Иркутск: гостеприимные ворота Байкала

Добавлено: 01.10.2014   techsup@tourout.ru - Editor, просмотров: 828

Каждый год сотни тысяч российских и иностранных путешественников посещают Иркутск. При этом 95% из них интересует совсем не город: они направляются ко всемирно известному чуду природы - самому большому на планете пресноводному озеру Байкал. Туристов нельзя в этом упрекнуть, да и сравнивать творение природы с делом рук человеческих не очень правильно. Однако тот, кто не проведет в Иркутске несколько дней перед или после посещения Байкала, лишает себя удовольствия познакомиться с одним из главных городов Сибири, в жизни которого, словно в водах великого озера, отразилась вся история России последних трех с половиной веков.

Основанный в 1661 году при впадении реки Иркут (на языке бурят это означает "сила", "энергия" и даже "поворачиваться") в Ангару, Иркутск со временем стал крупнейшим центром торговли между Европой и Азией. Могущественный купеческий город называли "Восточным Парижем" и даже "Сибирскими Афинами". Неудивительно, что огромный импульс к развитию здесь получило русское деревянное зодчество. И по сей день целые кварталы Иркутска занимают деревянные дома - от купеческих особняков до маленьких избушек - с удивительными резными наличниками и богатым, "барочным" декором. Некоторым из этих зданий так много лет, что они просели в почву, и окна в них теперь начинаются от земли! Сегодня Иркутск, наряду с Вологдой и Томском, входит в тройку городов России, где таких построек сохранилось больше всего.

Между прочим, путешествие по Иркутску стоит начинать именно со знакового комплекса деревянных зданий, расположенного в центре города, - так называемого "Кружевного дома", или "Дома Европы". Историческая усадьба купцов Шастиных начала строиться в середине XIX в., но свой нынешний облик приобрела к 1907 г. "Кружевной дом" стал визитной карточкой Иркутска, поэтому закономерным стало открытие в комплексе туристско-информационного центра, где вам с удовольствием расскажут о туристическом потенциале и достопримечательностях столицы Прибайкалья. Покидая усадьбу, не поленитесь заглянуть на площадь городов-побратимов Иркутска - каждый из них преподнес городу оригинальный подарок-символ.

Примером того, как архитектурный облик города может органично сочетать в себе традиции и современность, стал 130-й квартал Иркутска, который обязательно показывают гостям. На этой территории, также носящей название Иркутской слободы, до конца 2010-х гг. располагалось огромное количество жилых деревянных домов. Конечно, свой шарм у района был, однако когда правительственная комиссия обнаружила, что легче построить новые здания, чем отреставрировать старые, пришлось искать креативное решение. Часть домов подновили, часть воссоздали в характерном для иркутского деревянного зодчества стиле, и сегодня 130-й квартал - это уютное и нравящееся туристам "креативное пространство" города, наполненное ресторанами, лавками, кафе, музеями и гостиницами. Местные жители, кстати, крайне рекомендуют здесь ирландский паб Harat's.

В пределах 130-го квартала - памятник бабру, зверю, изображенному на гербе Иркутской области. Бабр - это свирепый уссурийский тигр. На гербе он держит в зубах соболя, что символизирует богатства Сибири. С бабром связана удивительная история: в эпоху Александра II во время пересмотра геральдических символов регионов в не знакомое петербургским чиновникам слово вкралась ошибка, и оказалось, что на гербе Иркутской губернии находится "бобр, несущий в зубах соболя". Описку исправили лишь в 1997 г., но бабра на бобра иркутяне в любом случае не променяли: лишь пририсовали ему пышный хвост и перепончатые лапы. Впрочем, сегодня бабр - это мирный зверь, рядом с которым с удовольствием играют дети.

Многое, к сожалению, в Иркутске не сохранилось. К таким величественным утерянным памятникам архитектуры можно отнести Иркутский кремль и Кафедральный собор иконы Казанской Божией Матери, считавшийся одним из красивейших храмов России и взорванный в 1932 г. Зато до наших дней дошла поставленная в 1710 г. Спасская церковь в стиле "сибирского барокко" (именно на этом месте казаки основали острог, с которого и началась история города). Перед ней - мемориал-посвящение основателям и первым жителям города, чьи останки нашли при археологических раскопках. На этой же площадки стоит костел во имя Успения Пресвятой Девы Марии - знак толерантности наших предков, которой и нам не грех поучиться.

