Псковские турфирмы не могут застраховать свои фингарантии: страховщики отказывают им в этом

Добавлено: 10.11.2014   techsup@tourout.ru - Editor, просмотров: 306

Турфирмы могут прекратить деятельность даже не из-за падения курса рубля и платежеспособности населения, а из-за действующего законодательства. К подобному исходу близки туркомпании Псковской области. Им просто не удается застраховать свои фингарантии у страховых компаний. За помощью и поддержкой турфирмы обратились к областному бизнес-омбудсмену Петру Слепченко, который в итоге выступил организатором встречи в местных «верхах». Проблему страхования представители турбизнеса обсудили со страховщиками на совещании у вице-губернатора области Сергея Перникова.

Как заявил на встрече Петр Слепченко, в связи с тем, что летом этого года ряд крупных туроператоров в России объявили о прекращении деятельности, страховые компании практически перестали страховать туристические организации. Вместе с тем, согласно федеральному законодательству, без страхования рисков туристическим компаниям невозможно получить лицензию. Петр Слепченко подчеркнул, что ни одна туркомпания региона не остановила своей работы, тем не менее, в страховании им отказывают.

В этой связи велик риск, что в будущем году из-за невозможности оформить фингарантии большинство местных турфирм попросту могут прекратить свою деятельность.

При этом представители туриндустриии подчеркнули, что туроператоры в Псковской области в основном организуют туры в Прибалтику и имеют небольшие риски в работе.

Но, как оказалось, даже такой расклад не меняет позиций страховщиков. Как признался представитель одной из страховых компаний региона, он уже сообщил своему руководству о низких рисках и готовности страховать представителей туристических компаний региона, однако «добро» не получил.

«Мы всегда находили общий язык, но самостоятельно принять решение о страховании туроператоров мы не можем», — отметил он.

Но ситуацию все равно нужно решать. Так считают и в областной администрации. Поэтому, как заявил заместитель губернатора, «необходимо найти компромисс и выработать общее решение, чтобы дать возможность работать приоритетной для нас туристической отрасли».

Перников предложил создать рабочую группу, в которую войдут представители туристических и страховых компаний, специалисты администрации региона. Чиновник отметил, что совместное решение в ходе переговоров должно быть выработано в течение недели.

Псковские турфирмы не могут застраховать свои фингарантии: страховщики отказывают им в этом


Данный материал принадлежит региону Псковская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию