и узнайте о жизни хотя бы некоторых из них.


Чтобы увидеть жемчужину чешского барокко – бенедиктинский монастырь в Броумове, нужно поехать на север Чехии. Впечатляющий и видный издалека монастырь открыт ежедневно в течение всего года. Во время экскурсии вы увидите как библиотеку монастыря и костел св. Адальбера, так и бывшую трапезную с копией Туринской плащаницы - ткани, в которую завернули Иисуса Христа, снятого с Креста. Особого внимания заслуживает впечатляющих размеров подземелье, в котором находятся десятки мумий.

бенедиктинский монастырь в Броумове

Для любителей захватывающих дух впечатлений монастырь предлагает размещение в бывших монашеских кельях. В монастырском кафе Café Dientzenhofer вы можете отведать отличный кофе из кофеобжарочного цеха в Трутнове.

Многих путешественников привлекает Броумовская группа костелов, представляющая собой уникальный в Европе комплекс деревенских костелов в стиле барокко, которые в начале XVIII века в окрестностях Броумова по заказу бенедиктинцев построили отец и сын Динтценгофер.

Стены, фронтоны и башни величественных монастырей мерцают издалека как драгоценные камни, инкрустированные в ландшафты магической красоты. Это, например, место паломничества на Святом холме в Оломоуце или монастырь премонстратов недалеко от Марианских Лазней. Кстати, это последний из старых крупных монастырей Западной Чехии, где удалось сохранить духовную жизнь.

В Южной Чехии обязательно нужно посетить цистерцианский монастырь в Высшем Броде - единственный действующий мужской цистерцианский монастырь в Чехии. Комплекс сохранился почти в первозданном виде. Во время экскурсии вы увидите монастырский костел Успения Пресвятой Богородицы с готическим и барочным инвентарем, несколько часовен, капитульный зал в стиле ранней готики, картинную галерею и библиотеку.

цистерцианский монастырь в Высшем Броде

Цистерцианский монастырь в Пласы представляет собой уникальное техническое сооружение. Во время экскурсии вы увидите как клуатр и капитульный зал, библиотеку, рабочий кабинет аббата и госпиталь в одном из частей монастыря с экспозицией аптек, так и фундаменты монастыря. Еще во времена строительства монастыря было ясно, что это будет уникальное сооружение, возведенное на тысячах свай. Его фундамент и по сей день затопляет вода.

Цистерцианский монастырь в Пласы

Непременно посетите великолепный архитектурный комплекс в стиле барокко на Святой горе у Пршибрама, известное место паломничества Деве Марии. Осмотрите храм Успения Пресвятой Богородицы, клуатры (дворы), часовни и Святогорский музей паломничества, либо цистерцианский монастырь в Осеке. Кроме костела Успения Пресвятой Богородицы, также пройдитесь по клуатру, внутреннему двору монастыря и капитульному залу в стиле ранней готики с уникальным романским пюпитром с подставкой с узлами.

Святая гора, Пршибрам

А самые красивые в мире библиотеки находятся, конечно же, в Праге!
Очаровало ли вас известное во всем мире пражское барокко? С ним тоже связана деятельность отца и сына Динтценгофер. Их почерк отчетливо виден, например, в храме св. Николая (Мала Страна), Лорете (Градчаны) и базилике св. Маргариты, которая находится в бржевновском бенедиктинском монастыре. Если вам больше нравится готика, то советуем внимательно осмотреть собор св. Вита в Пражском Граде.

Собор Святого Вита

Очаровательный барочный интерьер вы увидите в библиотеке и картинной галерее Страговского монастыря. Самый древний монастырь премонстратов в Чехии и один из старейших монастырей, принадлежащих Ордену регулярных каноников-премонстрантов в мире, был основан в 1140 году.

По мнению читателей популярного американского сайта Bored Panda, специализирующегося на высококачественных фотографиях и иллюстрациях, в Праге вы найдете самую красивую библиотеку в мире. Впрочем она находится не на Страгове, а в Клементинуме, бывшем иезуитском колледже в стиле барокко (Старый город). В ходе голосования библиотека в Клементинуме одержала победу над библиотеками Trinity College (Дублин), библиотекой монастыря бенедиктинцев в австрийском Адмоте и французской национальной библиотекой (Париж). Кстати, библиотека - это не единственная гордость Клементинума. В астрономической башне (середина XVIII в.) иезуиты создали астрономо-метеорологическую обсерваторию, в которой с 1775 года и по настоящее время ежедневно записываются сведения о погоде. Башня оснащена старинными измерительными приборами, и с ее галереи открывается прекрасный вид на исторический центр Праги.

Библиотека в Клементинуме


Данный материал принадлежит городу Марианские Лазне, Богемия, Чехия, городу Прага, Богемия, Чехия и в нём упоминаются достопримечательность Клементинум, достопримечательность Базилика Святого Адальберта, достопримечательность Страговский монастырь.
сортировать : по убыванию / по возрастанию