Настоящая жемчужина центра Иркутска - просторная и красивая набережная великой сибирской реки Ангары. Жители и гости города при виде таких водных просторов в выражении чувств не стесняются.

С набережной прекрасно виден яркий и нарядный Богоявленский собор, словно сошедший с лубочной картинки. Декоративные кокошники и резные наличники выдают любовь архитектора к древнерусским мотивам. Как и Спасская церковь, собор - одно из самых древних каменных зданий города, строившееся с 1719 по 1746 года.

Напротив собора - собирательный памятник казакам-основателям Иркутска. Красивый смельчак с пищалью уверенно смотрит вдаль, на пока неоткрытые земли. Видимо, за эту тягу к новым открытиям местные жители, по уверениям экскурсоводов, называют памятник "Капитан Джек Воробей". Да, в том, как откинута голова, определенно есть сходство с этим эксцентричным кинопиратом.

Ещё одна достопримечательность набережной - так называемые Московские ворота. Это точная копия триумфальной арки, построенной на этом же самом месте в часть 10-летия царствования императора Александра I. В 20-х гг. прошлого века сооружение разобрали, но к 350-летию Иркутска ворота снова стали украшать исторический центр города.

В столице Прибайкалья немало музеев - есть, к примеру, Художественный, Музей природы, Музей иркутского быта. Но если захочется поближе познакомиться с самим Иркутском и летописью его становления, вас ждет Музей истории города. Осматривать понятную, интересную экспозицию лучше всего с гидом - иначе может возникнуть шальная мысль, что в древности на территорию Иркутского края захаживали фэнтезийные орки! Но это, конечно, шутка. А вот наличие в музейной коллекции древних находок Глазковского некрополя - чистая правда!

И, конечно же, будучи в Иркутске, невозможно не побывать в домах-усадьбах знаменитых декабристов С.Г. Волконского и С.П. Трубецкого. Декабристы сыграли значительную роль в развитии культурной и хозяйственной жизни Сибири. Подлинные экспонаты (например, кольца, выкованные из кандалов князя Волконского), принадлежавшие ссыльным, рассказывают печальную и вместе с тем вдохновляющую историю людей, сделавших свой сознательный выбор и готовых нести за него ответственность. В усадьбе "старика Волконского" вам наконец-то раскроют секрет, есть ли связь между ним и Андреем Болконским из "Войны и мира". Спойлер: конечно, есть. Кстати, сегодня усадьбы декабристов - не только музеи, но и настоящие культурные пространства, где проходят литературно-музыкальные салоны, спектакли, фестивали и даже кинопоказы под открытым небом.

Ещё одна трагическая личность, с которой история Иркутска связана неразрывно - это адмирал Александр Колчак. Здесь он провел последние дни своей жизни и был казнен. Сегодня камера Колчака в местной тюрьме сделана мемориальной, а возле Знаменского кафедрального собора возвышается первый в России памятник "верховному правителю России". Жители Иркутска считают его призывающим к миру: красноармеец и белогвардеец на постаменте словно опускают винтовки, отказываясь стрелять друг в друга.

Как и полагается туристскому городу, в Иркутске достаточно средств размещения для любых категорий туристов. Любителям сервиса международного класса стоит обратить внимание на "Кортъярд Марриотт Иркутск Сити Центр", а тем, кто решил совместить деловую активность и посещение "славного моря - священного Байкала", стоит рекомендовать "Бизнес-отель Дельта".

Но как ни хороши отели Иркутска, как ни изящна архитектура этого старинного сибирского города, его невозможно рано или поздно не покинуть. Конечно же, чтобы направиться к следующей точке сибирского путешествия - легендарному озеру Байкал...

Павел Румянцев, специально для TourOut.ru

Иркутск


Данный материал принадлежит городу Иркутск, Иркутская область, Россия.
сортировать : по убыванию / по возрастанию